Многие ли вилейчане сортирую мусор?

В раздельном сборе смысл есть!

Многие ли из нас сортируют бытовые отходы? Нет, и даже при наличии специальных контейнеров. Почему? Сомнения в целесообразности своих действий и незнание, что на самом деле происходит с отсортированными отходами. Действительно ли они, которые мы собрали раздельно, будут переработаны? Есть ли в Беларуси ресайклинг?
Специально для движения «Цель 99» http://target99.by/ учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» сняты мини-фильмы, которые показывают, что происходит с отходами бумаги, стекла, пластика после того,как их выбросили в контейнеры для раздельного сбора. С помощью этого видео автор хочет показать всем, кто сомневается, что собирать раздельно отходы в Беларуси имеет смысл. Он есть, потому что переработка в Беларуси существует!
Мини-фильмы можно посмотреть на канале youtube target99 Belarus или найти в интернете под хештегом #переработка99.
Для справки:
Движение «Цель 99» http://target99.by/ – это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов в 2015 году. Движение «Цель 99» объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг – делай простую вещь – собирай раздельно бытовые отходы».

Делаете ли вы сортировку мусора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вторая жизнь отходов

За 2015 год жителями Беларуси собрано почти 600 тысяч тонн перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, изношенных шин. Это те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно – в качестве сырья в производстве новой продукции из того же материала (отходов стекла – для новой стеклянной тары, отходов пластика для новых изделий из пластика и т.п.).
Эти отходы не были попросту захоронены на полигонах. Благодаря тому, что их выбросили в контейнер для раздельного сбора или принесли в приемный пункт, отходы смогли отправить на перерабатывающие предприятия.
Что значат собранные 600 тысяч тонн отходов и насколько это большой объем? Собранные 323 тысячи тонн отходов макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей.
Для перевозки 164 тысяч тонн собранных отходов стекла потребуется 4100 товарных вагонов. Состав с таким числом вагонов займет всю Минскую кольцевую автомобильную дорогу. Использование собранных 164 тысяч тонн стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электрической энергии, сколько потребляют все жители такого города как Могилев целый месяц.
Собранные 52 тысячи тонн отходов пластика – это 1302500500 ПЭТ-бутылок. Энергии,которая экономится при переработке такого числа ПЭТ-бутылок, достаточно, чтобы 1 миллион холодильников работал в течение 17 месяцев.
Оператор вторичных материальных ресурсов благодарит всех, кто поддерживает раздельный сбор отходов в Беларуси для «Цели 99».
В Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте и Витебске размещены биллборды с благодарностью жителям Беларуси за собранные раздельно отходы.
А что происходило с собранными отходами бумаги, стекла, пластика, можно увидеть в снятых для движения «Цель 99» мини-фильмах, которые показывают весь путь, который проходят отходы, чтобы быть переработанными в Беларуси: от вывоза и дополнительной сортировки отходов, подготовки к использованию вторичного сырья до переработки в новую продукцию.
Мини-фильмы можно найти в интернете под хештегом #переработка99.
Таким образом, по результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%. Для сравнения: пять лет назад в стране перерабатывалось 9 % коммунальных отходов. В 2010 году на использование было отправлено почти в 2 раза меньше отходов – 328,4 тысячи тонн.
Мы привыкли сравнивать уровень использования отходов в Беларуси с образцовым – в странах ЕС. По данным статистической службы ЕС в 2014 году средний уровень использования муниципальных отходов в странах ЕС составил 43,5% (в Германии – 63,8%). Но это не только повторное использование отходов упаковки, шин, текстиля в качестве вторсырья, но и компостирование органических (пищевых и растительных) бытовых отходов. А вот в качестве вторсырья в странах ЕС используется около 28 % муниципальных отходов.
Для справки:
Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» – некоммерческая организация, которая координирует в Республике Беларусь деятельность в сфере обращений со вторичными материальными ресурсами.

В ТЕМУ

Когда-то считалось, что на полигонах компоненты твёрдых бытовых отходов под воздействием микроорганизмов разрушаются до простых и не опасных для окружающей среды веществ. Однако не все так просто и радужно – исследования показали, что при разложении твёрдых бытовых отходов выделяются и токсичные соединения, что приводит к загрязнению природной среды. А ведь в ней жить нашим потомкам…
Часть компонентов твёрдых бытовых отходов практически не подвергается разложению в течение десятков лет. Это, к примеру, пластмасса, стекло, резина, текстиль, металлы… Между тем, предметы из них очень востребованы людьми. Так почему бы, в целях экономии первичных ресурсов, не использовать эти отходы для повторной переработки? Сегодня мы все вместе можем дать утвердительный ответ на этот вопрос. И не просто признаем, что переработка сегодня очень актуальна, но и станем вносить свою лепту в решения проблемы. Продукция – вторсырьё – отходы – продукция – таким в идеале должен быть «жизненный» путь предметов из вышеназванных материалов. А каждый из нас, вынося ненужное к контейнерам, должен просто разделить все по отдельным пакетам и опустить их в нужные контейнеры: предметы из пластмассы – в предназначенный именно для этого; из стекла – в соответствующий и т.д. Таким образом, мы не допустим дальнейшего загрязнения атмосферы и дадим вторую жизнь нужным людям предметам. Так что тут сложного, друзья? И все ли мы так поступаем?
– Хотелось бы, чтобы все, но, как показывает практика, многие эти прописные истины просто игнорируют, – отметила заместитель директора ГУП «Вилейское ЖКХ» Мария Андриевская. – Хотя контейнеры для раздельного сбора мусора в городе установлены – только разделяйте. А чтобы приучить людей к этому, призвать их к бережливости и хозяйскому отношению ко всему, что нас окружает, мы даже стенды соответствующие поставили. На них написано: «Па-гаспадарску смецце збірай, у розныя скрыні яго адпраўляй». К сожалению, и это дошло пока не до каждого. Может быть, ещё дойдёт?
Очень верится в это. Мне думается, что в этой ситуации не нужно думать о чем-то большом, глобальном. Подумайте только, что от наших с вами сегодняшних действий зависит то, на какой земле будут жить наши потомки и будут ли они здоровы. А каждому нормальному человеку хочется только хорошего и светлого для будущих внуков, правнуков… Так что разделяем, друзья, отходы, разделяем!
Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

Люди труда в «Восточном агро»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 17 ноября - День участкового, корреспондент "ШП" провела один день с сельским участковым - 17 Ноябрь 2017 (280)
  • Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - 17 Ноябрь 2017 (189)
  • ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан - 17 Ноябрь 2017 (163)
  • Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта - 17 Ноябрь 2017 (148)
  • "Нарачанскія зоры" -- у ліку пераможцаў - 17 Ноябрь 2017 (145)
  • Люди труда в "Восточном агро" - 17 Ноябрь 2017 (94)
  • В Вилейском районе похитили сруб сарая - 16 Ноябрь 2017 (93)
  • Наш карэспандэнт пабываў у філіяле "Бубны" УП "Мінгаз" (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю) - 17 Ноябрь 2017 (80)
  • Акция «Не прожигай свою жизнь!» - 17 Ноябрь 2017 (71)
  • Cвыше 800 обращений граждан и юридических лиц поступило в Комитет госконтроля - 16 Ноябрь 2017 (61)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Похитил электроинструмент и скрылся

    Поздравление Президента с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

    Вилейские легкоотлеты 25 раз подымались на пьедестал почёта

    17 ноября — День участкового, корреспондент «ШП» провела один день с сельским участковым

    ОАО «Стешицы»: в этом году отмечено дважды в тройке победителей районного соревнования, лучшее место для жизни и работы молодежи и самая популярная местность для минчан

    Люди труда в «Восточном агро»

    «Нарачанскія зоры» — у ліку пераможцаў

    Наш карэспандэнт пабываў у філіяле «Бубны» УП «Мінгаз» (самай дальняй гаспадаркі, якая мяжуе з Віцебскай вобласцю)

    Хлеб на нашем столе – их заслуга. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

    Акция «Не прожигай свою жизнь!»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика