Студенческая практика в лагере «Лесная сказка» получилась яркой и интересной

Всего несколько километров от Вилейки – и ты уже в ином измерении, где дети по дороге в столовую рифмуют речовки, за считаные минуты находят новых друзей и просто вдыхают воздух полной грудью, радуясь долгожданному лету и каникулам. В оздоровительном детском лагере «Лесная сказка» на протяжении трех недель, а именно с 17 июля по 3 августа, создавать подобную атмосферу помогал педагогический студенческий отряд «Лесовичок». Десять студентов самых разных учебных заведений страны (УО «Барановичский государственный университет», УО «БГПУ имени М. Танка», УО «Минский государственный лингвистический университет», УО «Молодечненский музыкальный колледж имени М.К. Огинского») получили практику и, что немаловажно, – возможность заработать.


Виталий Горбач и Сергей Чавлытко, студенты третьего курса БГПУ имени М. Танка, на площадке на правах старших. Виталий – командир, Сергей – его заместитель, комиссар. И каждый из ребят студотряда здесь действительно по своему желанию – желанию чему-то научиться и заработать.
– Каково ощущать себя руководителем отряда? Это очень ответственно. Я реально мог осознать, удается ли мне нести ответственность за целую команду. Было здорово. Мне очень понравилось, – делится Виталий. – Ребята, с которыми мне посчастливилось работать, были очень приятными людьми, так что впечатления остались самые хорошие. За время работы в отряде я получил большой опыт и знания, смог проявить себя. А вообще, понимаешь, что команда – это несколько человек, со своими желаниями и возможностями, поэтому необходимо правильно выстроить работу, чтобы было приятно работать каждому.
– Однажды я понял, что у меня есть куча энергии, которую я хочу во что-то воплотить, поэтому решил попробовать реализовать себя как воспитатель, а заодно и как руководитель целой команды таких же ребят, – признается Сергей. – Лагерь небольшой и уютный, мы жили одной большой дружной семьей. Дети у нас были просто замечательные – активные, яркие, изобретательные. Смена получилась очень насыщенной спортивными, творческими мероприятиями. Так что на нашем небосклоне зажглось целое созвездие звезд и звездочек.
А вот для вилейчанки Яны Дурович, студентки второго курса лингвистического университета, это уже второе лето в «Лесной сказке».


– Чудесный лагерь, теплое, уютное место, в которое я сразу влюбилась, и в котором чувствуешь себя как дома. Работа здесь дала мне море позитива, новые знакомства, а самое важное для меня – это приобретение нового опыта общения с детьми и педагогами. Дни в лагере прошли очень насыщенно. Задор, хорошее настроение, приятная суета, каждая минута занята полезными делами, нет времени даже присесть, – делится впечатлениями Яна. – Это так здорово – видеть заинтересованные и счастливые лица ребят. Очень сильно к ним привязалась и многому у них научилась.


По словам директора детского стационарного оздоровительного лагеря «Лесная сказка» Светланы Спадар, опыт, который ребята приобрели, работая в педагогическом отряде, очень поможет им и в жизни, независимо от профессии, которую они выбрали.
– Они прекрасные организаторы и управленцы, хорошо сходятся с людьми, умеют добиваться поставленной задачи. На протяжении всей смены они вкладывали душу, были открытыми, терпеливыми и было видно, что они искренне любят детей. Они уже многое умеют, они активны, эмоциональны, способны брать на себя ответственность и повести за собой.
Смена в лагере закончилась, и «Лесовичок» вернулся домой, обогатившись за три недели яркими эмоциями и бесценным опытом. Ребята приобрели множество верных друзей, вместе с которыми работали на протяжении всего этого времени. Пережив и радостные, и сложные моменты, они научились поддерживать друг друга, и стали в итоге настоящей большой и дружной семьей.
Между тем, как рассказала исполняющая обязанности первого секретаря Вилейского райкома ОО БРСМ Анастасия Чернявская, в этом трудовом семестре-2016 в районе планируется трудоустроить около 350 человек.


– В основном студотряды – сельскохозяйственного профиля. Ребята работают на зерноскладе, будут участвовать в уборке картофеля. При формировании студенческих отрядов большую помощь оказывают и сами принимающие организации, среди которых РСУП «Первый Белорусский», ОАО «Долгиново», ОАО «Новая Любания» и другие. Например, педагогический отряд «Лесовичок», что трудился на базе детского стационарного оздоровительного лагеря «Лесная сказка», был сформирован благодаря главному специалисту отдела образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома Ирины Песковой. Следует отметить, что студенческий отряд – это не только возможность заработать, это и атмосфера неформального общения, практическая школа лидерства и навыки работы в команде, творческая самореализация личности. И для многих из них заработать деньги – не самое главное. Для большинства участие в трудовом семестре – это возможность сменить обстановку, весело провести летние каникулы и найти новых друзей – на то она и молодость.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика