Численность населения Вилейского района составляет 48102 человека

Кто из вас, уважаемые читатели, станет сомневаться, что понятия «идеология», «образование», «здравоохранение», «культура» чрезвычайно важны для каждого из нас? Все они объединены одним общим названием – социальная сфера. В последние годы её развитию в нашем районе уделяется большое значение. На прошедшем в прошлом месяце заседании исполкома заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго говорила о том, что сделано в социальной сфере за первое полугодие текущего года. Сегодня этой информацией она делится и с нашими читателями.

– Начать нашу беседу, Светлана Михайловна, хочется с очень важной статистики: сколько нас, вилейчан?
– На начало января текущего года численность населения района составила 48102 человека, в том числе 26831 – горожане и 21271 – жители сельской местности. За первое полугодие этого года на Вилейщине появилось на свет 242 ребёнка. Если говорить о смертности, то за полугодие умерло 414 человек, что на восемь десятков меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
– Коль заговорили на эту тему, то, думаю, уместно будет немного остановиться на здравоохранении…
– Работа коллектива Вилейской ЦРБ была направлена в первом полугодии на повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение здоровья населения. Были закуплены два аппарата ЭКГ, столько же ПЭВМ, компрессорная стоматологическая установка и многое другое.
Но самое главное – люди, которые трудятся в этой сфере. О них районная газета писала уже не раз.
– А теперь, Светлана Михайловна, давайте поговорим о клубах и библиотеках. Как известно, их коснулась оптимизация…
– Да, и в текущем году процесс оптимизации и реорганизации продолжается. С 1 июня закрыты Заболотский сельский Дом культуры, Коловичский Дом мастеров, Избиновская сельская библиотека решением Вилейского райисполкома № 382 от 25 марта текущего года. Долгиновский сельский филиал реорганизован в Долгиновскую сельскую интегрированную библиотеку, а Ильянский сельский филиал – в Ильянскую.
Услугами библиотек района пользуется около 13 тысяч человек, больше из пяти которых – дети. Все библиотеки города и района компьютеризированы, имеют выход в интернет. Нужно отметить, что здесь работают настоящие профессионалы, которые любят свою работу. По результатам XXIV республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» за прошлый год диплома второй степени в номинации «За навацыі ў галіне бібліятэчнай справы» награждена Избиновская сельская библиотека.
Нельзя не сказать теплые слова и в адрес коллектива Вилейского краеведческого музея, где за этот год проведено более семидесяти экскурсий, которые посетило около трёх тысяч человек.
Большая работа проводится и клубными учреждениями. К примеру, ежегодно в них проходят районные смотры-конкурсы. Вот и в первом полугодии состоялись районный смотр-конкурс художественного творчества среди клубных учреждений района «Карагод захапленняў», районные праздники Масленицы,Троицы. К слову, в рамках последнего прошёл интересный конкурс «Дзявочая каса – Сёмушная краса». А как интересно и массово проходят на Вилейщине праздники деревень! За шесть месяцев этого года таковых состоялось 17, и в них активно участвовали работники культуры.
Особой гордостью и показателем эффективности работы в сфере культуры является наличие коллективов со званием «народный» и «образцовый». В апреле этого года в Вилейском Дворце культуры прошёл XVIII областной смотр любительских коллективов области, носящих это звание. Приятно, что наши коллективы успешно подтвердили почётные звания. На сегодня в районе их функционирует 19.
Плодотворным было первое полугодие для Вилейского Дворца культуры. Впрочем, так это и должно быть в год, объявленный Годом культуры. Разнообразные культурные мероприятия, выступления творческих коллективов не только Беларуси, но и зарубежья прошли на очень высоком уровне. Думаю, вилейчане, которые были зрителями и слушателями, подтвердят это.
Нельзя не отметить и огромную работу, которая ведется в детской школе искусств, где ребята обучаются на музыкальном, эстрадном, хореографическом, художественном и декоративно-прикладном отделениях. Итоги конкурсов, фестивалей, олимпиад, где участвуют воспитанники школы, подтверждают: наши дети и их педагоги талантливы и достойны самых высших оценок. Так, в первом полугодии этого года они – учащиеся и педагоги – стали лауреатами пятнадцати областных, республиканских международных творческих состязаний.
– Вот так плавно от школы искусств мы переходим к школе общеобразовательной…
– Деятельность учреждений общего среднего образования направлена на создание оптимальных условий для обеспечения качества образования. В семи учреждениях в прошлом учебном году было организовано профильное обучение в десятых классах по восьми учебным предметам; в гимназии № 2, школах №№ 1 и 5 – профильная подготовка учащихся в четырёх группах профессиональной направленности. Учащиеся района стабильно выступают в турнирах, конкурсах исследовательских работ, творческих конкурсах. По результатам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам 2016 года получены три диплома. 16 одиннадцатиклассников по итогам выпускной кампании 2015 – 2016 учебного года награждены золотыми медалями.
В ведомственном подчинении отдела образования, спорта и туризма райисполкома находятся два учреждения спортивной направленности – Центр физкультурно-оздоровительной работы и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва райисполкома – и стадион. За прошлый год и первое полугодие 2016-го у нас подготовлено 8 кандидатов в мастера спорта, 7 спортсменов первого разряда и 105 массовых разрядов. Яна Авласович включена в списочный состав сборной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте. За текущий период этого года подготовлены один мастер спорта – Елизавета Щербакова (отделение плавания), три кандидата в мастера спорта – Егор Яхимович, Сергей Михайлов (отделение плавания), Елизавета Третьяк (отделение по прыжкам на батуте).
Я постаралась остановиться на важнейших моментах развития социальной сферы в этом году. Общими усилиями делается очень много, а предстоит ещё больше. И новые результаты, я уверена, будут.
– Согласна с Вами. Спасибо, Светлана Михайловна, за интересную беседу.
Подготовила Ирина БУДЬКО.
Фото из архива редакции


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика