Авторский проект Анатолия ЗАНКОВИЧА. Если вы хотите почувствовать, что такое настоящая Европа, езжайте в Австрию

Если вы хотите почувствовать, что такое настоящая Европа, езжайте в Австрию. Альпийские луга, Дунай, великолепная архитектура, добротная зажиточность – всё это здесь. Австрия в два с половиной раза меньше Беларуси, но при этом остаётся федерацией. 9 земель, которые очень похожи друг на друга, лесисто-луговые, разве что на западе страны местность гористая – здесь начинаются Альпы. Красота неописуемая – такую показывают в рекламе молока и шоколада. Можно несколько часов просто сидеть, смотреть и «залипать». Но есть в стране и особенная девятая земля – Вена. Можно не видеть всю страну, но столицу вальса, кофе и штруделя нужно посетить обязательно.

ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ
Вена – это, прежде всего, интеллигентность и культура. Выйти в город, это как выйти замуж. Столько колоритных и импозантных людей в одном месте! Город изобилует площадями, замками, дворцами, театрами, музеями (их здесь около ста) и концертными залами.

Немудрено! Всё, что мне преподавали в музыкальной школе, шло отсюда. Гайдн, отец и сын Штраусы, Шуберт и, конечно же, Моцарт. Вольфанг Амадей – главный в этом городе.

Живого композитора (вернее, его современное воплощение) можно и сейчас встретить возле Венской оперы – переодетые Моцарты в париках продают билеты. Недёшево – за хорошее место надо отдать 200 евро. Но можно схитрить. Когда до представления остаётся час, начинается продажа бюджетных «тикетов» – 2 – 4 евро. Правда, места стоячие, но за три минуты до открытия занавеса можно отыскать свободное место. Нам повезло больше – за 7 евро досталась галёрка и «Тоска» оказалось вовсе не тоской. Ощущения фантастические.

КОФЕ, ШТРУДЕЛЬ, ШНИЦЕЛЬ
Театр и буфет неразделимы. И в Вене в угощениях знают толк. Шницель – мужчинам, штрудель – женщинам, кофе по-венски – всем. Шницели здесь огромные, на немаленькую тарелку едва помещаются. И да – это мясо. Шницель – это действительно мясо, а не поварская хитрость в виде кляра или батона.

Штруделей здесь море и океан. Начинки и формы – разные, но объединяет всех просто неимоверная нежность. Ещё одна «вкусняшка» – торт Захер. И, конечно, марципановые конфеты. Вена – сладкая столица. Но больше кофейная.

Именно в Австрии начали варить тот самый напиток, который сегодня знают во всей Европе. Вода, кофе и сахар? Ага, вы ещё про растворимый вспомните! Нет, это не про Вену. Ваниль, сиропы, корица и цикорий – их нужно совсем чуть-чуть, но эти ингредиенты придают ароматный и неповторимый вкус. Божественно! Правда, недёшево. Отдать за чашку кофе 8 евро, а за штрудель – 7 может позволить лишь настоящий ценитель. Впрочем, всё это меркнет, если сидеть в любимом кафе Зигмунда Фрейда «Ландман» и смотреть через окно, как по штрассе неспешно идут люди.

КРУТИ ПЕДАЛИ В ВЕНУ
В Вене живёт около двух миллионов человек. Прилично, но в отличие от Парижа, Лондона или Рима здесь меньше всего эмигрантов с Африки и Ближнего Востока. Встретить арабов или азиатов на улицах редкость. Вена – это не их город, здесь их напор и наглость бессильны. Это по-настоящему европейский мегаполис с сильными континентальными традициями.

Бургомистр Михаэль Хойпль руководит городом уже 22 года. Социал-демократ фанатично предан экологии. И первым его решением был переход к велосипедной Вене. Сначала власти предложили двухколёсный транспорт брать напрокат, но австрийцы не поняли намерений и попросту «свистнули» треть великов.

Что сделали бы у нас? Отменили бы проект. Что сделали в Вене? Купили ещё велосипеды и понизили цены. Бери – катайся! Первый час бесплатно. Второй – 1 евро. Очень удобно. Причём, велосипедисты здесь главнее всех: и автомобилистов и пешеходов.

Здесь очень ценят комфорт. В мировых рейтингах городов по качеству жизни Вена последние двадцать лет занимает высокие места. Всё должно быть удобно, всё для жизни. Умей ценить мгновения! Причём, главное – это душа.

Отель, в котором я жил, выходил окнами на Венскую оперу. Пять звёзд – все дела. Лепнина на потолках, четырёхметровые зеркала, статуи ангелов. Но завтрак оказался скудным. Два вида колбасы, три – сыра, мюсли, йогурт – пожалуй, всё. На ресепшене улыбнулись и дали понять – не делайте из еды культа! Это Вена! Пища духовная превыше всего!
Анатолий ЗАНКОВИЧ.
Фото автора

ВЬЕТНАМские загадки. Страна, для тех, кто любит экзотические ребусы

За 10 дней в Грузии можно подружиться с половиной страны


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (338)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (305)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (297)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (144)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика