В 2015 году в Вилейском районе совершены 17 уголовно наказуемых хулиганств

Для начала немного статистики. В 2015 году в Вилейском районе совершены 17 уголовно наказуемых хулиганств. Что же такое хулиганство? Под ним понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В основе хулиганского мотива лежат такие отрицательные качества личности, как низкая культура, наглое поведение, стремление выразить в вызывающем и намеренном поведении неуважение к обществу, окружающим людям; недовольство собственной жизнью; желание проявить себя посредством грубости, буйства, жестокости; игнорирование требований морали, а также правил человеческого общежития. При совершении хулиганства могут иметь место и другие мотивы, например, стремление проявить себя посредством применения насилия к кому-либо, беспричинное приставание к гражданам, негативная реакция на сделанные замечания, плохое настроение лица, связанные с неприятностями дома и на работе, и т. д. Мотивы и цели хулиганства с точки зрения обычной житейской логики бессмысленны, однако в сценарии хулигана его действия четко мотивированы и выражаются в стремлении утвердить свою гипертрофированную исключительность в сознании неопределенного круга лиц. Цель хулиганства до примитивности проста, но для виновного желанна – ошеломить потерпевшего наглым насилием, вселить в него чувство страха и тем самым подчинить, хоть на мгновение, своей воле.
Хочется напомнить, что Уголовным кодексом за совершение особо злостного хулиганства, т.е. совершенного с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, а также применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенных с угрозой их применения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Необходимо обратить внимание на то, что для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение хулиганства не обязательно совершение насилия в отношении другого лица, Так, например, в 2015 году судом района был осужден гр-н С., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, из хулиганских побуждений нанес несколько ударов ногами по кузову автомобиля.
Также к преступлениям против общественного порядка и общественной нравственности относится такое преступление, как осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 УК). На практике наиболее распространенными способами совершения такого преступления являются роспись и граффити, наносимые специальными красящими средствами на здания и сооружения, повреждение общественного имущества, например, автобусных остановок. Так, в декабре 2015 года гражданин К., полагая, что его никто не видит, сорвал с одного из деревьев по ул. Советской в г. Вилейке новогоднюю гирлянду, а когда его личность была установлена, то даже не мог объяснить, для чего он это сделал. За такие, пусть и кажущиеся безобидными действия, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до ареста сроком до 3 месяцев. Надо задуматься – стоит ли оно того?
Александр КОРОТЫШ, начальник Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (282)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (44)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (43)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (31)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (3)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика