Всё о музыкальной жизни коллектива «Планета Всех»

Недавно музыкальный коллектив из Вилейки «Планета Всех» вновь с достоинством заявил о себе: группа заняла первое место в номинации «рок» на V фестивале творческой молодежи «ART-HAUS», который прошел в Молодечно.

Захотелось пообщаться с молодыми исполнителями, узнать не только о их музыкальной жизни, но и задать более широкие вопросы, ответы на которые, уверена, будет интересно узнать и нашим читателям.
– На каком уровне находится музыкальная ниша вашего направления? Достаточно ли развито в Беларуси данное творчество?

Тарас Опарик:
«Ниша нашего творчества не совсем ниша. Скорее её можно рассматривать как хижину, которая построена из множества прутиков, палочек и листьев, стянутых из других хижин. И живём мы в ней свободно и уютно! В Беларуси прекрасно развито любое творчество. Вот только вопрос об аудитории стоит очень остро. В век информационных технологий наступает такое сильное перенасыщение информацией (в частности музыкальным творчеством), что людям становится всё сложнее и сложнее отыскать что-то ценное для себя. Сейчас возникает масса групп-однодневок, которые записывают одну песню, играют несколько концертов и растворяются в небытие. Особенно дело касается андеграунда. Поэтому конкретной аудитории и у нашего творчества нет. Друзья, другие музыканты, байкеры и просто хорошие люди – вот наша частая и небольшая аудитория».

Евгений Ивашкевич:
«С моей точки зрения, сложно размышлять о музыкальной нише, которую занимает направление, представляемое коллективом «Планета Всех», т.к. она включает в себя пересечение множества стилистических составляющих. Считаю, что, безусловно, есть интересные музыкальные группы в Беларуси, но заслуженного внимания они не имеют. Может это от пресыщения информацией? Говоря об аудитории творчества «Планеты Всех», думаю, что это люди, далеко не школьного возраста».

Александр Бакиновский:
«В какой-то степени наша группа занимает большую часть этой ниши, ибо gonso-rok – направление малоизвестное, и я, например, не слышал других групп в таком стиле. Надеюсь, благодаря нам, этот стиль продвинется дальше.

Степан Кравец:
«На мой взгляд, сыгрались мы уже давно и, самое главное, чувствуем друг друга, когда делаем что-то совместно. Аудитория разнообразная, нельзя однозначно сказать, на кого рассчитано наше творчество, но, думаю, что точно не только на молодежь. Я не спорю, есть много и тех, кто уважает, как говорится, старый добрый рок-н-рол: знает, для чего он существует, и для чего существуем мы».

– Стереотипное мнение… Часто ли «стадное» мнение даёт о вашем творчестве, скажем, не лестный комментарий, который базируется не на каких-то конкретных аргументах, а по принципу «ну, что они там могут спеть?»

Тарас Опарик:
«После наших выступлений действительно несколько раз подходили люди, которые признавались в своих критических суждениях относительно нашего творчества до того, как вообще с ним знакомились. Затем их отношение значительно теплело. И мы рады таким людям. Мы не считаем, что каким-то образом их перевоспитали или что-то в подобном духе. Мы просто приобрели новых друзей и соратников.

Евгений Ивашкевич:
«Размышляя о стереотипном мнении, думаю это то, что иногда «Планету Всех» рассматривают лишь в контексте панк-рок коллектива, что мне кажется не совсем верным, так как это слишком поверхностное понимание нашего коллектива. Такое мнение не позволяет заглянуть глубже и узнать все грани творческой составляющей».

Александр Бакиновский:
«Нелестные комментарии присутствуют всегда. В любом творческом процессе. Так как человеку свойственно везде искать ложку дёгтя.

Степан Кравец:
Тексты наших песен пишет человек, который владеет четырьмя языками, у него стихов и песен на 150 альбомов.

– Что вдохновляет вас? Расскажите, пожалуйста, о ваших главных музыкальных победах?

Тарас Опарик:
«Наши музыкальные победы всегда остаются для нас загадкой и тайной. И хорошо. Это в плане людей. Можно ли считать победой, если твоя песня переубедила человека в заведомо неправильном решении. Пожалуй, можно.

