Молодой специалист. Есть ли жизнь после распределения…

С августа отрабатывать теорию на практике в Вилейку прибыли семь врачей. Ирина Гуща – одна из них. На счету этого врача-онколога еще нет серьезных профессиональных побед, однако за плечами уже шесть лет учебы в ВУЗе, параллельно два года работы медсестрой и интернатура, а еще огромное желание работать и лечить людей. 

IMG_8914

Доктором Ирина стать в детстве не мечтала. С ранних лет в медицинской среде девушка тоже не варилась. На решении поступать в медицинский – никто не настаивал, никто и не мешал. В школе очень нравились химия и биология. В 2009 году в родном Столине Ирина Гуща окончила школу. Поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Вопрос о специализации до шестого курса не стоял.
– Во время субординатуры, которая дает возможность студенту-медику старших курсов поработать на практике не просто по специальности, а по узкой специализации, в которой он собирается трудиться по окончании вуза, я выбрала дисциплину «онкология». Это обширные знания. Нужно быть в курсе всего, – объясняет сейчас врач.
Шесть нелегких лет обучения в вузе. В 2015 году девушка прошла год интернатуры в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в Боровлянах. После – распределение в УЗ «Вилейская ЦРБ». И вот уже третью неделю Ирина Гуща – молодой врач-онколог. Проблем с жильем у врача тоже не возникло – по приезду сразу предоставили комнату в общежитии.
– В коллективе встретили меня, как говорится, с распростертыми объятиями, – рассказывает молодой специалист. – Команда дружная и опытная, старшие коллеги помогают, объясняют непонятное, поэтому я у них многому учусь. Только вот условия работы в онкологическом отделении оставляют желать лучшего. Бесспорно, здание онкодиспансера нуждается в ремонте. Также хотелось бы, чтобы на рабочем месте был компьютер, без этого современному врачу-онкологу работать трудно. А вот первые впечатления от города тоже самые положительные: Вилейка – спокойная и красивая. Я ведь сама родом из небольшого городка, поэтому здесь все нравится. Пока задача минимум – отработать, дальше – жизнь покажет.
Сейчас постоянно появляются новые препараты, совершенствуются некоторые методики лечения – врачу надо быть в теме. Поэтому Ирина Гуща старается следить за новыми методами исследованиями, и применять их на практике, всеми силами вселяя надежду на выздоровление.
– Для этого надо использовать малейшую возможность, чтобы расти профессионально: курсы, конференции, литература. Ведь хороший врач всю жизнь делает две вещи: оказывает помощь и не перестает учиться, – улыбается Ирина. – Стараюсь ловить двух зайцев.
Романтика «белого халата» быстро проходит, если молодой специалист погружается с головой в работу, а в случае с онкологией – в трагедию, осложнения недуга. Огромная нагрузка врача-онколога связана как с физическим трудом, так и с моральным аспектом.
– Как бы грубо это не звучало, но стараюсь пациентов не запоминать, а точнее не принимать все происходящее на работе близко к сердцу. Врезался мне в память только один случай, когда еще работала на четвертом курсе медсестрой в гематологическом отделении одной из Минских больниц. Во время одного из моих дежурств умерла женщина. Да, от рака там умирали каждый день, но до этого случая во время моего дежурства ни разу никто не умирал. А тут случилось. И что более примечательно – фамилия у этой женщины была «Бессметрная». Вот так вот бывает. Поэтому теперь каждый день, идя на работу, я надеваю невидимый колпак эмоциональной защиты. Главное, не забыть его снять перед домом.
Любое заболевание, а онкологическое в большей степени, не несет никаких приятных эмоций. И психологическая реабилитация, по словам молодого специалиста, в этом плане порой принимает исключительную важность.
– Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Нужно начинать лечение и всегда надеяться на лучшее. Ведь моральный настрой подчас имеет ключевое значение. Необходимо все трезво проанализировать вместе со специалистами и приступать к планомерному лечению. У нас часто бывает, что после постановки диагноза люди сначала начинают обращаться к всевозможным бабушкам, знахарям. Больные попросту теряют драгоценное время, это усложняет дальнейшее лечение, а подчас, к сожалению, и делает его безрезультатным. Рак – болезнь очень коварная. Она может затаиться на годы, а потом вдруг снова «наброситься» на человека. Даже именитые онкологи, спасшие многих людей, зачастую умирают именно от этой болезни. Вот такая ирония судьбы. Как бы там ни было, всегда нужно бороться. Потому как доказано, что психологический настрой, сила воли могут способствовать излечению. И очень важна поддержка родных и близких.
Ирина Гуща теперь работает на 1,25 ставки. «Работы много, – признается молодой специалист, – но перенагрузки какой-то не чувствую, всегда наготове – улыбается врач. Как только пришла работать в первые два дня за мной закрепили два пациента онкодиспансера, на третий деть – их было уже шестнадцать. Но ничего, вроде справляюсь. Здорово помогают старшие коллеги. Свободного времени пока не так много, а если оно и есть, то стараюсь не тратить его зря: читаю медицинскую и художественную литературу, а также люблю изучать английский и корейский языки. В планах освоить еще и польский.
Тем временем профессию медицинского работника Ирина Гуща считает особенной. Ей ежедневно приходится принимать своих больных. К каждому нужно найти индивидуальный подход.
– Мои пациенты хотят получить от меня самое дорогое и нужное — стремление жить хотя бы чуточку лучше, чем есть. Поэтому всегда искренне радуюсь, когда удается избежать серьезных осложнений в здоровье человека.
Екатерина КАРПИК.  Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (338)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (248)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (203)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (165)
  • В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины - 24 Октябрь 2017 (28)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (7)
  • Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября - 24 Октябрь 2017 (1)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

    28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика