…И друг мой чемодан

Копался на днях в своих записях и обнаружил: из двухсот дней этого года полсотни провёл в командировках. Это не считая вояжей за рубеж, которых тоже хватало. Каждый четвёртый день работал за пределами редакции, каждую четвёртую ночь привыкал к новым гостиничным простыням.

У меня в правом углу прихожей «живёт» чемодан. Потёртый, стоит так давно, что уже оформлен членом семьи. В нём всегда есть смена белья, два комплекта одежды (деловой и повседневный), «мыльно-рыльные» принадлежности, блокноты, ручки, аккумулятор для телефона. Работа журналиста подразумевает нехилую оперативность, когда за минуты «пит-стопа» нужно собраться, ничего не забыть, чмокнуть расстроенную жену, тискануть кота и умотать восвояси на неделю. Чемодан, как верный пёс, ждёт хозяина.
Командировка – дело обычное. Проснувшись утром в родной постели, я не знаю, в каком городе буду засыпать. Можно утром приехать на работу, а через три часа оказаться в Афинах. Доходит до фантастического: два года назад вернулся из Симферополя (там как раз Крым делали российским), заехал домой, разгрузил-загрузил чемодан и уже через час летел в Таллинн. Через три дня история повторилась, только путь лежал уже в сторону Кишинёва.
Новые страны, люди, традиции и обычаи – в этом плюс командировок. Вряд ли ты проведёшь отпуск в туркменском Ашхабаде или купишь тур в Монголию. Работа же позволяет. Из минусов – многочасовые пересадки в аэропортах, трудности в общении с людьми, которые говорят только на вьетнамском/финском/турецком. Командировки нечеловечески выматывают. В том же Крыму мы спали по три часа в сутки (редакция постоянно требовала свежих новостей), а на улицах и дорогах каждый второй был с автоматом и подозрительно косился в сторону прессы. Приехав домой, я просто отрубился и проспал двадцать часов.
С командировками по Беларуси проще. Здесь меньше стресса и больше своего – родного. Из 113-ти городов я не был в считанных. Но это, уверен, лишь дело времени. Вот есть мечта посетить Дисну – самый маленький город страны. И заехать в белорусский Суздаль – Мстиславль. Вообще, все белорусские города очень похожи друг на друга – тот же Ленин в центре, та же улица Советская и белое здание с флагом – он же исполком.
Но в каждом из них есть и свои изюминки. Вот в Мостах есть самый короткий проспект в Беларуси. Всего-то 10 домов, но проспект Мира! А в Докшицах, городе с населением меньше семи тысяч человек, в центре стоит чудо-кофейня – 27 сортов кофе! Больше всего удивляет, конечно, Полесье. Комары толщиной с грецкий орех. Люди, говорящие на смеси украинского, белорусского и своего, полесского. Гектары парников в огуречной столице Ольшанах. Хотя это, кстати, и не город. Посёлок городского типа, в котором живут и работают 8 тысяч человек.
За последние пять лет активных командировок по Беларуси делаешь вывод – в этой стране есть очень много интересного. Есть что посмотреть и чему удивиться.
Очередное возвращение домой всегда превращается в праздник. Расставаться всё-таки полезно, только ненадолго. Магнит – на холодильник, коту – лакомство, жене – поцелуй, чемодан – в угол. До следующего раза, который иногда наступает очень быстро. Пока писал эту статью, от редактора пришло сообщение «Командировки. Август. Два дня. Мядель. Сентябрь. Пекин. Подробности позже».
Анатолий ЗАНКОВИЧ


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (504)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (239)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (36)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (21)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (21)
  • День спасателя - 22 января 2018 (20)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (16)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (15)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (11)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (9)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.