Почему люцерна не смущает королеву…

Скворцы прилетели. И, как в известной песне поётся, «на крыльях весну принесли». И хорошо им, птицам небесным – не сеют, не пашут, потому как довольствуются пищей, ниспосланной с неба. Человек тем и  отличен от всякой твари, что в поте лица  своего добывает хлеб насущный. Вот про этот-то хлеб и шёл разговор на очередном заседании райисполкома. О скворцах, правда, речь не велась. Поскольку природные реалии захлестнул фактор, что называется, самый злободневный и актуальный. Его  изложил в начале своего доклада  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шевелёв.

Запланировано посеять 28763 гектара зерновых и зернобобовых культур,300 гектаров картофеля, 320 гектаров льна-долгунца и 420 – кудряша, 4727 гектаров рапса (4405 озимый), 7240 гектаров кукурузы и зернобобовых культур.
Надо сказать, что докладчик особый акцент сделал на однолетнем применении клеверов. В районе, заметил он, не хватает белкового сырья. А вот к люцерне между тем у отдельных руководителей отношение настороженное. Хотя культура ценна тем, что отличается высоким содержанием белка. Причём, питательнее клевера. Учёные говорят, что при хорошем уходе поле может давать урожай без пересева 50 лет. Правда, это теория. Работники райсельхозуправления склонны к более скромным оценкам. Культура, говорят, безусловно, требовательная к почвам. Потому, наверно, не вызывала особой благосклонности у агрономов. Но она действительно питательнее клевера и районируется в так называемом «кукурузном поле». То есть, растёт королева, абсолютно не смущаясь присутствием люцерны. Сегодня в районе уже посеяно 2644 гектара люцерны. Этой весной планируется добавить к этим площадям 2600 гектаров. Почему такой крен? В сельхозуправлении объясняют, что подобная тенденция исходит от главы местной исполнительной власти, который проявляет реальную заботу о продуктивности молочного поголовья. Сегодня к тендерным закупкам семян люцерны готовы приступить открытые акционерные общества «Алая заря», «Чурлёны», «Нарочанские зори», «Стешицы», «Долгиново»… Гораздо более половины. Будут сеяться клевера, донник, планируется перезалужение на площади не менее 6600 гектаров. Всё это, конечно же, для создания прочной и качественной кормовой базы. Ох, как непросто навёрстывать упущенное! Бывало, и запасы кормов у нас имелись, радовали позитивной статистикой. Но качество кормового стола оставляло желать лучшего. Потому по надоям мы отставали даже от тех районов, которые посекло засухой. Чтобы ситуация не повторилась, местная власть и обсуждает новый ориентир развития.
Программа сева предполагает внесение в необходимом количестве целого букета минеральных удобрений – азотных, фосфорных, калийных. Каждое хозяйство определило для себя прогноз урожайности, отталкиваясь, конечно, от предыдущей. Не будем внедряться в сложные агрономические расчёты. Скажем только, что здесь вопрос технологий. Так вот для выполнения производственной программы по растениеводству в почву уже теперь необходимо внести 15200 тонн минеральных удобрений. Цена вопроса – 125 миллиардов рублей. На день заседания райисполкома в наличии имелось 43 процента удобрений от нужного количества. Не полностью внесена органика. Отсутствуют в необходимом количестве средства защиты. В прошлом номере газеты мы писали о том, что в сельхозорганизациях не полностью завершён ремонт посевной техники. Задача же поставлена чётко: влаги в почве нет, потому сев закончить нужно за 10, максимум – за 15 дней.
Председатель райисполкома обозначил проблему с инвесторами, которая из года в год повторяется. Филиал «Юник-агро» не обеспечен семенами, в филиале «Бубны» нет средств защиты растений. Создаётся впечатление, что к «Вилии-агро» инвестор вообще поворачивается тыльной стороной. Речь шла и о качестве препаратов защиты растений. Там, где урожайность перекрывает 60 центнеров, дальнейший рост её требует весьма скрупулёзных расчётов и поиска утончённых элементов защиты. Может быть, даже у зарубежных производителей.
Ведя разговор с руководителем инвестируемого хозяйства, Виктор Кот перевёл его в плоскость личной ответственности лидера:
– Хозяева, инвесторы, могут меняться. А вы там зачем? – Далее шла констатация упущений, которых реально могло не быть, если бы технологически верно раскручивалась цепочка действий по всем программным расчётам.
Так называемую «трибуну» пришлось посетить и руководителю «Долгиново» Яну Минчику. Претензии к нему – порядок на земле и непорядок с почвообрабатывающей техникой: «с вашими площадями по 230 гектаров надо ежедневно сеять, на каждый агрегат – по 70 гектаров. Многовато получается. Вы же понимаете: пахать, культивировать, органику вносить ночью можно. Сеять – нет».
Каждое заседание райисполкома – это диалог коллег. Откровенный, непредвзятый и конкретный. Ведь подготовка к нему ведётся основательная и скрупулёзная. Разговор на трибуне – это уточнение деталей на фоне, в общем, понятного развития ситуации. Это своего рода учёба, в ходе которой руководители местной власти спешат преподнести коллегам знания и стремятся в ответной реакции понимания. Только, как говорится, без обид.
Актуальным представляется ещё одна проблема, возникшая в ходе обсуждения. На ней сосредоточил внимание председатель райисполкома. Речь идёт об экономии топливно-энергетических ресурсов, особенно во время посевной кампании. Когда, действительно, ресурсы ограничены, а площади, подлежащей обработке достаточно большие. Реальная перспектива экономии видится в переводе сельскохозяйственной и иной техники на газомоторное топливо. Газ в два-три раза дешевле бензина, к тому же положительно влияет на экологическую ситуацию в регионе. И на криминогенную тоже. Не будем замалчивать проблемы: газ в канистру не сольёшь.
В весенней посевной кампании на Вилейщине будут задействованы 419 механизаторов. Люди станут привлекаться из других организаций района. Всё с единственной целью: сделать компактным и результативным каждый весенний денёк. Именно на такой позитивный настрой ориентирует сельских тружеников решение, принятое райисполкомом.
Несколько позже мы вернёмся ко второму вопросу повестки дня. Речь в нём шла о реализации требований Директивы № 3 Президента Республики Беларусь.
Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (282)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (43)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (41)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (28)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    Pravo.by – ваш помощник в правовых вопросах

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика