Брак без кольца: и жили они долго и счастливо?

Официальная статистика не радует: все больше и больше браков в стране заканчиваются разводом. По словам начальника отдела ЗАГС Вилейского райисполкома Ольги Мороз, в 2015 году на 344 зарегистрированных браков пришлось 50 разводов. И это только по взаимному согласию супругов, которые не имеют несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Все больше людей не считают нужным регистрировать свои отношения, если нет гарантий, что после ЗАГСа они будут жить долго и счастливо. «Зачем рисковать?» – рассуждают они, и отдают предпочтение так называемому «гражданскому браку». Кстати, эти два слова и подразумевают собой  самый настоящий союз, который оформленный в органах ЗАГСа, но не в церкви. Старые понятия в наше время приобретают новый смысл. О том, почему гражданский брак так сейчас распространен, зачем люди соглашаются на союз без кольца и почему женщине важно быть в официальном браке, разбирались с психологом территориального центра социального обслуживания населения Натальей ХМАРЕНКО.

В последние годы гражданский брак стал распространенным явлением. Конечно, мужчины и женщины и раньше жили без регистрации отношений, но тогда, как правило, это не афишировалось. Времена изменились, и сейчас многие не стесняются говорить, что живут в неофициальном браке. Какая главная причина такой распространенности гражданского брака в наше время?
– Скорее всего, причина в том, что отпало давление со стороны общества. Мы сами начали спокойно относиться ко многим вещам, которые прошлое поколение повергали в шок. Сегодня гражданский брак – явление самое что ни на есть обычное. Уже никто не считает эти два слова чем-то неприличным. Чаще всего такую форму отношений предпочитают молодые люди. Когда отношения еще не очень устоялись, а уже хочется быть рядом друг с другом постоянно; когда нет ощущения ответственности за семью, когда финансовое положение еще не сложилось. Скорее всего, это некая переходная форма к более осмысленным отношениям. Таким образом пара сможет проверить свои чувства, лучше узнать, кто есть кто, взвесив достоинства и недостатки партнера. И с этой точки зрения это просто бесценный опыт. А если он окажется горьким, – то паре не грозят походы в суды и раздел имущества. Гражданский брак практикуют и немолодые люди, прежде ощутившие всю условность официального союза, но не утратившие способности любить. В этих случаях до похода в ЗАГС доходит нечасто, но многие пары живут в таком браке долгие годы.
Так почему люди боятся вступать в официальный союз, какие психологические «барьеры» препятствуют этому?
– Я бы не выделяла какие-то конкретные психологические препятствия, мешающие вступать в официальный союз, причины, как правило, у каждого свои. Принято считать, что у мужчин часто присутствует страх потерять свою свободу, «попасть под каблук жены», но, возможно, присутствуют и сомнения в правильности своего выбора.
Вот так и в жизни – либо боятся, либо сомневаются…, причем это касается не только мужчин. Боятся несвободы, ограничений, которые наложит брак, ответственности. А чем дольше живут вне брака, больше привыкают к такому положению вещей.
Есть ли вообще преимущества у незарегистрированных отношений?
– Думаю, что с психологической точки зрения, гражданский брак от официального брака отличается степенью доверия партнёров друг к другу. И тогда, решение получше узнать друг друга и понять, насколько комфортно с этим человеком «в горе и в радости», не оформляя официальных отношений, вполне логично и обоснованно. В самом начале отношений именно гражданский брак защищает обоих партнёров от непредсказуемых поступков друг друга, оставляет возможность сделать выбор и принять верное решение именно в свою пользу. Позволяет сохранить свободу там, где этого хочется. И наоборот, когда партнёры уже смогли узнать друг друга в быту, когда им уже удалось совместно пережить определённые трудности и уже есть обоюдное желание перевести отношения в новое качество – гражданский брак может стать неким «тормозом», отжившей моделью, напоминающей бесконечную игру или жизнь «на черновик».
А у официального союза?
– Официальный брак открывает много других возможностей. Основные – это новые роли мужа и жены, папы и мамы. И наиболее комфортно психологически люди чувствуют себя именно в законном браке. Ведь если в паре развиваются здоровые отношения, ответственность естественным образом углубляется, люди становятся друг другу ближе и им хочется все больше сторон жизни разделять друг с другом – то официальный брак становится неизбежен. И нет никаких причин его избегать, кроме травм, страхов и иллюзий, которые, думаю, нуждаются в осмыслении и проработке. И если на этом этапе, так называемого «сожительства», партнёры не оформили официальных отношений – возникает вопрос о доверии и об ответственности друг за друга.
Есть ли какая-то разница для ребенка, в какой семье он растет, официально зарегистрированы родители или живут в гражданском браке?
– На мой взгляд, нет большой разницы,в какой семье воспитываются дети. Ведь они не смотрят на наличие штампа в паспорте родителей, в первую очередь им нужна любовь, забота и внимание. Ребенок может быть счастлив и в гражданском браке, и может быть несчастным в официально зарегистрированном… Если каким-то образом он узнал, что родители состоят в гражданском браке и отношения не зарегистрированы, например, в разговоре со своими сверстниками, то у него появляется чувство, что что-то не так. Естественно, ребенок придет с этим вопросом к родителям. Тогда те ему объясняют, что штамп в паспорте – это для государства, а мы любим друг друга, наша семья счастливая и полноценная. Тогда он принимает это, ведь для него это не столь важно. – Я не против того, чтобы двое любящих людей жили вместе. Да, пожалуйста. Никто не может этого запретить. Я за то, чтобы это делалось осознанно, чтобы это был шаг вперед в развитии отношений. Я за то, чтобы официальная регистрация отношений являлась не только разумным делом, но и выражением искренней любви.

P. S. Пусть официальные отношения в борьбе за право быть «приоритетными» и опережают гражданский брак, но пугает все та же статистика: очень большой процент браков заканчиваются разводами. Но, с другой стороны, и просто «сожительство» не есть хорошо. Задумайтесь, ведь тем самым общество возвращается в дикие времена, когда регистрации и в помине не было. А ведь мы себя считаем цивилизованными людьми…
Екатерина КАРПИК


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (593)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (408)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (369)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (335)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (242)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (105)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика