Рынок труда в Республике Беларусь. Основные направления совершенствования государственной политики в сфере содействия занятости населения

Результаты изучения общественного мнения, осуществляемого Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, свидетельствуют об актуальности вопросов занятости для населения. Так, по данным республиканского опроса, проведенного ИАЦ в III квартале 2016 г., проблема безработицы занимала третью позицию после роста цен и снижения реальных доходов среди проблем, волнующих граждан.

Вопрос занятости населения находится на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

В органы по труду, занятости и социальной защите Минской области в январе – сентябре 2016 г. обратилось 27,2 тыс. человек, зарегистрировано безработными 18,1 тыс. человек (92,6% и 90,8% соответственно к январю-сентябрю 2015 г.).

В настоящее время спрос на работников в Минской области формируется в основном такими видами экономической деятельности, как: сельское, лесное и рыбное хозяйство (заявлено 1312 вакансий, или 26,1% от общего их числа), строительство (983 вакансии, или 19,5%), здравоохранение и социальные услуги (750 вакансий, или 14,9% от общего их числа), обрабатывающая промышленность (513 вакансий, или 10,2%), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (401 вакансия, или 8,0%).

Справочно. В городской местности наиболее востребованы: врач, ветеринарный врач, акушерка, медицинская сестра, рентгенолаборант, фармацевт и фармацевт-рецептар, провизор, фельдшер и фельдшер-лаборант, руководитель физического воспитания, тренер-преподаватель по спорту, учитель-дефектолог; арматурщик, контролер-кассир, парикмахер, повар.

Наиболее востребованы в сельской местности: агроном, врач, медицинская сестра, ветеринарный врач, бригадир производственной бригады: в растениеводстве; в животноводстве; зоотехник, главный инженер, главный энергетик, оператор машинного доения, тракторист и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

В Минской области уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября 2016 г. составил 0,9%, не изменившись по сравнению с данными на 1 октября 2015 г. и 1 сентября 2016 г.

Улучшилась ситуация в районах, включенных в областной План мероприятий по реализации задач Подпрограммы «Содействие занятости населения» на 2016 год: коэффициент напряженности в Молодечненском районе снизился с 19 человек на одну вакансию по состоянию на 01.01.2016 до 3,6 безработного на 01.10.2016, в Вилейском – с 5,1 до 1,7 безработного, в Червенском – с 2,1 до 0,7 безработного, соответственно.

В 2016 году реализация политики занятости обеспечивается путем выполнения мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.

В целях оказания информационного содействия гражданам, нуждающимся в трудоустройстве, создан Общереспубликанский банк вакансий, в котором аккумулируются сведения о наличии вакансий на предприятиях республики, в том числе с возможностью предоставления жилого помещения.

Банк вакансий размещен на веб-портале государственной службы занятости населения (http://gsz.gov.by/ru), что позволяет нанимателям самостоятельно в онлайн-режиме размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест (вакансий).

В целях предупреждения роста социальной напряженности в организациях с неустойчивым финансовым положением, имеющих задолженность по заработной плате, вынужденную неполную занятость и простои, содействия максимальной занятости высвобождаемых работников органами государственной службы занятости активизировалась деятельность по консультированию нанимателей и работников по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости населения, социальной защите, разъяснению ситуации на рынке труда регионов, организованы «горячие линии».

Обеспечивается взаимодействие органов по труду, занятости и социальной защите с нанимателями, осуществляющими оптимизацию численности работников.
Гражданам, работающим в режиме вынужденной неполной занятости, с целью улучшения материального положения предлагается участие в оплачиваемых общественных работах.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» поставлена задача обеспечить ежегодное увеличение количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств на 50 тыс. человек.

Выполнение показателя по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места в Минской области планируется обеспечить за счет создания благоприятного инвестиционного климата для открытия новых предприятий, расширения созданных предприятий, реализации инвестиционных проектов, бизнес-проектов субъектами хозяйствования с созданием новых рабочих мест.

В Минской области в 2016 году реализуется 19 основных инвестиционных проектов, за три квартала текущего года реализовано 14 проектов.

Качественный анализ созданных рабочих мест в январе-июне 2016 г. свидетельствует в целом о более высоком уровне заработной платы и более эффективной работе организаций, обеспечивших создание новых рабочих мест, по сравнению с аналогичными показателями в среднем по экономике.
18 июля 2016 г. Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» № 409-З, направленный на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения. Основные положения Закона вступают в силу в конце октября 2016 г.
Полную информацию читайте на сайте райисполкома vileyka.minsk-region.by.


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (337)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (304)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (297)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (143)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика