Вилейка подпишет Соглашение мэров в Беларуси. Городу предстоит сократить выброс парниковых газов на 40%, выполнить ряд задач по энергосбережению

Город Вилейка стал участником европейской инициативы «Соглашение мэров по энергии и климату». Недавно был подписан Меморандум между Вилейским районным исполнительным комитетом и международным общественным объединением «Экопартнерство» о сотрудничестве в рамках реализации проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси». Встав на путь реализации этой инициативы город добровольно обязуется в ближайшее время выполнить ряд поставленных задач по энергосбережению, выработать долгосрочную стратегию по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году и разработать необходимые документы, в которых будет прописана эта стратегия, – это базовый кадастр выбросов парниковых газов, оценка рисков, связанных с изменением климата на территории района, план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Следует отметить, что устойчивое энергетическое развитие и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата на местном уровне соответствует экологической политике Беларуси в целом. Уже 11 городов Беларуси являются успешными подписантами Соглашения мэров – это Браслав, Полоцк, Глубокое, Ошмяны, Чаусы, Пуховичский район, Новогрудок, Рогачев, Береза, Кобрин, Брест.

С целью подготовки к подписанию Соглашения мэров представители Вилейского райисполкома были приглашены на семинар – тренинг по вопросам влияния изменения климата на городское хозяйство в город Брест. Здесь на протяжении двух дней – 5-6 октября- шла насыщенная и плодотворная работа участников семинара, среди которых были представители 16 белорусских городов,международные эксперты, ученые, представители международных общественных объединений.
На семинаре подробно рассказали о причинах и последствиях изменения климата, основных рисках и возможных мерах по адаптации. Для Беларуси вопросы адаптации являются ведущими, так как влияние нашей страны на климат менее 1% от мировых выбросов парниковых газов. Однако, по оценке экспертов Всемирного банка реконструкции и развития, Беларусь относится к странам с высокой степенью метеорологической уязвимости экономики.
Представители белорусских городов, которые уже несколько лет работают по Соглашению мэров, поделились своим опытом работы. В этих городах успешно реализованы мероприятия по энергосбережению. Например, закупка эффективных теплообменников для многоквартирных домов, солнечных батарей и другие примеры успешного использования возобновляемых источников энергии. Также был представлен опыт Украины по организации работы системы энергоменеджмента.

Участвуя в Соглашении мэров перед нашим городом также открывается возможность привлечения финансирования в виде грантов и инвестиций. Уже в ближайшее время будет открыто как минимум три конкурса, в рамках которых можно будет получить средства международных организаций на реализацию мероприятий по климату и энергосбережению.

В ближайшее время руководству района предстоит подписать Соглашение мэров, создать рабочую группу для координации деятельности по Соглашению мэров с участием лиц, ответственных за такие сектора, как энергетика, обслуживание коммунальных зданий и инфраструктуры, землепользование и территориальное планирование, экономика и социальное обеспечение, защита окружающей среды, транспорт, бюджет и финансы.

Ольга ШЛЯПО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

Об экономике района, дорогах и детских площадках

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (574)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (516)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (455)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (394)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (318)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (157)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (156)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (71)
  • 25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры - 19 июня 2018 (59)
  • У баявой гатоўнасці - 19 июня 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа

    Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осенью

    Первый национальный канал Белорусского радио запускает обратный отсчет до ІІ Европейских игр

    22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди

    Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

    Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

    Найден водитель, который снёс остановку «Лукавец»

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона…

    У баявой гатоўнасці

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика