В Вилейке до 2030 года появится третья площадь и будет полностью обустроена набережная Вилии

«Вилейка до 2030 года станет полностью европейским городом» — так подвел итоги презентации «Проекта детальной планировки центральной части г. Вилейки», состоявшейся 14 сентября в райисполкоме, начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Левкович Валерий Васильевич.

Презентация проекта проходила в рамках общественного обсуждения детальной планировки центральной части г. Вилейки, что имеет целью создание концептуального архитектурного решения главных площадей и улиц города, развитие полноценной городской инфраструктуры вдоль улиц 17 Сентября, Советской, 1 Мая и Октябрьской, а также формирование архитектурного образа общественного центра города с развитием ландшафтно-рекреационной зоны в пойме р. Вилия. Проектируемая территория занимает площадь 170 га в границах: р. Вилия, ул. Советская, ул. Партизанская, ул. Дзержинского, ул. 1 Мая, железная дорога Минск-Полоцк, границы предприятий: ГУП «Вилейское ЖКХ», РУП «Вилейкарайгаз», ГУП «Автобусный парк № 5», ОАО «Зенит БелОМО», ул. Красноармейская, ул. Чапаева, 100-метровая зона вдоль ул. Октябрьская, ул. Пионерская, ул. Маркова, ул. Партизанская, 100-метровая зона вдоль пер. 2-го Лугового, ЛЭП.

На презентации проекта присутствовали — председатель районного Совета депутатов Радевич Н.А., заместитель председателя райисполкома Чарменский А.А., представители отдела архитектуры и строительства, управления капитального строительства райисполкома, а также представители общественности и журналисты.

— Будущее за малыми городами, — начал презентацию Валерий Васильевич Левкович, — поэтому современное градостроительное развитие должно соответствовать требованиям времени. Город Вилейка за последние годы очень изменился. Резервы у Вилейки огромные — как и территориальные, так и природная среду, ландшафтная, а также близость к республиканской зоне отдыха.

После общественного обсуждения мы перейдем к процедуре согласования проектной документации с органами экологии и санитарии, а после этого выйдем на экспертизу республиканскую с ее рассмотрением и утверждением.

В настоящее время перед местными органами власти стоит вопрос оптимизации и эффективного использования территории границы города, так называемой существующей городской черты. Территория центра города должна как можно наиболее эффективно использоваться. А задачи формирования уютной среды, пешеходных улиц, выхода к реке — первоочередные.

Как пояснил главный архитектор проектов УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Ислямов Алексей Николаевич, что главной задачей разработки данного проекта была детальная разработка перспективы развития исторической части города и рассмотрение возможности приведения всей территории в порядок и создание благоприятной архитектурной среды.

— Главная идея проекта — образование трех площадей. Площадь Свободы расширяем с формированием стоянок, а также предлагаем старинную улицу города (сейчас улица Советская) сделать пешеходной. Территорию вокруг площади предлагаем на перспективу застроить малоэтажной жилой застройкой.

Но надо понимать, проект предусматривает перспективу для развития города — это все будет делаться не сейчас и не за год. Запланированы два этапа: до 2020 года и до 2030 года. Поэтому старый усадебный фонд при ветшании постепенно может заменяться малоэтажной блокированной застройкой.

Площадь Центральная уже довольно сформирована, поэтому здесь на перспективу предлагается только малоэтажное жилье и здания общественного назначения.
Для создания третьей площади, на дальнейшую перспективу, предлагается реконструировать 2-й Луговой переулок, «отвернуть» его направо и замкнуть. Это позволит сделать более удачное пересечение, ведь теперь несколько улиц сходится под острым углом. Таким образом, сформируется площадь со стояночными местами, а благодаря тому, что 2-й Луговой переулок «отворачиваем», здесь освобождается место для строительства застройки в 3-4-5-ти этажей, что сможет дать перспективу обозрения доминанты при въезде в город со стороны Молодечно. (Комментарий редакции: сейчас при въезде в город доминантой слева является общественная баня и забор вдоль дороги).
И все это позволяет сформировать в центральной части города систему трех площадей — подвел итог Алексей Николаевич.

— Отдельно скажу по реке. Проектом предлагается благоустройство набережной в насыпи, для сдерживания паводка. В общем, вся территория набережной предлагается к благоустройству. Так, в пойме реки Вилия при въезде в город предлагается создание рекреационно-спортивной зоны со строительством нового городского стадиона. Но это, подчёркиваю, далекая перспектива. За существующим «Вильяниным хутором» территория также может в перспективе быть обустроена под зону отдыха с домиками «Рыболова», «Охотника» и обустройством мест массового отдыха.

Что касается учебной зоны, территории колледжа, здесь также на перспективу предлагаются некоторые изменения. Около существующего стадиона могут, опять таки в перспективе, быть размещены дополнительные жилые застройки. По предложению города частично сокращается и учебная зона с возможностью реконструкции бывших зданий учебных корпусов под общественные объекты.

Отдельно хочется сразу успокоить население по вопросам перспективного сноса. Эти вопросы всегда и везде стоят остро. Но все планы городской застройки, а они подразделяется на ближайшую перспективу (до 5 лет) и дальнюю перспективу (более 5 лет). Именно поэтому вышли дополнения к нормам, которые предписывают, что если решение о сносе на определенной территории в перспективе до 5 лет — то жителям домов разрешается проводить текущий ремонт, замену кровли, улучшение бытовых условий, например, пристройку санузла и т д. А если же решение о сносе принято сроком в перспективе более 5 лет, в этом случае владельцам домов разрешается пристраивать, реконструировать, достраивать, например, бани, сараи и др., словом, разрешаются любые действия, кроме нового строительства жилья на других новых фундаментах.

Проектом также предлагается за территорией онкодиспансера обустройство сквера, с обустройством новых пеших зеленых зон — все это так называемая «тихая зона». Между зданием РОВД и объектом здравоохранения, на перспективу, может быть расположена стоянка.
Но все же ключевой задачей является набережная. Она даст возможность приведения в порядок всей территории. Она изменит всю среду жизни центра. — подитожил все выступления начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Левкович Валерий Васильевич.

Ну, что ж, нам вилейчанам, остаётся только ждать воплощения всех этих планов в жизнь.

Подготовил Сергей ГОНЧАР.

3D проекты и схемы детальной планировки центральной части г. Вилейки предоставлены отделом архитектуры и строительства райисполкома


1 Ответ в “В Вилейке до 2030 года появится третья площадь и будет полностью обустроена набережная Вилии”

  1. Анатолий Петрович:

    Читаю и диву даюсь.Где на всё это деньги? У арабов возьмёте или китайцев? Или ждать с протянутой рукой,когда Минск вам даст на ваши имперские планы.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе - 23 февраля 2018 (281)
  • Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек - 23 февраля 2018 (155)
  • Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва - 23 февраля 2018 (122)
  • ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке - 23 февраля 2018 (118)
  • С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки - 23 февраля 2018 (82)
  • У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх - 24 февраля 2018 (77)
  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов - 23 февраля 2018 (74)
  • В вилейской гимназии №2 прошла встреча "Дорогами необъявленных войн" - 23 февраля 2018 (73)
  • Когда в палатке не один, а... с молчаливым "гостем" - 23 февраля 2018 (54)
  • Каждый уважающий себя мужчина должен отслужить - 23 февраля 2018 (38)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх

    ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке

    Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

    Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек

    27 февраля личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет начальник землеустроительной службы Минского облисполкома ШИМУК Сергей Петрович

    Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

    Аб выніках выбараў дэпутатаў Мінскага абласнога Савета дэпутатаў дваццаць восьмага склікання

    У рамках тыдня роднай мовы

    Когда в палатке не один, а… с молчаливым «гостем»

    В вилейской гимназии №2 прошла встреча «Дорогами необъявленных войн»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.