Госконтроль в «Молодечноводоканале» выявил факты неэффективного использования госимущества и средств бюджета

Молодечненским межрайонным комитетом государственного контроля при проверке городского коммунального унитарного предприятия «Молодечноводоканал» выявлены факты неэффективного использования государственного имущества и средств бюджета.

Не выполнена программа «Чистая вода» — из 16 объектов строительства закончены только 8, а к строительству 4 не приступали. Не завершены работы на 2 объектах (готовность пусковых комплексов составила от 0 до 1,2%), а по 2 объектам выполнены только проектно-изыскательские работы, что привело к неэффективному использованию средств областного бюджета в размере 495,1 млн р. (с учетом деноминации — 49,5 тыс. р.).

До настоящего времени не востребованы 5 проектов по строительству и реконструкции сетей канализации и водоснабжения, изготовленных по заказу предприятия в 2011-2015 гг., стоимостью 193,8 млн. р. (с учетом деноминации — 19,4 тыс. р.).

На протяжении 2013-2015 гг. предприятием не в полном объеме выполнялись доведенные показатели социально-экономического развития (в 2013 году из 5 доведенных показателей не выполнены 3 (среднемесячная заработная плата; соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы; себестоимость услуг водоснабжения), в 2014 году из 7 не выполнены 3 (рентабельность продаж; соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы; себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения), в 2015 году по данным предприятия все пять доведенных показателей выполнены. Вместе с тем, проверкой установлены завышения по форме 4-энергосбережение, после устранения, которых показатель по энергосбережению фактически не выполнен (минус 2,13%, при задании минус 7%).

При расчете экологического налога за сбросы сточных вод в 2013-­2015 гг. предприятием не учитывался объем использования воды на собственные (технологические) нужды, а также на хозяйственно-питьевые нужды в целом по району, что повлекло неполную уплату в бюджет экологического налога за сброс сточных вод в размере 223 млн р. (с учетом деноминации — 22,3 тыс. р.).

Установлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета (занижение размера прибыли от реализации и чистой прибыли за 2013 год на 388 млн р. (38,8 тыс. р. деноминированных), необоснованное отнесение в марте 2014 г. на увеличение стоимости объекта реконструкции расходов по текущему ремонту в сумме 230,5 млн р. (23,1   тыс.   р.   деноминированных),   необоснованное   отнесение   в 2014 году средств добавочного фонда, на покрытие чистого убытка предприятия и др.), законодательства при обращении с отходами, требований трудового законодательства, искажение государственной статистической отчетности и др.

По результатам проверки на сумму необоснованного отнесения на увеличение стоимости затрат по реконструкции очистных сооружений и доначисленного налога за сброс сточных вод предприятию уменьшена сумма льготы по экологическому налогу на 449,6 млн р. (с учетом деноминации 45 тыс. р.,); допричислено в бюджет налогов за 2013­2015 гг. в сумме 387,8 млн р. (с учетом деноминации — 38,8 тыс. р.); доначислена и выплачена работникам предприятия доплата за работу во вредных условиях; удержаны с работников суммы излишне начисленных премий; к дисциплинарной ответственности привлечено 22 чел., к административной привлечено 5 чел. на сумму 1,1 тыс. р. и предприятие на 10,3 тыс. р.

Материалы проверки рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля Минской области и для принятия мер реагирования постановление коллегии направлено в адрес Молодечненского райисполкома, ГО «ЖКХ Минской области», Министерства ЖКХ Республики Беларусь, а для дачи правовой оценки материалы проверки направлены в правоохранительные органы.


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (956)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (666)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (100)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (38)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика