В 2015 году в Вилейском районе совершены 17 уголовно наказуемых хулиганств

Для начала немного статистики. В 2015 году в Вилейском районе совершены 17 уголовно наказуемых хулиганств. Что же такое хулиганство? Под ним понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В основе хулиганского мотива лежат такие отрицательные качества личности, как низкая культура, наглое поведение, стремление выразить в вызывающем и намеренном поведении неуважение к обществу, окружающим людям; недовольство собственной жизнью; желание проявить себя посредством грубости, буйства, жестокости; игнорирование требований морали, а также правил человеческого общежития. При совершении хулиганства могут иметь место и другие мотивы, например, стремление проявить себя посредством применения насилия к кому-либо, беспричинное приставание к гражданам, негативная реакция на сделанные замечания, плохое настроение лица, связанные с неприятностями дома и на работе, и т. д. Мотивы и цели хулиганства с точки зрения обычной житейской логики бессмысленны, однако в сценарии хулигана его действия четко мотивированы и выражаются в стремлении утвердить свою гипертрофированную исключительность в сознании неопределенного круга лиц. Цель хулиганства до примитивности проста, но для виновного желанна – ошеломить потерпевшего наглым насилием, вселить в него чувство страха и тем самым подчинить, хоть на мгновение, своей воле.
Хочется напомнить, что Уголовным кодексом за совершение особо злостного хулиганства, т.е. совершенного с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, а также применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенных с угрозой их применения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Необходимо обратить внимание на то, что для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение хулиганства не обязательно совершение насилия в отношении другого лица, Так, например, в 2015 году судом района был осужден гр-н С., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, из хулиганских побуждений нанес несколько ударов ногами по кузову автомобиля.
Также к преступлениям против общественного порядка и общественной нравственности относится такое преступление, как осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 УК). На практике наиболее распространенными способами совершения такого преступления являются роспись и граффити, наносимые специальными красящими средствами на здания и сооружения, повреждение общественного имущества, например, автобусных остановок. Так, в декабре 2015 года гражданин К., полагая, что его никто не видит, сорвал с одного из деревьев по ул. Советской в г. Вилейке новогоднюю гирлянду, а когда его личность была установлена, то даже не мог объяснить, для чего он это сделал. За такие, пусть и кажущиеся безобидными действия, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до ареста сроком до 3 месяцев. Надо задуматься – стоит ли оно того?
Александр КОРОТЫШ, начальник Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

На Вилейщине в очередной раз снимают кино…

Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

В 2019/2020 учебном году появятся новые комплексные учебные программы для дошкольного образования

Мониторинг Госконтроля: когда здания используются неэффективно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Разыскиваемая 83-летняя женщина умерла - 18 июля 2018 (825)
  • На Вилейщине в очередной раз снимают кино... - 19 июля 2018 (712)
  • Минчанка на новом автомобиле попала в ДТП В Вилейском районе - 19 июля 2018 (656)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (524)
  • Егор КУЗМИЧЁВ: "Водители торопятся и надеются на "авось" - 20 июля 2018 (480)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Вилейской соцслужбе - 30 лет - 19 июля 2018 (364)
  • Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году - 19 июля 2018 (316)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (210)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (100)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Второй этап вступительной кампании 2018 года на контроле

    Выходные будут теплыми, но дождливыми

    Установлено влияние излучения мобильных телефонов на память подростков

    ФУТБОЛ. Чемпионат области

    На Чижевичской затоке…

    С областных соревнований вилейские спасатели вернулись с наградами

    Егор КУЗМИЧЁВ: «Водители торопятся и надеются на «авось»

    Праект «Віляйчанка». Ёсць высокае званне – служыцель культуры

    Истина в воде

    Обратите внимание на приобретаемый товар

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика