О тех, кто ушел по собственному желанию

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно счеты с жизнью сводят свыше 800 тысяч человек. Каждые 40 секунд в мире совершается суицид, а каждые три секунды кто-то пытается это сделать. Такова ужасающая статистика. Медики бьют тревогу: ведь в очень многих случаях предотвратить трагедию можно, главное вовремя распознать ее признаки, однако профилактика суицида должна стать задачей всего общества и государства в целом. Врач-психиатр УЗ «Вилейская ЦРБ» Светлана ГОНЧАРОВА рассказала, кто входит в группу риска и развенчала главные мифы о самоубийствах.


ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УБЕРЕЧЬ
Проблема самоубийств, как известно, существовала во все века, но в последнее время она стала намного актуальнее. И это касается большинства стран. Печальное лидерство по самоубийствам удерживают страны Балтии, Россия, Казахстан и Япония. «Если еще 20 – 30 лет назад в нашем обществе эта проблема старательно замалчивалась, а статистические данные в открытой печати вообще не публиковались, то сегодня она широко обсуждается и привлекает внимание как специалистов: психиатров, реаниматологов, психологов, социологов, так и широкой публики», – говорит Светлана Гончарова. – Для ее решения требуются совместные усилия всех органов власти, различных ведомств, средств массовой информации, общественных движений, церкви, педагогов, психологов, деятелей культуры, искусства и вообще всех тех, кто участвует в формировании общественного мнения. Значительное влияние на уровень самоубийств оказывают сформированные в общественном сознании представления о ценности человеческой жизни вообще, отношение в обществе к насилию и наличие продуманной государственной политики в этой сфере. Человека можно уберечь от рокового шага, если вовремя заметить тревожные предпосылки, доводящие до «точки».

ТРЕВОЖНАЯ АКТИВНОСТЬ
Проблема добровольного ухода из жизни остается актуальной и для нашего региона.
– На Вилейщине за семь месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост суицидальной активности на 12, 5 %, – отмечает специалист. – И если в 2015 году уровень суицидов составлял 8 случаев за период январь – июль, то в этом – 9 случаев. Среди городского населения количество самоубийств в 2, 5 раза больше, чем в сельской местности, а именно 5 (среди сельского – 4) случаев. В прошлом было только 2 (среди сельского – 6). В большинстве суициды совершают мужчины – их 7 случаев за семь месяцев этого года. Все они трудоспособного возраста, со среднеспециальным образованием, одинокие и в половине случаев – безработные.
Также, по словам Светланы Гончаровой, за 7 месяцев 2016 года в районе зарегистрировано 14 суицидальных попыток. Из числа парасуицидентов 4 городских жителя и 10 сельских (8 женщин и 6 мужчин). Семеро из них пытались отравиться, пятеро – пытались уйти из жизни через нанесение себе порезов, а один – через повешение.

МИФОЛОГИЯ СМЕРТИ
У людей вокруг темы самоубийства существует много домыслов и заблуждений. Светлана Гончарова развенчивает самые распространенные из них.
1. Самоубийцы – это люди, имеющие твердое намерение покончить с собой, и они имеют право умереть, так как сами того желают.
– В действительности почти все эти люди испытывают двойственное чувство, – говорит специалист. – С одной стороны, они хотят умереть, но в то же время были бы не против избежать смерти. Почти все они сигнализируют о проблеме тем или иным образом.
2. Если человек принял твердое желание уйти из жизни – суицид неизбежен.
– Сильное стремление покончить с собой человек испытывает только на короткий период острого состояния, но как только обстоятельства и его состояние изменились, это стремление резко уменьшается; большинство тех, кто не довел до конца суицидальную попытку, затем ее не повторяет.
3. Люди, которые открыто говорят о своем желании покончить с собой, обычно этого не делают.
– Это совершенно не так. В действительности значительное большинство (80%) людей, покончивших с собой, прямо или косвенно предупреждали окружающих о своем желании уйти из жизни, однако эти сигналы не были приняты. Такими сигналами нарастающего риска суицида являются: оплата всех долгов и уплата по счетам, спокойно высказываемое желание смерти, приведение своих дел в порядок, уборка в квартире, интерес к кладбищам, похоронам, правилам составления завещания, обсуждения с окружающими особенностей действия лекарств, надежности огнестрельного оружия и другое.
4. Обсуждение с человеком его суицидальных мыслей будет только способствовать закреплению этих мыслей в его сознании.
– В действительности все наоборот. Выявление и обсуждение суицидальных мыслей приносит человеку огромное облегчение.
5. В жизни человека бывают ситуации, когда суицид – наилучший выход.
– Да, такие ситуации бывают в жизни людей, но возникают они все же крайне редко. Гораздо чаще ситуация лишь представляется человеку безнадежной, но в действительности почти всегда есть некоторые альтернативы. Например, человек, страдающий неизлечимой болезнью, считает, что дни его сочтены, хотя на самом деле при условии правильного лечения у него в запасе есть еще несколько лет относительно полноценной жизни. Человек, переживший крушение карьеры, измену близкого или разорение, но удержавшийся от суицида, через некоторое время с удивлением обнаруживает, что тяжесть катастрофы он явно переоценил, и более того, после кризиса жизнь его изменилась к лучшему – так в жизни часто и происходит.

СТАТУС БЕЗ СТАТУСА
Почему же люди, не найдя никаких других выходов, хватаются за лезвие, нож, веревку, горстями глотают таблетки? Факторов много. Это и житейская неустроенность, пьянство, наркотики, несчастная любовь, одиночество, неблагополучная ситуация в семье, потеря близких, болезни. Когда человек не может разрешить критическую ситуацию – идет на самоубийство.
– Безработные и люди, занятые неквалифицированным низкооплачиваемым трудом, кончают с собой чаще, чем специалисты высокой квалификации, – говорит Светлана Гончарова. – В то же время частота суицидов высока и среди людей со средним и высоким социальным уровнем: врачей, офицеров-военнослужащих, юристов, поэтов, писателей, музыкантов, бизнесменов.
– Сегодня в свете общемировых тенденций на первый план выходят социально-экономические факторы риска, – подчеркивает специалист. – Потеря работы, социального статуса, изменение материального положения могут стать причиной суицида. Вероятность самоубийства резко возрастает, если человек уже совершал суицидальные попытки в прошлом. По меньшей мере, 10% лиц, совершивших суицидальную попытку, в последующем кончают с собой. Поэтому каждая, по словам психиатра, даже «несерьезная» и «демонстративная» попытка должна рассматриваться близкими как элемент или предшественник суицида завершенного.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?
– Мысль о суициде, за исключением редких случаев, формируется в голове человека довольно длительное время, – говорит Светлана Гончарова. – Меняется его настроение, он становится хмурым и неулыбчивым, погруженным в себя, перестает общаться с друзьями, уходит от социальных контактов, ему не хочется ничего делать, уходят его силы, и он становится, как иногда говорят родственники, как робот. Каждый, решившийся на подобный шаг, начинает составлять в голове какой-то план: когда он это сделает, как и в большинстве случаев, старается завершить дела, которые недоделал: возвращает кому-то, что давно взял, косвенно начинает прощаться. И эти тревожные звонки должны услышать родственники и вовремя принять меры.
– Окружающие пугаются, когда слышат от кого-то фразу типа «Я не хочу больше жить», начинают сторониться таких людей, потому что действительно это бередящая душу тема. Но не надо ее бояться, нужно поговорить об этом с человеком: «Чем я могу помочь? Давай сходим вместе к врачу, если тебе тяжело». Уже сам разговор, не обвиняющий, не осуждающий, возможно, приведет к тому, что человек отложит тайный план, передумает и решится пойти к доктору. Нужно проводить с ним как можно больше времени, не оставлять его в одиночестве. Также следует убрать из дома потенциально опасные предметы – большое количество лекарств, бытовые яды, технические жидкости, если это мужчина – холодное и огнестрельное оружие.
По словам Светланы Гончар, всегда будет лучше, если вместе с этим человеком обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Не надо бояться этих специалистов, пора преодолеть это невежество, призывают медики.
– Безусловно, это предрассудки – считать зазорным визит к врачу по поводу, скажем, тревоги или бессонницы. Многие думают, что к психиатру надо идти, когда уже край, когда, к примеру, ты слышишь голоса. Но ведь врач может помочь гораздо раньше – при тревожных и депрессивных состояниях, при бессоннице. Экстренную психологическую помощь можно получить и у нас, в Вилейской районной поликлинике, в психиатрической службе, в которой есть и психиатр, и психотерапевт, и нарколог. Анонимно, не выходя из дома, можно обратиться и по телефонам оказания экстренной психологической помощи для взрослых: 8 (017) 202-04-01, для детей и подростков: 8 (017) 246-03-03. Также, существует общенациональный телефон для несовершеннолетних, попавших в трудную ситуацию: 8-801-100-16-11. Все номера работают круглосуточно.

МЕРТВЫЕ ЦИФРЫ
Частота суицидов в мире сегодня составляет в среднем 15 случаев на каждые 100 000 населения в год. Число суицидов ниже 10 на 100 000 населения в год считается низким, 10 – 20 – средним, более 20 – высоким, более 30 – очень высоким. Частота суицидов в разных странах, культурах, этнических и религиозных группах существенно колеблется: 2 – 4 случая на 100 000 населения в Испании, Италии, Греции; 10 – 13 – в Англии и США; 17– 19 – в Болгарии; 25 – 30 в странах Скандинавии, Германии, Японии; 30 – в России, Странах Балтии.
– Беларусь сегодня относится к числу стран с очень высоким уровнем суицидов – 33,4 случая на 100 000 населения, причем за последние годы их частота не очень идет на убыль, – говорит Светлана Гончарова. – В среднем ежегодно из жизни уходит в результате самоубийства примерно 3400 наших соотечественников. По статистике последних лет пиковый возраст в нашей стране составляет не подростковый, как это принято считать, а 40 – 50 лет. Зенит жизни все чаще совпадает со смертельным отчаянием.
К сожалению, противопоставить суициду практически нечего. На протяжении многих веков людей не останавливали ни страх перед смертью, ни обещание адовых мук, ни порицание церкви. – Начинать надо с семьи, – считает психиатр. – Если ребенка воспитывают в любви, уважая его как личность, он будет доверять своим родителям в любом возрасте.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (339)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (248)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (203)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (165)
  • В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины - 24 Октябрь 2017 (35)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (7)
  • Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября - 24 Октябрь 2017 (1)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

    28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика