В Вилейке до 2030 года появится третья площадь и будет полностью обустроена набережная Вилии

«Вилейка до 2030 года станет полностью европейским городом» — так подвел итоги презентации «Проекта детальной планировки центральной части г. Вилейки», состоявшейся 14 сентября в райисполкоме, начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Левкович Валерий Васильевич.

Презентация проекта проходила в рамках общественного обсуждения детальной планировки центральной части г. Вилейки, что имеет целью создание концептуального архитектурного решения главных площадей и улиц города, развитие полноценной городской инфраструктуры вдоль улиц 17 Сентября, Советской, 1 Мая и Октябрьской, а также формирование архитектурного образа общественного центра города с развитием ландшафтно-рекреационной зоны в пойме р. Вилия. Проектируемая территория занимает площадь 170 га в границах: р. Вилия, ул. Советская, ул. Партизанская, ул. Дзержинского, ул. 1 Мая, железная дорога Минск-Полоцк, границы предприятий: ГУП «Вилейское ЖКХ», РУП «Вилейкарайгаз», ГУП «Автобусный парк № 5», ОАО «Зенит БелОМО», ул. Красноармейская, ул. Чапаева, 100-метровая зона вдоль ул. Октябрьская, ул. Пионерская, ул. Маркова, ул. Партизанская, 100-метровая зона вдоль пер. 2-го Лугового, ЛЭП.

На презентации проекта присутствовали — председатель районного Совета депутатов Радевич Н.А., заместитель председателя райисполкома Чарменский А.А., представители отдела архитектуры и строительства, управления капитального строительства райисполкома, а также представители общественности и журналисты.

— Будущее за малыми городами, — начал презентацию Валерий Васильевич Левкович, — поэтому современное градостроительное развитие должно соответствовать требованиям времени. Город Вилейка за последние годы очень изменился. Резервы у Вилейки огромные — как и территориальные, так и природная среду, ландшафтная, а также близость к республиканской зоне отдыха.

После общественного обсуждения мы перейдем к процедуре согласования проектной документации с органами экологии и санитарии, а после этого выйдем на экспертизу республиканскую с ее рассмотрением и утверждением.

В настоящее время перед местными органами власти стоит вопрос оптимизации и эффективного использования территории границы города, так называемой существующей городской черты. Территория центра города должна как можно наиболее эффективно использоваться. А задачи формирования уютной среды, пешеходных улиц, выхода к реке — первоочередные.

Как пояснил главный архитектор проектов УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Ислямов Алексей Николаевич, что главной задачей разработки данного проекта была детальная разработка перспективы развития исторической части города и рассмотрение возможности приведения всей территории в порядок и создание благоприятной архитектурной среды.

— Главная идея проекта — образование трех площадей. Площадь Свободы расширяем с формированием стоянок, а также предлагаем старинную улицу города (сейчас улица Советская) сделать пешеходной. Территорию вокруг площади предлагаем на перспективу застроить малоэтажной жилой застройкой.

Но надо понимать, проект предусматривает перспективу для развития города — это все будет делаться не сейчас и не за год. Запланированы два этапа: до 2020 года и до 2030 года. Поэтому старый усадебный фонд при ветшании постепенно может заменяться малоэтажной блокированной застройкой.

Площадь Центральная уже довольно сформирована, поэтому здесь на перспективу предлагается только малоэтажное жилье и здания общественного назначения.
Для создания третьей площади, на дальнейшую перспективу, предлагается реконструировать 2-й Луговой переулок, «отвернуть» его направо и замкнуть. Это позволит сделать более удачное пересечение, ведь теперь несколько улиц сходится под острым углом. Таким образом, сформируется площадь со стояночными местами, а благодаря тому, что 2-й Луговой переулок «отворачиваем», здесь освобождается место для строительства застройки в 3-4-5-ти этажей, что сможет дать перспективу обозрения доминанты при въезде в город со стороны Молодечно. (Комментарий редакции: сейчас при въезде в город доминантой слева является общественная баня и забор вдоль дороги).
И все это позволяет сформировать в центральной части города систему трех площадей — подвел итог Алексей Николаевич.

— Отдельно скажу по реке. Проектом предлагается благоустройство набережной в насыпи, для сдерживания паводка. В общем, вся территория набережной предлагается к благоустройству. Так, в пойме реки Вилия при въезде в город предлагается создание рекреационно-спортивной зоны со строительством нового городского стадиона. Но это, подчёркиваю, далекая перспектива. За существующим «Вильяниным хутором» территория также может в перспективе быть обустроена под зону отдыха с домиками «Рыболова», «Охотника» и обустройством мест массового отдыха.

Что касается учебной зоны, территории колледжа, здесь также на перспективу предлагаются некоторые изменения. Около существующего стадиона могут, опять таки в перспективе, быть размещены дополнительные жилые застройки. По предложению города частично сокращается и учебная зона с возможностью реконструкции бывших зданий учебных корпусов под общественные объекты.

Отдельно хочется сразу успокоить население по вопросам перспективного сноса. Эти вопросы всегда и везде стоят остро. Но все планы городской застройки, а они подразделяется на ближайшую перспективу (до 5 лет) и дальнюю перспективу (более 5 лет). Именно поэтому вышли дополнения к нормам, которые предписывают, что если решение о сносе на определенной территории в перспективе до 5 лет — то жителям домов разрешается проводить текущий ремонт, замену кровли, улучшение бытовых условий, например, пристройку санузла и т д. А если же решение о сносе принято сроком в перспективе более 5 лет, в этом случае владельцам домов разрешается пристраивать, реконструировать, достраивать, например, бани, сараи и др., словом, разрешаются любые действия, кроме нового строительства жилья на других новых фундаментах.

Проектом также предлагается за территорией онкодиспансера обустройство сквера, с обустройством новых пеших зеленых зон — все это так называемая «тихая зона». Между зданием РОВД и объектом здравоохранения, на перспективу, может быть расположена стоянка.
Но все же ключевой задачей является набережная. Она даст возможность приведения в порядок всей территории. Она изменит всю среду жизни центра. — подитожил все выступления начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Левкович Валерий Васильевич.

Ну, что ж, нам вилейчанам, остаётся только ждать воплощения всех этих планов в жизнь.

Подготовил Сергей ГОНЧАР.

3D проекты и схемы детальной планировки центральной части г. Вилейки предоставлены отделом архитектуры и строительства райисполкома


1 Ответ в “В Вилейке до 2030 года появится третья площадь и будет полностью обустроена набережная Вилии”

  1. Анатолий Петрович:

    Читаю и диву даюсь.Где на всё это деньги? У арабов возьмёте или китайцев? Или ждать с протянутой рукой,когда Минск вам даст на ваши имперские планы.

Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • История вилейчанки, которая живет на полуострове Истрия - 12 декабря 2017 (824)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (355)
  • Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты - 2017» - 12 декабря 2017 (339)
  • Свадебная арка, наряды и голуби. Как украшают сцену Дворца культуры к музыкальному шоу «Свадебный переполох» (Фото) - 12 декабря 2017 (286)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (277)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (237)
  • Житель Вилейского района получил не совсем обычное письмо - 12 декабря 2017 (201)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (169)
  • В декабре вновь выберут лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и не только - 12 декабря 2017 (158)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (120)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    «Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

    До сотни «падающих звезд» в час: сегодня ночью белорусы могут наблюдать мощный звездопад

    На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

    ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

    Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

    Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток

    Вилейчанка стала лауреатом III степени в IV открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты — 2017»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.