Авторский проект Анатолия ЗАНКОВИЧА. Если вы хотите почувствовать, что такое настоящая Европа, езжайте в Австрию

Если вы хотите почувствовать, что такое настоящая Европа, езжайте в Австрию. Альпийские луга, Дунай, великолепная архитектура, добротная зажиточность – всё это здесь. Австрия в два с половиной раза меньше Беларуси, но при этом остаётся федерацией. 9 земель, которые очень похожи друг на друга, лесисто-луговые, разве что на западе страны местность гористая – здесь начинаются Альпы. Красота неописуемая – такую показывают в рекламе молока и шоколада. Можно несколько часов просто сидеть, смотреть и «залипать». Но есть в стране и особенная девятая земля – Вена. Можно не видеть всю страну, но столицу вальса, кофе и штруделя нужно посетить обязательно.

ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ
Вена – это, прежде всего, интеллигентность и культура. Выйти в город, это как выйти замуж. Столько колоритных и импозантных людей в одном месте! Город изобилует площадями, замками, дворцами, театрами, музеями (их здесь около ста) и концертными залами.

Немудрено! Всё, что мне преподавали в музыкальной школе, шло отсюда. Гайдн, отец и сын Штраусы, Шуберт и, конечно же, Моцарт. Вольфанг Амадей – главный в этом городе.

Живого композитора (вернее, его современное воплощение) можно и сейчас встретить возле Венской оперы – переодетые Моцарты в париках продают билеты. Недёшево – за хорошее место надо отдать 200 евро. Но можно схитрить. Когда до представления остаётся час, начинается продажа бюджетных «тикетов» – 2 – 4 евро. Правда, места стоячие, но за три минуты до открытия занавеса можно отыскать свободное место. Нам повезло больше – за 7 евро досталась галёрка и «Тоска» оказалось вовсе не тоской. Ощущения фантастические.

КОФЕ, ШТРУДЕЛЬ, ШНИЦЕЛЬ
Театр и буфет неразделимы. И в Вене в угощениях знают толк. Шницель – мужчинам, штрудель – женщинам, кофе по-венски – всем. Шницели здесь огромные, на немаленькую тарелку едва помещаются. И да – это мясо. Шницель – это действительно мясо, а не поварская хитрость в виде кляра или батона.

Штруделей здесь море и океан. Начинки и формы – разные, но объединяет всех просто неимоверная нежность. Ещё одна «вкусняшка» – торт Захер. И, конечно, марципановые конфеты. Вена – сладкая столица. Но больше кофейная.

Именно в Австрии начали варить тот самый напиток, который сегодня знают во всей Европе. Вода, кофе и сахар? Ага, вы ещё про растворимый вспомните! Нет, это не про Вену. Ваниль, сиропы, корица и цикорий – их нужно совсем чуть-чуть, но эти ингредиенты придают ароматный и неповторимый вкус. Божественно! Правда, недёшево. Отдать за чашку кофе 8 евро, а за штрудель – 7 может позволить лишь настоящий ценитель. Впрочем, всё это меркнет, если сидеть в любимом кафе Зигмунда Фрейда «Ландман» и смотреть через окно, как по штрассе неспешно идут люди.

КРУТИ ПЕДАЛИ В ВЕНУ
В Вене живёт около двух миллионов человек. Прилично, но в отличие от Парижа, Лондона или Рима здесь меньше всего эмигрантов с Африки и Ближнего Востока. Встретить арабов или азиатов на улицах редкость. Вена – это не их город, здесь их напор и наглость бессильны. Это по-настоящему европейский мегаполис с сильными континентальными традициями.

Бургомистр Михаэль Хойпль руководит городом уже 22 года. Социал-демократ фанатично предан экологии. И первым его решением был переход к велосипедной Вене. Сначала власти предложили двухколёсный транспорт брать напрокат, но австрийцы не поняли намерений и попросту «свистнули» треть великов.

Что сделали бы у нас? Отменили бы проект. Что сделали в Вене? Купили ещё велосипеды и понизили цены. Бери – катайся! Первый час бесплатно. Второй – 1 евро. Очень удобно. Причём, велосипедисты здесь главнее всех: и автомобилистов и пешеходов.

Здесь очень ценят комфорт. В мировых рейтингах городов по качеству жизни Вена последние двадцать лет занимает высокие места. Всё должно быть удобно, всё для жизни. Умей ценить мгновения! Причём, главное – это душа.

Отель, в котором я жил, выходил окнами на Венскую оперу. Пять звёзд – все дела. Лепнина на потолках, четырёхметровые зеркала, статуи ангелов. Но завтрак оказался скудным. Два вида колбасы, три – сыра, мюсли, йогурт – пожалуй, всё. На ресепшене улыбнулись и дали понять – не делайте из еды культа! Это Вена! Пища духовная превыше всего!
Анатолий ЗАНКОВИЧ.
Фото автора

ВЬЕТНАМские загадки. Страна, для тех, кто любит экзотические ребусы

За 10 дней в Грузии можно подружиться с половиной страны


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (957)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (667)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (109)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (43)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика