О порядке приема на службу в органы внутренних дел, условиях прохождения службы в милиции

Сегодня мы поговорим о порядке приема на службу в органы внутренних дел, условиях прохождения службы в милиции, а также об изменениях, внесенных Министерством внутренних дел Республики Беларусь, в порядок приема на службу.
С нашим журналистом беседует подполковник милиции Млечко Екатерина Александровна, заместитель начальника Вилейского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.
– Кто может быть принят на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь?
Указом Президента Республики Беларусь № 133 от 15 марта 2012 года утверждено Положение о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь. В соответствии с данным Положением, на должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане от 18 до 25 лет, способные по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
В процессе оформления на службу в органы внутренних дел, в отношении кандидата осуществляются проверочные мероприятия. Приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 6 «О некоторых вопросах прохождения первоначальной подготовки» определен перечень статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, привлечение по которым кандидата не дают ему возможности трудоустроиться в милицию.
– Какой уровень образования необходим для принятия на службу?
– На должности рядового и младшего начальствующего состава – среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и любое высшее, которое не предусмотрено перечнем должностей, для назначения на должности среднего и старшего начальствующего состава.
На должности среднего и старшего начальствующего состава кандидат должен иметь среднее специальное (юридическое) образование либо высшее образование, в соответствии с утвержденным приказом МВД Республики Беларусь перечнем уровня образования, при назначении на должности.
– Принимаются ли в милицию граждане, которые не проходили срочную военную службу в Вооружённых Силах?
– Да, так как служба в органах внутренних дел является альтернативной службе в Вооруженных Силах. Однако хочется обратить внимание, что согласно требований правовых актов Республики Беларусь, в данном случае статьи 5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год – после получения профессионально-технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования.
– В какие учебные заведения МВД РБ могут поступить ребята, которые в будущем хотят связать свою жизнь со службой в милиции?
– В нашей стране есть два ВУЗа Министерства внутренних дел: учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и учреждение образования «Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», в которых готовят специалистов для службы в органах внутренних дел. Срок обучения – 4 года. Абитуриенты сдают три вступительных испытания: по государственному языку (русскому или белорусскому), английскому языку и обществоведению. Срок подачи заявления для поступления абитуриентов этих ВУЗов – 15 апреля 2016 года. Заявление подается в кадровое подразделение РОВД по месту жительства абитуриента.
– Какими социальными гарантиями в настоящее время пользуются сотрудники органов внутренних дел?
– В настоящее время сотрудник имеет право выхода на пенсию при достижении 45 лет. Нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется денежная компенсация за найм жилого помещения и возможность льготного кредитования при строительстве жилья. Также нуждающимся сотрудникам райисполком выделяет общежития и служебное жильё. Сотрудники имеют возможность получить высшее образование первой и второй ступени за счет бюджетных средств и другие.
– Куда следует обращаться по вопросам приема на службу и поступления в учебные заведения МВД?
– По вопросам приема на службу или направления на обучение необходимо обращаться в группу кадров Вилейского РОВД, по адресу: г. Вилейка, ул. 1 Мая, 52, либо по телефону 5-44-76.
Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (338)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (306)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (298)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (144)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика