О порядке приема на службу в органы внутренних дел, условиях прохождения службы в милиции

Сегодня мы поговорим о порядке приема на службу в органы внутренних дел, условиях прохождения службы в милиции, а также об изменениях, внесенных Министерством внутренних дел Республики Беларусь, в порядок приема на службу.
С нашим журналистом беседует подполковник милиции Млечко Екатерина Александровна, заместитель начальника Вилейского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.
– Кто может быть принят на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь?
Указом Президента Республики Беларусь № 133 от 15 марта 2012 года утверждено Положение о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь. В соответствии с данным Положением, на должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане от 18 до 25 лет, способные по своим моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
В процессе оформления на службу в органы внутренних дел, в отношении кандидата осуществляются проверочные мероприятия. Приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 6 «О некоторых вопросах прохождения первоначальной подготовки» определен перечень статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, привлечение по которым кандидата не дают ему возможности трудоустроиться в милицию.
– Какой уровень образования необходим для принятия на службу?
– На должности рядового и младшего начальствующего состава – среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и любое высшее, которое не предусмотрено перечнем должностей, для назначения на должности среднего и старшего начальствующего состава.
На должности среднего и старшего начальствующего состава кандидат должен иметь среднее специальное (юридическое) образование либо высшее образование, в соответствии с утвержденным приказом МВД Республики Беларусь перечнем уровня образования, при назначении на должности.
– Принимаются ли в милицию граждане, которые не проходили срочную военную службу в Вооружённых Силах?
– Да, так как служба в органах внутренних дел является альтернативной службе в Вооруженных Силах. Однако хочется обратить внимание, что согласно требований правовых актов Республики Беларусь, в данном случае статьи 5 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год – после получения профессионально-технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования.
– В какие учебные заведения МВД РБ могут поступить ребята, которые в будущем хотят связать свою жизнь со службой в милиции?
– В нашей стране есть два ВУЗа Министерства внутренних дел: учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и учреждение образования «Могилёвский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь», в которых готовят специалистов для службы в органах внутренних дел. Срок обучения – 4 года. Абитуриенты сдают три вступительных испытания: по государственному языку (русскому или белорусскому), английскому языку и обществоведению. Срок подачи заявления для поступления абитуриентов этих ВУЗов – 15 апреля 2016 года. Заявление подается в кадровое подразделение РОВД по месту жительства абитуриента.
– Какими социальными гарантиями в настоящее время пользуются сотрудники органов внутренних дел?
– В настоящее время сотрудник имеет право выхода на пенсию при достижении 45 лет. Нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется денежная компенсация за найм жилого помещения и возможность льготного кредитования при строительстве жилья. Также нуждающимся сотрудникам райисполком выделяет общежития и служебное жильё. Сотрудники имеют возможность получить высшее образование первой и второй ступени за счет бюджетных средств и другие.
– Куда следует обращаться по вопросам приема на службу и поступления в учебные заведения МВД?
– По вопросам приема на службу или направления на обучение необходимо обращаться в группу кадров Вилейского РОВД, по адресу: г. Вилейка, ул. 1 Мая, 52, либо по телефону 5-44-76.
Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (1124)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (478)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (342)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (319)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (311)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (275)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (165)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (156)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (156)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (146)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Тэрміны раскладання адходаў: колькі пакаленняў перажыве ваш смеццевы кошык?

    Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

    Дом остался без кровли в Вилейском районе

    Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

    Лучший книжный магазин определят в Беларуси

    Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов завершается в Беларуси

    Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

    Гимназисты в Вилейке «оживляют» роботов

    Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

    О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн 

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.