Статистика свидетельствует, что ведущее место среди всех причин инвалидности и смертности занимают болезни системы кровообращения. Профилактика их – одна из главных задач, стоящих перед медициной.
Роль амбулаторно-поликлинического звена в помощи пациентам с болезнями системы кровообращения очень высока: увеличение числа врачей первичного звена (+1 на 10000 жителей) приводит к снижению общей смертности на 6 процентов и к снижению смертности от инсульта на 3 процента, тогда как рост количества узких специалистов на смертность не влияет. Эти слова принадлежат директору РНПЦ “Кардиология” Александру Мрочеку. В них – об огромной роли медицинских работников первого звена, тех, к кому в первую очередь обращается пациент. С некоторыми из них накануне профессионального праздника мы встретились и побеседовали о выборе профессии, болезнях, с которыми люди чаще всего обращаются к врачам, и вообще о жизни.

Василий Викторович ФИЛИСТОВИЧ, заведующий Вязынской врачебной амбулаторией:


– Два десятка лет работаю в медицине после окончания Минского государственного института (сейчас это университет). Что повлияло на выбор профессии? Наверное, профессия мамы, которая трудилась ветврачом. Так или иначе, но выбор был сделан и о нём я никогда не пожалел.
На обслуживании амбулатории 1670 человек, из них 212 – дети. По структуре нашего учреждения можно судить о его возможностях: регистратура, стоматологический кабинет с современным оборудованием, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, стационар дневного пребывания. Врачом общей практики оказывается первая медицинская помощь. Ежемесячно к нам приезжают с консультациями районные специалисты, выделяется машина для передвижной флюорографии. По статистике, на базе амбулатории мы оказываем медпомощь 80 процентам обратившихся.

Татьяна Васильевна БОГОВЕЦ, заведующая Селищанским ФАПом:

– У меня так сложилось, что уже пятнадцать лет работаю дома, среди земляков. С одной стороны, проще – всех знаю я, все знают меня. Однако же и ответственнее. Иной раз слышишь, как говорят: на селе, мол, неинтересно, надо стремиться в город. Я так не считаю, мне комфортно жить и трудиться среди своих людей, видеть их проблемы и помогать. Уверена, что, ежедневно встречаясь с людьми, беседуя, мы, медицинские работники, что называется первое звено, делаем важное – проводим профилактику заболеваний и выявляем их на ранних стадиях.

Елена Александровна КОРОЛЕВА, участковый врач-терапевт:


– Я в поликлинике сравнительно недавно – только закончила отработку после высшего учебного заведения. Вспоминаю, как проходили первые дни на рабочем месте. Конечно же, непривычно и сложно. Да, у молодых специалистов есть соответствующие знания, но ведь огромное значение имеет и практика. За годы работы уже приобрела определённый опыт и в профессиональном плане, и в плане общения с людьми. Иной раз человеку не столько медикаментозное лечение нужно, сколько тёплые слова поддержки, советы. И уже, знаете, не представляю себя в другой профессии… Нужно отметить, что большую помощь мне как молодому специалисту оказал коллектив, в котором работаю. К кому бы ни обратилась за советом, всегда его получала. И поддержку старших коллег чувствовала и чувствую постоянно. А это очень важно.

Сергей Михайлович ЛОМАТЬ, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи:

– Наша работа – это постоянные выезды к больным, помощь тем, кто пострадал в различных авариях…. Короче, в некоторой степени экстрим. Десять лет работаю в скорой. До этого четыре года служил в подразделении МЧС города Молодечно, где приобрел некоторые знания и навыки, которые очень нужны мне теперь.
За плечами у меня Молодечненское медучилище (теперь это колледж), имею высшую квалификационную категорию. А в свободное от работы время участвую в художественной самодеятельности, это хорошая отдушина. Не могу не сказать о своей семье. Супруга работает врачом-стоматологом, да и маленький сынишка уже говорит, что будет только врачом. Так что это у нас семейное.
Хочу обратиться к читателям газеты. Только началось лето, будут жаркие дни, поэтому разумно загорайте, не переусердствуйте на грядках. Думайте о своём здоровье, берегите себя.

Марина Геннадьевна КОСТЕВИЧ, заведующая терапевтическим отделением больницы:

заведующая терапевтическим отделением ЦРБ М. Г. Костевич (справа) и врач-терапевт Ю. С. Мороз

– Возможно, это и прописные истины, но хочется их ещё раз напомнить: о своём здоровье нужно заботиться с юных лет, вести здоровый образ жизни, дружить со спортом, правильно питаться, разумно трудиться и отдыхать. Всё это доступно каждому и не требует больших финансовых затрат. Вроде бы все просто и понятно, а вот далеко не все придерживаются этих советов в жизни.
Наше отделение, рассчитанное на пятьдесят коек, широкопрофильное: здесь и лечим, и проводим диагностику, определяем, куда человека нужно отправить на дальнейшее лечение. В отделении есть три койки для людей с синдромом зависимости. Если классифицировать наших пациентов, то на первом месте будут мужчины трудоспособного возраста, потом – женщины-пенсионерки, за ними идут трудоспособные женщины и завершают мужчины-пенсионеры. Из врачей в отделении трудимся мы вдвоём с врачом-терапевтом Юлией Серафимовной Мороз. К слову, нам очень комфортно работать в коллективе с другими врачами – хирургами, окулистами, травматологами… Сообща решаем вопросы, помогаем друг другу.
Девизом жизни каждого человека должен быть этот: быть здоровым – модно, современно и, главное, очень важно. Потому-то и рекомендуем всем своим пациентам соблюдать простые советы, о которых я сказала в начале. Любите себя и близких, заботьтесь друг о друге и не болейте!
Ирина БУДЬКО.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


1 Ответ в “”

  1. Иван:

    Очень красивый фельдшер Татьяна Васильевна. Очень рад, что о нашем здоровье заботятся такие профессионалы.

Написать комментарий

НОВОСТИ

На Вилейщине в очередной раз снимают кино…

Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

В 2019/2020 учебном году появятся новые комплексные учебные программы для дошкольного образования

Мониторинг Госконтроля: когда здания используются неэффективно

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Разыскиваемая 83-летняя женщина умерла - 18 июля 2018 (821)
  • На Вилейщине в очередной раз снимают кино... - 19 июля 2018 (709)
  • Минчанка на новом автомобиле попала в ДТП В Вилейском районе - 19 июля 2018 (655)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (524)
  • Егор КУЗМИЧЁВ: "Водители торопятся и надеются на "авось" - 20 июля 2018 (471)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Вилейской соцслужбе - 30 лет - 19 июля 2018 (360)
  • Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году - 19 июля 2018 (316)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (210)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (100)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (83)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Второй этап вступительной кампании 2018 года на контроле

    Выходные будут теплыми, но дождливыми

    Установлено влияние излучения мобильных телефонов на память подростков

    ФУТБОЛ. Чемпионат области

    На Чижевичской затоке…

    С областных соревнований вилейские спасатели вернулись с наградами

    Егор КУЗМИЧЁВ: «Водители торопятся и надеются на «авось»

    Праект «Віляйчанка». Ёсць высокае званне – служыцель культуры

    Истина в воде

    Обратите внимание на приобретаемый товар

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика