Цель финансовой милиции – декриминализация бизнеса, средство – профилактика

За два месяца 150 субъектов хозяйствования добровольно уточнили налоги и внесли в бюджет 213 тыс. деноминированных рублей.

Уточни налоги и спи спокойно. Сегодня контролирующие органы все чаще ориентируют свою деятельность на профилактику нарушений, в том числе это касается и сферы налогообложения. Профилактика нарушений направлена не на фиксирование правонарушения, а на его предотвращение.
Все субъекты предпринимательства должны помнить, что если их партнеры по бизнесу оказались «неблагонадежными» и в их деятельности выявлены нарушения, то финансовая милиция может направить письменное сообщение о самостоятельном уточнении налога от произведенной сделки. Такой подход предусмотрен Указом Главы государства от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов».
Следует отметить, что в настоящее время нормы Указа № 14 финансовой милицией применяются довольно часто. Только в июле – августе текущего года управлением направлено более 150 подобных сообщений. Получившие их субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные расчеты в налоговые органы и самостоятельно уплатили в бюджет более 213 тыс. деноминированных рублей.
Стоит добавить, что всего по фактам взаимодействия с сомнительными партнерами в поле зрения столичной финансовой милиции уже попали около 700 субъектов хозяйствования. В настоящее время готовятся соответствующие документы в адрес их должностных лиц.
Вместе с тем, субъекты хозяйствования, которые добровольно подают уточненные налоговые декларации и уплачивают налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности, что позволит предприятию сэкономить до 20 процентов от подлежащей уплате суммы. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Необходимо учитывать и то, что в случае игнорирования направленной финансовой милицией письменного сообщения, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности, что явно не отразится на укреплении положительного имиджа и деловой репутации субъекта хозяйствования.
Нелишне напомнить, что положительный имидж и деловая репутация субъекта хозяйствования, которые, в том числе, зависят от частоты привлечения к административной ответственности, напрямую влияют на формирование контролирующими органами координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, которые основываются на анализе факторов риска.
Как показывает практика, уже с момента внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.
Инициатором и разработчиком Указа № 14 выступил Комитет госконтроля Беларуси, который изучил опыт Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России и других стран при подготовке проекта указа. Проект был поддержан Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.
Анализируя практику применения Указа № 14, можно сделать вывод о том, что внедряемый данным актом механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с «неблагонадежными» контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок.
А. Ф. ДУНЕЦ, начальник Молодечненского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

«Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть»: как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов

Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка

«Колхозники могут утереть нос городским». Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • "Весы показали 100 кг, и я поняла: хватит есть": как вилейчанка похудела на 20 кг после вторых родов - 16 Август 2017 (1133)
  • "Колхозники могут утереть нос городским". Как проводит уборочную 24-летний председатель хозяйства «Новая Любания» - 16 Август 2017 (896)
  • Фотофакт. Возле велодорожки появилась игровая площадка - 16 Август 2017 (439)
  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (298)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (264)
  • Вилейчанка заняла призовое место в Международном фестивале-конкурсе славян и викингов в Волине - 16 Август 2017 (211)
  • Пятибалльная система оценки знаний: за и против - мнения - 16 Август 2017 (115)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (96)
  • В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения - 17 Август 2017 (89)
  • На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны - 17 Август 2017 (74)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!»

    Во всех областных и районных городах Беларуси появятся единые диспетчерские службы ЖКХ 115

    В Минской области повышен тариф на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения

    ГАИ Вилейского района проведет мероприятия по снижению травматизма среди пешеходов и велосипедистов

    Во второй половине дня 17 августа ожидаются грозы, объявлен оранжевый уровень опасности

    На территории Молодечненского района задержаны распространители марихуаны

    Информация об оказании помощи для подготовки детей к школе

    Вилейские спасатели в детском центре «Надежда»

    Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело

    Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам «химии»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика