Вилейка подпишет Соглашение мэров в Беларуси. Городу предстоит сократить выброс парниковых газов на 40%, выполнить ряд задач по энергосбережению

Город Вилейка стал участником европейской инициативы «Соглашение мэров по энергии и климату». Недавно был подписан Меморандум между Вилейским районным исполнительным комитетом и международным общественным объединением «Экопартнерство» о сотрудничестве в рамках реализации проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси». Встав на путь реализации этой инициативы город добровольно обязуется в ближайшее время выполнить ряд поставленных задач по энергосбережению, выработать долгосрочную стратегию по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году и разработать необходимые документы, в которых будет прописана эта стратегия, – это базовый кадастр выбросов парниковых газов, оценка рисков, связанных с изменением климата на территории района, план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Следует отметить, что устойчивое энергетическое развитие и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата на местном уровне соответствует экологической политике Беларуси в целом. Уже 11 городов Беларуси являются успешными подписантами Соглашения мэров – это Браслав, Полоцк, Глубокое, Ошмяны, Чаусы, Пуховичский район, Новогрудок, Рогачев, Береза, Кобрин, Брест.

С целью подготовки к подписанию Соглашения мэров представители Вилейского райисполкома были приглашены на семинар – тренинг по вопросам влияния изменения климата на городское хозяйство в город Брест. Здесь на протяжении двух дней – 5-6 октября- шла насыщенная и плодотворная работа участников семинара, среди которых были представители 16 белорусских городов,международные эксперты, ученые, представители международных общественных объединений.
На семинаре подробно рассказали о причинах и последствиях изменения климата, основных рисках и возможных мерах по адаптации. Для Беларуси вопросы адаптации являются ведущими, так как влияние нашей страны на климат менее 1% от мировых выбросов парниковых газов. Однако, по оценке экспертов Всемирного банка реконструкции и развития, Беларусь относится к странам с высокой степенью метеорологической уязвимости экономики.
Представители белорусских городов, которые уже несколько лет работают по Соглашению мэров, поделились своим опытом работы. В этих городах успешно реализованы мероприятия по энергосбережению. Например, закупка эффективных теплообменников для многоквартирных домов, солнечных батарей и другие примеры успешного использования возобновляемых источников энергии. Также был представлен опыт Украины по организации работы системы энергоменеджмента.

Участвуя в Соглашении мэров перед нашим городом также открывается возможность привлечения финансирования в виде грантов и инвестиций. Уже в ближайшее время будет открыто как минимум три конкурса, в рамках которых можно будет получить средства международных организаций на реализацию мероприятий по климату и энергосбережению.

В ближайшее время руководству района предстоит подписать Соглашение мэров, создать рабочую группу для координации деятельности по Соглашению мэров с участием лиц, ответственных за такие сектора, как энергетика, обслуживание коммунальных зданий и инфраструктуры, землепользование и территориальное планирование, экономика и социальное обеспечение, защита окружающей среды, транспорт, бюджет и финансы.

Ольга ШЛЯПО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

«Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть»: как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов

Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка

«Колхозники могут утереть нос городским». Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • "Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть": как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов - 16 Август 2017 (1133)
  • "Колхозники могут утереть нос городским". Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания» - 16 Август 2017 (897)
  • Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка - 16 Август 2017 (439)
  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (299)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (265)
  • Вилейчанка заняла призовое место в Международном фестивале-конкурсе славян и викингов в Волине - 16 Август 2017 (211)
  • Пятибалльная система оценки знаний: за и против - мнения - 16 Август 2017 (116)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (96)
  • В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения - 17 Август 2017 (89)
  • На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны - 17 Август 2017 (74)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!»

    Во всех областных и районных городах Беларуси появятся единые диспетчерские службы ЖКХ 115

    В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения

    ГАИ Вилейского района проведет мероприятия по снижению травматизма среди пешеходов и велосипедистов

    Во второй половине дня 17 августа ожидаются грозы, объявлен оранжевый уровень опасности

    На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны

    Информация об оказании помощи для подготовки детей к школе

    Вилейские спасатели в детском центре «Надежда»

    Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело

    Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика