Вилейские предприниматели горячо обсуждали вопросы и проблемы развития бизнеса

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы записано, что любой инициативный человек, независимо от уровня образования и наличия у него специальных экономических знаний, может сегодня начать своё дело. Государство обеспечит защиту и неприкосновенность частной собственности, поддержит и поможет. Для этого существуют определенные формы господдержки субъектов малого и среднего бизнеса. В наше непростое время государство идёт на диалог с бизнесом, видя в нём не какого-то конкурента, а важного партнёра, удельный вес доходов которого растёт год от года, а это значит, что растут и суммы налогов в государственную казну. Каждый разумный человек, наверное, осознаёт важность сосуществования двух исполинов – «власти» и «бизнеса» – в разумном партнёрстве и согласии. Живые люди, представляющие эти две ветви, должны уметь обсуждать важные вопросы, сообща решать проблемы, договариваться, планировать. Только в этом случае всем нам удастся выстоять в нелегкое время.

На днях в районном исполнительном комитете прошла встреча с представителями вилейского бизнеса. В ней приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета по экономике Геннадий Костевич, председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич, руководители частного торгового унитарного предприятия «Чирково» Дмитрий Круглик и общества с ограниченной ответственностью «КВЭРК» Татьяна Гулецкая, представитель частного унитарного предприятия «Новый подход» Евгений Кулик.

Как отметил Геннадий Костевич, целью встречи было услышать вопросы, замечания, предложения от представителей бизнеса – людей, работающих в нём много лет и, безусловно, правильно мыслящих, компетентных. Что сдерживает, становится помехой в дальнейшем развитии? Узнать ответы на этот вопрос важно и для каждого из нас, вилейчан, ибо, как очень правильно заметила в начале беседы Наталия Родевич, каждый предприниматель трудится не только для себя, а и для людей, своих земляков и не только.

Как отметил Геннадий Костевич, в текущем году у нас намного активней стала развиваться промышленность, объем выручки по предприятиям по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 132 процента. Конечно же, это здорово. Но разговор не об этом.

Казалось бы, денег у вилейчан при таком раскладе должно быть больше. Однако же, как отметила Татьяна Гулецкая, у неё немного другое мнение. Общаясь с множеством людей, приходящих в аптеку, она очень часто слышит от них сетование на нехватку средств. Правда, и цены на лекарства сегодня довольно высокие. И обиднее всего, что на свои, белорусские.

– Стоимость некоторых белорусских лекарств такая же, как и стоимость оригиналов, приобретенных за рубежом, – отметила Татьяна Александровна. – А то ещё аналоги и дешевле. Вот и стараются люди, бывая, допустим, в России или в Польше, приобрести там нужные лекарства. Я считаю, что белорусским производителям лекарств нужно серьёзно подумать над вопросом ценообразования. Неприятно выслушивать от людей нарекания и находить какие-то слова, чтобы убеждать приобретать отечественное. Мы, конечно же, всегда поддерживали и поддерживаем своего производителя, но в такой ситуации делать это очень непросто.

Ещё одну проблему, с которой сталкивается любой предприниматель, затронули в беседе – довольно жесткую нормативную базу, выполнить все пункты которой зачастую очень тяжело. А не выполнил – штрафная санкция от проверяющих. Что тут говорить, стремление выполнить всё, что предписывается, конечно же, на некоторое время тормозит работу предпринимателя, не даёт развиваться дальше. Вот, наверное, почему у нас, в отличие от той же Польши, совсем не развивается мелкое производство. Торговать торгуем, а почему не производим? Ответ, как отметили бизнесмены и все присутствующие с ними согласились, прост: очень жесткие нормы и правила, необходимо их пересматривать в пользу частников.

Никто не спорит, что чрезвычайно важно выполнять требования таких служб, как центр гигиены и эпидемиологии или, допустим, отдел по чрезвычайным ситуациям. Но, возможно, как предложил Геннадий Костевич, нужно подходить к вопросам избирательно, а не всех – под одну гребёнку? Для малого бизнеса, допустим, планку требований в каких-то вопросах определить одну, для серьёзных, больших предприятий – другую? Впрочем, на местном уровне такие вопросы не решаются, а вот для обсуждения вновь избранному депутатскому корпусу подобные вопросы было бы внести нелишним.

Одним из главных условий развития любого бизнеса является наличие денежных средств. Их не всегда хватает, и тогда бизнесмены обращаются за помощью к банкам. И тут, как считает Дмитрий Круглик, тоже неплохо было бы подходить к вопросу индивидуально: бизнес ведётся давно, банковская история чистая – кредитование без проблем; есть какие-то «грешки» – совсем иное дело.

Многие вопросы обсуждались на встрече. Заговорили о пустующих зданиях, коих немало теперь в сельской местности. Почему бы не предлагать их на льготных условиях предпринимателям? Пусть налаживают свои маленькие производства, открывают магазинчики. Опять же обратимся к загранице, где даже в маленьких деревушках через дом – своё производство, магазин, заправка. Совсем рядом располагаются и ничего, мирно соседствуют. Главное, ничего не нарушают, потому что нормативные документы, видимо, совсем другие. А ещё,отметили бизнесмены, у нас, оказывается,большая временная проблема поменять какой-то реквизит. На месяцы процесс затягивается. Так, Татьяна Гулецкая рассказала о том, что их предприятию потребовалось переоформить свой терминал – с одного адреса на второй. Сразу же оплатили банку надлежащую (и немалую) сумму и ждут выполнения оплаченного почти три месяца. Клиенты, желающие оплачивать с помощью терминала, испытывают определённые неудобства… У процессингового центра (а именно он выполняет работы) свои законы и свои очереди – ждите.

Почему в нашем городе нет маленьких частных точек общепита? Предложи предприимчивому человеку открыть своё кафе или столовую и обязательно услышишь: ознакомился с тем, что для этого нужно – и желание сразу пропало. Нужен ли в городе конкурент автобусному парку – частный общественный транспорт? Что делать с нелегальными автомастерскими, которые сегодня работают в вечерне-ночную смену в частных гаражах? Эти и другие вопросы тоже горячо обсуждались на встрече. Говорили интересно и о разном. И всё же, подводя итог беседе, очень правильно, как мне кажется, сказала о частном бизнесе Татьяна Гулецкая: «Надо сначала что-то развить, чтобы оно, это растение, выросло, укрепилось, а уж потом его формировать. А не так, как часто делается: оно, бедное, только проклюнулось, а на него – со всех сторон!» Просто сказано и, как мне кажется, правильно: ко всему нужно подходить разумно, индивидуально, думая о людях и нашей общей перспективе. И тогда очень многие вопросы отпадут.

Ирина БУДЬКО.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В этот же день, помимо пожара на фабрике «Лоза», в деревне Лозовые сгорел дом

Вчера вечером в Вилейке горела фабрика «Лоза». Пожар тушили более 5 машин

В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину

Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вчера вечером в Вилейке горела фабрика "Лоза". Пожар тушили более 5 машин - 23 Март 2017 (1256)
  • 25 марта Вилейка отключит свет и в полной темноте состоится фаер-шоу - 23 Март 2017 (624)
  • В Вилейке можно бесплатно получить путёвку в детский оздоровительный санаторий - 22 Март 2017 (311)
  • В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину - 22 Март 2017 (268)
  • В этот же день, помимо пожара на фабрике "Лоза", в деревне Лозовые сгорел дом - 23 Март 2017 (249)
  • Председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич вышла в отставку - 23 Март 2017 (162)
  • В Вилейке начала работать "горячая линия" по оказанию помощи в трудоустройстве молодежи - 22 Март 2017 (151)
  • В Вилейке с завтрашнего дня ГАИ усилит контроль за трезвостью водителей - 22 Март 2017 (141)
  • Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены - 22 Март 2017 (128)
  • Белы бусел – афіцыйны сімвал Вілейшчыны. За яго прагаласавала больш за 38% мясцовых жыхароў - 22 Март 2017 (103)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    25 марта Вилейка отключит свет и в полной темноте состоится фаер-шоу

    Председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич вышла в отставку

    В этот же день, помимо пожара на фабрике «Лоза», в деревне Лозовые сгорел дом

    Вчера вечером в Вилейке горела фабрика «Лоза». Пожар тушили более 5 машин

    В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину

    Стартаваў рэспубліканскі конкурс юных чытальнікаў «Жывая класіка»

    В международном почтовом отправлении обнаружена старинная икона

    Вилейский спасатель за безупречную службу награждён государственной наградой

    Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены

    В Вилейке с завтрашнего дня ГАИ усилит контроль за трезвостью водителей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика