В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств

В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств. В рамках государственной программы содействия занятости, на развитие своей инициативы каждый получил сумму, равную 15 бюджетам прожиточного минимума, в настоящее время это более 2,6 тысяч рублей.

Субсидия безвозмездная, однако госорганы будут контролировать результаты деятельности через налоговые поступления в бюджет района. Кроме того, предприниматели должны строго придерживаться своего бизнес-плана, под который собственно и получили деньги. Потратить день на что-то иное, не обозначенное бизнес-планированием, они не имеют права.
Напомним, что получить госсубсидию могут люди, стоящие на учете в центре занятости как безработные. Те, кто заинтересовался и почувствовал силы открыть собственное дело, проходят курс «Основы предпринимательства», пишут свой бизнес-план и, при условии его одобрения, получают деньги.
В отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома рассказали, что могли бы поддержать и большее количество проектов, однако среди безработных не так много инициативных.
Те же, кто всё-таки решился заняться предпринимательством, традиционно выбирают сферы розничной торговли и оказания услуг. И это понятно, ведь в сравнении с производством, «цена входа», то есть объемы средств на организацию дела, здесь значительно меньше. Ниже и риски.
«И мы поддерживаем такие проекты, поскольку считаем, что в торговле есть ряд незаполненных ниш. Например, в нашем городе очень маленький выбор ткани. Женщины знают, как сложно бывает найти что-то приличное. Поэтому, конечно, мы посчитали необходимым поддержать проект вилейчанки, которая намерена торговать тканями и фурнитурой», – рассказала начальник отдела Татьяна Титуленко.
Другой пример, Сергей Макогон зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в сфере оказания бытовых услуг. Его идея – «Мастер на день» – тоже найдет своего потребителя. «К тому же Сергей Владимирович по своей инициативе взял обязательство оказывать услуги и социально незащищенным категориям граждан», – отметила Татьяна Чеславовна.
Весьма любопытная бизнес-идея у Анастасии Леонович – единственной, которая зарегистрировалась как юридическое лицо и открыла ЧУП. Она будет оказывать услуги в сфере организации праздников. Её маленькое (будем надеяться, пока маленькое) предприятие называется «Подари Счастье». Девушка уверена, что наметившаяся в настоящее время в обществе тенденция к индивидуализации праздника будет только усиливаться. «Люди хотят положительных эмоций, они хотят ярких неординарных идей в реализации своих праздников. И я помогу в этом, взяв на себя всю организационную работу и предложив, действительно, нетривиальные творческие решения, – делится планами Анастасия.


Выездная регистрация брака, выписка из роддома, дни рождения и корпоративные вечеринки, детские праздники – вот сферы приложения творческих сил инициатора «Подари Счастье».
Ирина ТРУБАЧ.
Фото предоставлены Анастасией ЛЕОНОВИЧ и Анастасией ЦЫРКУЛЕВСКОЙ


1 Ответ в “В этом году 9 вилейчан и жителей района открыли собственное дело с помощью бюджетных средств”

  1. Аноним:

    Многие боятся из-за ФСЗН, который теперь обязательно платить всем, кто открыл свое дело.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

Сирены, дым и двое потерпевших. В гостинице Вилейки произошёл «пожар»

ВСЕ НОВОСТИ

Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Вилейчан приглашают волонтёрами на археологические раскопки возле деревни Нестёрки

40-летний житель Пуховичского района обвиняется в покушении на убийство и иных тяжких преступлениях

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

21 июня на мемориале «Памяти бывших деревень» состоится митинг-реквием

Алеся Сачивко достойно представила Вилейский район на областном конкурсе «Автоледи-2018»

Наличие деклараций обязательно

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика