Цель финансовой милиции – декриминализация бизнеса, средство – профилактика

За два месяца 150 субъектов хозяйствования добровольно уточнили налоги и внесли в бюджет 213 тыс. деноминированных рублей.

Уточни налоги и спи спокойно.

Сегодня контролирующие органы все чаще ориентируют свою деятельность на профилактику нарушений, в том числе это касается  и сферы налогообложения. Профилактика нарушений направлена не на фиксирование правонарушения, а на его предотвращение.

Все субъекты предпринимательства должны помнить, что если их партнеры по бизнесу оказались “неблагонадежными” и в их деятельности выявлены нарушения, то финансовая милиция может направить письменное сообщение о самостоятельном уточнении налога от произведенной сделки. Такой подход предусмотрен Указом Главы государства от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов».

Следует отметить, что в настоящее время нормы Указа № 14 финансовой милицией применяются довольно часто. Только в июле-августе т.г. управлением направлено более 150 подобных сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и самостоятельно уплатили в бюджет более
213 тыс. деноминированных рублей.

Стоит добавить, что всего по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами в поле зрения столичной финансовой милиции уже попали около 700 субъектов хозяйствования. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц.

Вместе с тем, субъекты хозяйствования, которые добровольно подают уточненные налоговые декларации и уплачивают налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности, что позволит предприятию сэкономить до 20 процентов от подлежащей уплате суммы. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Необходимо учитывать и то, что в случае игнорирования направленной финансовой милицией  письменного сообщения, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности, что явно не отразится на укреплении положительного имиджа и деловой репутации субъекта хозяйствования.

Нелишне напомнить, что положительный имидж и деловая репутация субъекта хозяйствования, которые, в том числе, зависят
от частоты привлечения к административной ответственности, напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, которые основываются на анализе факторов риска.

Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет
и уплачивают пересчитанные налоги.

Инициатором и разработчиком Указа № 14 выступил Комитет госконтроля Беларуси, который изучил опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта указа. Проект был поддержан Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Анализируя практику применения Указа № 14, можно сделать вывод о том, что внедряемый данным актом механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с «неблагонадежными» контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес,
а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок.

Текст вышеуказанной статьи, по необходимости, может быть направлен в ваш адрес по электронной почте (контактный телефон 80176-761700). О дате размещения объявления прошу сообщить в наш адрес: г. Молодечно, ул. В.Гостинец, д.56 (контактный телефон 80176 761700).

Начальник Молодечненского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску А.Ф. Дунец


Написать комментарий

НОВОСТИ

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии

«Агрофирма «Илья» выставлена на торги

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (12 –28 января) - 19 января 2018 (2026)
  • Крещенские купания и освящение воды прошли в Вилейке (ФОТО,ВИДЕО) - 19 января 2018 (1935)
  • Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу - 20 января 2018 (504)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Праздничный концерт Вилейской детской школы искусств - 20 января 2018 (338)
  • "Белтелеком" увеличил максимальную сумму обещанного платежа - 20 января 2018 (282)
  • В Вилейском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты в местные Советы - 19 января 2018 (163)
  • Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу - 20 января 2018 (157)
  • "Велея Казачья" выступит с концертом в Вилейке 1 марта - 19 января 2018 (148)
  • «Агрофирма «Илья» выставлена на торги - 19 января 2018 (136)
  • За 2017 год по Вилейскому району выявлено 56 случаев хищений электроэнергии - 19 января 2018 (120)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Белорусы должны предоставить в МНС налоговую декларацию за 2017 год до 1 марта

    В спартакиаде среди команд райисполкома и сельских советов 1-е место заняла команда отдела культуры

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Праздничный концерт Вилейской детской школы искусств

    Белорусок хотят научить работать на харвестерах и форвардерах

    «Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

    Белорусы смогут напрямую участвовать в экспертизе законопроектов

    Молодечненским РОСК устанавливаются пострадавшие от мошеннических действий

    Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

    Учащиеся колледжа посетили войсковую часть

    Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.