Евгений Ивашкевич:
«Вдохновение… Я думаю, что вдохновляет жизнь, во всех её проявлениях и составляющих частях. Главные музыкальные победы? Мне кажется, что тут можно говорить о каких-то достижениях, но не о главных победах, наверное, они ещё впереди. А из достижений, это внимание к коллективу, ежегодные приглашения для участия в концертах на байк-фестивалях в разных областях Республики Беларусь, периодические выступления в клубах Минска и других городов, совместные выступления с известными коллективами».

Владимир Соболевский:
«Байкерские фестивали. Они меня, безусловно, вдохновляют, придают энергию на дальнейшее развитие».

– За что вы больше всего любите Беларусь? В какую страну могли бы переехать жить?

Тарас Опарик:
«За землю, за запах леса, за обилие водоёмов и природных красот. За то, что тихо и спокойно. С таким же успехом можно было бы найти что-то прекрасное и в любой другой стране. Планета ведь всех (шутит Тарас). Но переезжать куда-то, чтобы жить – для меня дикая мысль. И как-то не думается в эту сторону».

Евгений Ивашкевич:
«Люблю родную страну. Люблю за окружающую меня природу, за дорогих мне людей, которые со мной. В какую бы страну смог переехать? Этой страной была бы Норвегия! Мне кажется, однажды побывав там, я оставил в ней частичку себя. Но это в контексте размышлений…»

Александр Бакиновский:
«Я очень люблю Беларусь. А если любишь свою страну, то какой смысл куда-то переезжать? Мне так кажется».

Владимир Соболевский:
«Мне трудно выделить, за что конкретно я люблю свою страну. И как бы банально это не звучало, но отвечу искренне и ёмко – за всё».

– Творческие люди – люди противоречий. Не так ли?

Тарас Опарик:
«Человек – существо противоречивое, в принципе. Ну, чтобы не вдаваться в философию, скажу о себе. К примеру, я – человек переживающий, остро чувствующий и зачастую сентиментальный, хотя по песням и внешне может показаться иначе.

Евгений Ивашкевич:
«Совершенно не исключаю. Мне кажется, что совмещение творчества и нахождение в юридической профессии, уже интересный аспект моей жизнедеятельности. Хотя может быть это необходимый баланс сил или разные составляющие творческого подхода?»

Владимир Соболевский:
«Абсолютно согласен. Я, например, люблю Melodic Death Metal и, хоть для кого-то это и может показаться несовместимым, хочу заниматься птицеводством».

– Какую литературу любите читать?

Тарас Опарик:
«Книги очень люблю. Предпочитаю их литературе в электронном виде. Посему не обладаю какими-либо модными девайсами для того, чтобы читать. Ощущения от прочтенного на бумаге более острое, хоть это и звучит парадоксом. Любимые писатели: Маркес, Липскеров, Пелевин, Воннегут.

Евгений Ивашкевич:
«Говоря о литературе, отмечу любимого автора Джека Керуака, который писал об ощущениях, жизненных сложностях, путешествиях, окружающем мире: «Жизнь есть жизнь, и в ней всему есть место».

Владимир Соболевский:
«А я предпочитаю научную фантастику: Бредбери, Азимов и другие…».

– Смысл жизни и ощущение счастья – у каждого человека свои. Вы считаете себя счастливыми людьми? И что, может быть, не хватает для полного счастья?

Тарас Опарик:
«Считаю себя счастливым человеком. Но иногда не осознающим этого, а то и упрямо сопротивляющимся счастью. Потому что для счастья у меня хватает всего на самом деле. Но человеку от природы всегда мало. Важно своё счастье осознать. И усмирить эго, которое жаждет всё большего. В этом кроется одна из многих составляющих смысла жизни, на мой взгляд».

Евгений Ивашкевич:
«Я считаю себя счастливым человеком и думаю, что у меня есть всё, чтобы так думать».

Александр Бакиновский:
«Понятие счастья слишком широкое. Но я думаю, что смело могу назвать себя счастливым человеком».

Владимир Соболевский:
«Рассуждать о счастье можно долго. Я всегда стараюсь находить повод, чтобы не сдаваться, даже если что-то идет не так, как запланировал, а идти вперед. Я считаю себя счастливым человеком».

– Что больше всего цените в людях?

Тарас Опарик:
«Ценю в людях искренность, отсутствие лицемерия и высокомерия, доброту, моральность, интеллигентность, образованность (самообразование в первую очередь, а не дипломы). Ценю хороших собеседников».

Евгений Ивашкевич:
«В людях ценю честность, открытость, умение слушать, доброту. Иначе дело обстоит с ложью и чрезмерной самовлюблённостью».

Александр Бакиновский:
«В людях всегда ценю и уважаю честность, открытость и позитив».

Владимир Соболевский:
«Уважаю искренность и не приемлю лицемерие».

– «Не место красит человека, а человек – место». Согласны? Верите ли вы, что в маленьких городах можно жить, грубо говоря, на полную катушку? Как, на ваш взгляд, нужно мотивировать молодежь, чтобы она возвращалась на малую родину?

Тарас Опарик:
«За агитацию какую-либо не выступаем. Человек действительно красит место. И если он нужен, если он реализовывает себя и помогает кому-то там, где он находится – вовсе не обязательно тянуть его клещами на малую родину».

Евгений Ивашкевич:
«Позволю согласиться. В маленьких городах можно жить, мы тому пример. Чем мотивировать молодежь на возврат? Мне это видится в наличии условий для развития в профессиональном плане, возможности реализации творческого потенциала, создание мест для досуга молодежи, доступность приобретения жилья».

Владимир Соболевский:
«Думаю, для того, чтобы молодежь охотнее возвращалась в малые города, нужно, в первую очередь, предоставить им возможность найти высокооплачиваемую работу, и, как мне кажется, разнообразить для них места досуга».

– Есть ли у вас кумиры, на которых хочется ровняться? Есть ли коллективы, которые считаете конкурентами?

Тарас Опарик:
«Конкурентом можно назвать любого исполнителя или коллектив, которые проживают и действуют на одном временном отрезке с нами. А ориентиры в плане известных исполнителей? Их масса. Причем у каждого свои. И с разных точек зрения. По жизненным принципам для меня ориентиром может являться Борис Гребенщиков, по волевым качествам и творческой продуктивности – Егор Летов, по музыкальной составляющей – Леонид Федоров (АукцЫон), к примеру».

Евгений Ивашкевич:
«Есть музыканты и коллективы, которые влияют на понимание и видение творчества, и это, думаю, не такое малое количество, а делать надо свою музыку».

Александр Бакиновский:
«…Не сотвори себе кумира».

Владимир Соболевский:
«А я люблю следить за творчеством Metal-групп».

– И последний вопрос: продолжите, пожалуйста, фразу: наше выступление прошло успешно, когда…»

Тарас Опарик:
«…не порвалась ни одна струна, ничего не вылетело и не сломалось, не сорвался голос, и люди при этом остались радостными и довольными».

Евгений Ивашкевич:
«…все остались с положительными эмоциями, была установлена обратная связь».

Александр Бакиновский:
«…когда получаем удовольствие от звука, когда люди отрываются под нашу музыку».

Владимир Соболевский:
«Наши выступления всегда успешны».

Так, мы, пообщавшись с участниками группы «Планета Всех», еще больше познакомились с ребятами, узнали их мнение на многие, на мой взгляд, важные вопросы. Остается пожелать им вдохновения, успеха и, конечно, чтобы ощущение счастья никогда не покидало их сердца.
Анастасия ЛЕОНОВИЧ.
Фото из архива группы «Планета Всех»


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

В Вилейке в «Белагропромбанке» появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi

В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед

Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (408)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (353)
  • В Вилейке в "Белагропромбанке" появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi - 19 Октябрь 2017 (234)
  • В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед - 19 Октябрь 2017 (207)
  • Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия - 19 Октябрь 2017 (187)
  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (185)
  • Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў - 19 Октябрь 2017 (164)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (160)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (148)
  • Житель Молодечно после ДТП не оказал помощь пассажирам и скрылся с места происшествия - 19 Октябрь 2017 (148)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

    Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто

    В Вилейском районе депутат фиктивно устроил мужчину на работу

    В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

    Вилейский РОЧС проверил Вилейскую гимназию №2. Есть недочёты

    В Вилейке в «Белагропромбанке» появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi

    Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м?

    Житель Молодечно после ДТП не оказал помощь пассажирам и скрылся с места происшествия

    В отношении бывшего директора ГП «Борисовводоканал» возбуждено уголовное дело за обман потребителей

    Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика