В текущем году зарегистрировано увеличение числа преступлений по линии уголовного розыска

Казалось бы, совсем недавно начался новый год, а вот уже половина его позади. Прошло шесть месяцев, и по традиции в организациях и учреждениях подводятся итоги работы за полугодие. Сделано это и в районном отделе внутренних дел. О том, чего достигли и над чем нужно работать, рассказал в беседе с журналистом начальник РОВД Александр КОРОТЫШ.

? Каковы, Александр Николаевич, общие тенденции состояния криминогенной обстановки в районе в первом полугодии?
– Начнём с того, что количество находившихся на рассмотрении в РОВД заявлений и сообщений о преступлениях возросло на 10,9 % и в абсолютном показателе составило 579.
В текущем году зарегистрировано увеличение числа преступлений по линии уголовного розыска (177-199, +12,4). Вместе с тем, на 69,2 % меньше зарегистрировано преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (13-4). Не зарегистрировано убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, а также значительно меньше совершено хулиганств (13-5). Однако отмечается рост краж имущества всех форм собственности (128-160, +25,0 %) и доля данного вида преступлений линии уголовного розыска является самой высокой за последние 5 лет – 80,4. Также необходимо отметить, что если количественный показатель числа зарегистрированных краж имущества, совершенных в сельской местности и вне населенных пунктов, остался на уровне прошлого года (84-86), то численность данного вида преступлений, совершенных в черте Вилейки, возросла с 42 до 70 или +40 % (соответственно с 32,8 до 43,8 возрос удельный вес).
Принятые меры позволили окончить расследование по 14 преступлениям прошлых лет.
В ходе оперативно-розыскных и поисковых мероприятий удалось добиться снижения с 15 до 11 неразысканных преступников, скрывшихся от органа уголовного преследования. В текущем году задержано 4 преступника и в отношении 4-х обвиняемых розыск прекращен.
В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий выявлено 11 (2015 г. – 13) преступлений экономической направленности, доля тяжких и особо тяжких составила 10 %. Задокументировано 4 преступления коррупционной направленности. Уголовные правонарушения вскрыты в сферах торговли (6), бюджетной (2), сельского хозяйства (2) и предпринимательства (1). Из нелегального оборота изъято 355,5 литров спиртосодержащей и алкогольной продукции на сумму 22300000 неденоминированных рублей Национального банка Республики Беларусь.
В отчетном периоде выявлено 7 преступлений в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми (5 – по линии наркоконтроля и 2 – распространения порнографических материалов), из них 1 – относящееся к категории тяжких.
? Не знаю, как кого, а меня всегда особенно настораживает, когда противоправное совершается в общественных местах, как правило, пьяными. Кругом детишки, женщины, старики, а тут – дерзкие и наглые «герои»… Что говорит статистика об этом?
– В общественных местах зарегистрировано 48 (в 2015 г. – 39 или +23,1 %) уголовно-наказуемых деяний по линии уголовного розыска. Несмотря на значительное количественное увеличение таких преступлений, их удельный вес остался практически на уровне прошлого года (24,1 %, +2,1%). Все преступления данного вида относятся к категории менее тяжких и не представляющих большой общественной опасности. Но вот что очень неприятны такие явления, полностью согласен. Хотя и все, о чем мы говорим, приятным не назовешь.
На протяжении последних 5 лет удельный вес преступлений, совершенных лицами, состоящими в состоянии алкогольного опьянения, постепенно снижается, однако данная проблема не теряет своей актуальности.
Сотрудниками РОВД уничтожено 5 (2015 г. – 11) самогонных аппаратов, изъято и уничтожено 402 (2015 г. – 600) литра самогона, 6100 (2015 г. – 3 645) литров самогонной браги, 246 (2015 г. – 4639) литров спиртосодержащей жидкости.
? Всегда волнует и даже, если можно так выразиться, болит проблема преступности несовершеннолетних… И пусть не обижаются родители таких ребят, но чаще всего в том, что их дети стали на кривую преступную дорожку, большая их вина. Не так ли?
– В текущем году отмечается уменьшение как количества (3-15), так и удельного веса (1,6-8,4 %) уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними. На 1 июля этого года 2016 на учете в ИДН РОВД состоит 64 (2015 г. – 66) несовершеннолетних, из которых: 39 – учащиеся колледжей, 20 – учащиеся школ, 1 – гимназии, 3 – работающих, 1 – не работающий и не учащийся. За употребление спиртных напитков на учете состоит 21 подросток.
В рамках реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 в отношении 3 родителей, злостно уклоняющихся от воспитания своих детей, злоупотребляющих спиртными напитками, в органы опеки и попечительства направлены материалы для решения вопроса о лишении их родительских прав. Из неблагополучных семей отобраны и признаны нуждающимися в государственной защите 10 детей, 3 возвращены в семьи в связи с оздоровлением обстановки.
? Нельзя, Александр Николаевич, не затронуть и «дорожную» тему…
– Кратко характеризуя обстановку с безопасностью дорожного движения, следует отметить, что в текущем полугодии на дорогах района совершено 8 (2015 г. – 6) дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 (2015 г. – 2) человека погибли и 8 (2015 г. – столько же) получили ранения. С участием детей ДТП не имелось.
– Последнее радует. Значит, профилактика даёт свои плоды…
– Подытоживая, хотел бы отметить, что реализованные РОВД во взаимодействии с иными заинтересованными в истекшем периоде 2016 года организационные и практические меры позволили обеспечить общественную и экономическую безопасность, защиту личных и имущественных прав и интересов граждан. Оперативная обстановка в районе характеризуется некоторым ростом преступлений линии уголовного розыска (за счет увеличения фактов хищений имущества). Вместе с тем имеются и определенные положительные изменения в ее динамике. Так, уменьшилось количество и удельный вес уголовных правонарушений, совершенных подростками и с их участием. Не зафиксировано фактов убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений и изнасилований. Значительно меньше зарегистрировано фактов уголовно-наказуемых хулиганств (13-5). Повысилась результативность розыска обвиняемых, скрывшихся от органов уголовного преследования, выявления преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Снизилось число граждан, погибших в результате преступных посягательств и дорожно-транспортных происшествий.
– Спасибо, Александр Николаевич, за беседу. Думаю, нашим читателям интересно будет узнать, насколько мы законопослушны. И не просто узнать, но и сделать определённые выводы.
Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

Белорусские вальщики леса стали лучшими на открытом Чемпионате Литвы

ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Как "десяточка" 100-рублёвкой оказалась - 18 мая 2018 (567)
  • В Вилейке состоялся концерт к 80-летию Михаила Казинца - 18 мая 2018 (186)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Ночь музеев - 2018 - 19 мая 2018 (137)
  • В "День семьи" прошел праздничный концерт - 18 мая 2018 (81)
  • Белорусские вальщики леса стали лучшими на открытом Чемпионате Литвы - 18 мая 2018 (70)
  • Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч - 18 мая 2018 (45)
  • Команда "Вилейского водоканала" на спартакиаде ЖКХ завоевала "серебро" и три "бронзы" - 18 мая 2018 (39)
  • Ирина НОВИК: "В танец нужно вложить душу" - 18 мая 2018 (32)
  • Легкоатлетическая эстафета - 18 мая 2018 (30)
  • В гимназии №1 "Логос" прошёл День открытых дверей - 18 мая 2018 (27)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    22 мая личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома ТАРАРУЕВ Андрей Владимирович

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Ночь музеев — 2018

    В Вилейке состоялся концерт к 80-летию Михаила Казинца

    Легкоатлетическая эстафета

    Футбол. Кубок района и товарищеская встреча

    Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

    Віляйчанка на фестывалі «Ільнара» атрымала першае месца ў намінацыі «Аўтарская кампазіцыя»

    Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч

    Ключевые аспекты: от экономики до национальной безопасности

    Расширение возможностей приема иностранных автотуристов в преддверии масштабных культурно-спортивных мероприятий в Республике Беларусь

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика