В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств

В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств. В рамках государственной программы содействия занятости, на развитие своей инициативы каждый получил сумму, равную 15 бюджетам прожиточного минимума, в настоящее время это более 2,6 тысяч рублей.

Субсидия безвозмездная, однако госорганы будут контролировать результаты деятельности через налоговые поступления в бюджет района. Кроме того, предприниматели должны строго придерживаться своего бизнес-плана, под который собственно и получили деньги. Потратить день на что-то иное, не обозначенное бизнес-планированием, они не имеют права.
Напомним, что получить госсубсидию могут люди, стоящие на учете в центре занятости как безработные. Те, кто заинтересовался и почувствовал силы открыть собственное дело, проходят курс «Основы предпринимательства», пишут свой бизнес-план и, при условии его одобрения, получают деньги.
В отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома рассказали, что могли бы поддержать и большее количество проектов, однако среди безработных не так много инициативных.
Те же, кто всё-таки решился заняться предпринимательством, традиционно выбирают сферы розничной торговли и оказания услуг. И это понятно, ведь в сравнении с производством, «цена входа», то есть объемы средств на организацию дела, здесь значительно меньше. Ниже и риски.
«И мы поддерживаем такие проекты, поскольку считаем, что в торговле есть ряд незаполненных ниш. Например, в нашем городе очень маленький выбор ткани. Женщины знают, как сложно бывает найти что-то приличное. Поэтому, конечно, мы посчитали необходимым поддержать проект вилейчанки, которая намерена торговать тканями и фурнитурой», – рассказала начальник отдела Татьяна Титуленко.
Другой пример, Сергей Макогон зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в сфере оказания бытовых услуг. Его идея – «Мастер на день» – тоже найдет своего потребителя. «К тому же Сергей Владимирович по своей инициативе взял обязательство оказывать услуги и социально незащищенным категориям граждан», – отметила Татьяна Чеславовна.
Весьма любопытная бизнес-идея у Анастасии Леонович – единственной, которая зарегистрировалась как юридическое лицо и открыла ЧУП. Она будет оказывать услуги в сфере организации праздников. Её маленькое (будем надеяться, пока маленькое) предприятие называется «Подари Счастье». Девушка уверена, что наметившаяся в настоящее время в обществе тенденция к индивидуализации праздника будет только усиливаться. «Люди хотят положительных эмоций, они хотят ярких неординарных идей в реализации своих праздников. И я помогу в этом, взяв на себя всю организационную работу и предложив, действительно, нетривиальные творческие решения, – делится планами Анастасия.


Выездная регистрация брака, выписка из роддома, дни рождения и корпоративные вечеринки, детские праздники – вот сферы приложения творческих сил инициатора «Подари Счастье».
Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлены Анастасией ЛЕОНОВИЧ и Анастасией ЦЫРКУЛЕВСКОЙ


1 Ответ в “В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств”

  1. Аноним:

    Многие боятся из-за ФСЗН, который теперь обязательно платить всем, кто открыл свое дело.

Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (957)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (666)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (101)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (38)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика