В Вилейском районе среди преступлений первое место занимают кражи. Особой популярностью являются мобильные телефоны

Если анализировать преступления, регистрируемые  в районном отделе внутренних дел, то кражи традиционно занимают первое место. Воруют все: продукты питания, деньги, технику, личные вещи… Особой популярностью у нечистых на руку являются мобильные телефоны. Казалось бы, мелочи. Но хлопоты с ними могут быть совсем немелочными… Именно с этого и началась наша беседа с первым заместителем начальника РОВД – начальником криминальной милиции Александром ЛЫСКО.

– Многие, наверное, замечали, что нетрезвые люди очень любят беседовать по телефону, – начал рассказывать Александр Николаевич. – Эмоционально так, подолгу беседуют… Бывает такое и в питейных заведениях, где люди, так сказать, «культурно» отдыхают… А потом, отложив телефон в сторонку, нетрезвый человек может куда-то выйти, на время отвлечься. До телефона ли в такой ситуации… Короче, о мобильном, случается, вспоминают только на второй день. Смутно помнит, что было вчера, оставил ли телефон в баре или «посеял» на улице… И тут же – в милицию, мол, украли мобильный. И пишет заявление.
– И сотрудники милиции начинают искать?
– Конечно. Но между «украли» и «потерял» есть существенная разница. Если заявили о краже телефона, то нашедшего его рассматриваем как потенциального преступника. В случае, когда в заявлении было написано об утере, разбирательство с тем, кто нашёл, идёт совсем по-другому. Каждого из тех, кто пишет заявление о краже у него телефона, предупреждаем об ответственности, предусмотренной статьёй 400 Уголовного Кодекса («Заведомо ложный донос»). И если доказываем, что никакой кражи не было, а «потерпевший» сам потерял свой мобильный, то будем иметь все основания привлечь человека к ответственности по вышеназванной статье.
– А что делать тому, кто найдёт чужой телефон? Куда ему обращаться?
– Бюро находок у нас нет, поэтому правильней будет обращаться в дежурную часть РОВД. Дежурный примет находку, все оформит должным образом, начнутся мероприятия по поиску владельца. Можно также сообщить о находке в газету, выложить информацию в интернете. Короче, у современного человека немало возможностей вернуть утерянное хозяину. И сразу же хочу предупредить тех, кто захочет присвоить найденный телефон, станет сам им пользоваться или постарается продать… Статья Административного Кодекса 10.6 («Присвоение найденного имущества») предусматривает за подобное штраф до пяти базовых величин. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем присвоить чужое.
Коль мы затронули тему краж, то, думаю, не будет лишним заострить внимание пожилых людей, в особенности сельчан, на появление в их деревнях незнакомых людей. Это могут быть разговорчивые продавцы посуды, пледов; могут представиться «погорельцами», «покупателями» картофеля и так далее. Главная цель приезжих – зайти в дома пенсионеров, отвлечь их внимание и обворовать. Вот и совсем недавно такой случай произошёл в деревне Ракшицы. Приезжие чернявые незнакомки представились социальными работниками, зашли в дом к одинокой пенсионерке. Две заговорили бабушку, а третья в это время профессионально нашла собранное старушкой на черный день. И «соцработники» быстренько удалились… Подобные примеры можно приводить ещё. В очередной раз хочется напомнить пенсионерам быть бдительнее, не впускать в дома заезжих, не вступать с ними в разговоры. Увидели, что в деревне появились незнакомцы, сразу же звоните в милицию по номеру 102,или же сообщайте об этом участковому, своим близким, знакомым. Постарайтесь запомнить номер и цвет машины, на которой «гости» приехали, приметы этих людей. Всё это очень важно для сотрудников милиции, которые будут искать мошенников-гастролёров. Главное, чтобы все мы действовали сообща, не были равнодушными, сплотились в борьбе с преступниками. Только тогда мы будем спокойны за наших немощных пенсионеров, которые заслужили заботы и спокойной старости.
– Полностью согласна с Вами, Александр Николаевич. Думаю, эти предупреждения должны услышать не только сами пожилые люди, но и их дети, внуки. Хочется обратиться к ним: чаще звоните своим близким, навещайте их, предупреждайте о возможной опасности – и все у вас будет хорошо. А Вам, Александр Николаевич, спасибо за беседу.
Подготовила Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

Люди труда в «Восточном агро»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 17 ноября - День участкового, корреспондент "ШП" провела один день с сельским участковым - 17 Ноябрь 2017 (280)
  • Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - 17 Ноябрь 2017 (189)
  • ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан - 17 Ноябрь 2017 (164)
  • Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта - 17 Ноябрь 2017 (148)
  • "Нарачанскія зоры" -- у ліку пераможцаў - 17 Ноябрь 2017 (145)
  • Люди труда в "Восточном агро" - 17 Ноябрь 2017 (94)
  • В Вилейском районе похитили сруб сарая - 16 Ноябрь 2017 (93)
  • Наш карэспандэнт пабываў у філіяле "Бубны" УП "Мінгаз" (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю) - 17 Ноябрь 2017 (81)
  • Акция «Не прожигай свою жизнь!» - 17 Ноябрь 2017 (71)
  • Cвыше 800 обращений граждан и юридических лиц поступило в Комитет госконтроля - 16 Ноябрь 2017 (61)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Похитил электроинструмент и скрылся

    Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

    Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

    17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

    ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

    Люди труда в «Восточном агро»

    «Нарачанскія зоры» — у ліку пераможцаў

    Наш карэспандэнт пабываў у філіяле «Бубны» УП «Мінгаз» (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю)

    Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Акция «Не прожигай свою жизнь!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика