Победу в конкурсе на лучшее творческое произведение «Здоровье», «Ответственность», «Жизнь» одержал Илья РОЛИЧ (Чурлёны)

«ЗОЖ – «ЗДОРОВЬЕ», «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ», «ЖИЗНЬ». Под таким названием с 12 ноября по 3 декабря в рамках профилактической работы по предупреждению пьянства, табакокурения, наркомании, токсикомании, ВИЧ/СПИД среди подростков и молодежи прошла районная акция, основной целью которой стало формирование ответственного отношения у подростков и молодежи к собственному здоровью и здоровью окружающих как к важнейшей  общечеловеческой ценности, а также привлечение внимания общественности к проблемам борьбы с наркоманией, курением, пьянством, ВИЧ/СПИД среди подростков и молодежи. Акция включала в себя целый ряд мероприятий.

Так, 1 декабря на базе Вилейского государственного колледжа состоялась тематическая викторина «Слагаемые здоровья» с участием команды колледжа и команды 11 класса СШ № 5. После пяти туров с небольшим перевесом победу одержали ребята из второй команды.

В рамках акции, с 28 ноября по 3 декабря, на базе предприятий, учреждений города и района была организована и информационная кампания по предупреждению пьянства, табакокурения, наркомании, токсикомании, ВИЧ/СПИД. Тематическая информация была доступна в форме раздаточного материала, а также размещена на стендах. Также, на протяжении всей акции, ребята от 15 до 25 лет, могли принять участие в конкурсе на лучшее творческое произведение на тему: «ЗОЖ» – «Здоровье», «Ответственность», «Жизнь». На почту редакции газеты «Шлях перамогі» пришло около 30 работ самых разных литературных жанров: стихотворение, ода, эссе, статья, репортаж. По условиям конкурса содержание работ должно было соответствовать определенным параметрам. Жюри оценивало соответствие содержания работы заявленной теме, ее аргументированность и глубину раскрытия, грамотность, точность и доходчивость языка и стиля изложения, социальную и практическую значимость, а также оригинальный подход и красочность изложения. По итогам конкурса абсолютным победителем стал ученик 11 класса ГУО «Чурленский УПК д/с-СШ» Илья Ролич со своей работой «Скажем твердое «НЕТ»!, второе место у работы «Я люблю эту жизнь…» Дарьи Новаш, ученицы 10 класса ГУО «СШ № 5 г. Вилейки». Третье место досталось стихотворению «Пить или не пить» Матвея Дубяго, десятиклассника ГУО «СШ № 3 г. Вилейки». Награждение ребят прошло в минувшую пятницу на базе отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения», где им организаторы конкурса вручили дипломы и памятные подарки. Работы победителей будут опубликованы в газете «Шлях перамогi».

Инициатором акции выступил ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения». Также среди организаторов редакция газеты «Шлях перамогi», Вилейская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отдел образования, спорта и туризма райисполкома,районная организация Минской областной организации белорусского общества Красного Креста и районный Детский фонд.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора.

Творческие работы победителей конкурса «ЗОЖ» – «Здоровье», «Ответственность», «Жизнь»

1 место: Илья РОЛИЧ, 11 класс ГУО «Чурлёнский УПК д/с-СШ»


«Скажем твёрдое «нет»!
Я пытаюсь понять: почему в техновек
Сам находит проблемы себе человек.
Как, достигнув огромных высот и побед,
Так легко разрушает свой интеллект.
Почему, хоть и спрятан за ширму табак,
Каждый знает у кассы найти его как.
Для чего открывают наркотики, спайсы,
Превращая людей в серую массу.
И зачем рекламируют тоники, пиво,
Утверждая, что всё это модно, красиво.
Как случилось, что «чума двадцатого века»
В новый век вошла вновь с человеком…
Не хочу понимать, а хочу закричать:
За поступки свои мы должны отвечать!
И пускай в этом мире соблазнов не счесть,
Заявляю: у каждого выбор свой есть!
Знай: в стремительном веке планшетов, айфонов
За тобой, Человек, последнее слово!
Пусть осмысленно будет звучать твой ответ:
Всем порокам пускай будет твёрдое «НЕТ»!

2 место: Дарья НОВАШ, 10 класс ГУО «Средняя школа № 5 г. Вилейки»


«Я люблю эту жизнь…»
Я уже почти взрослая. Совсем скоро я сама стану распоряжаться своей жизнью. И каждый день буду делать нелёгкий выбор между добром и злом, желанием и ответственностью, жизнью и смертью. И это не просто красивые слова, как кому-то может показаться. В наше непростое время каждый день может оказаться последним. Как мотыльки на пламя, стремятся совсем ещё юные парни и девушки к соблазнам современной жизни. Покурить, кайфануть, оторваться, забыться, уйти… Уйти и ничего не оставить после себя. И только безутешные матери каждый день будут искать ответ на один и тот же вопрос: «Почему это случилось с моим ребёнком?»
Я уже почти взрослая. Совсем скоро я сама стану распоряжаться своей жизнью. И каждый день будет открывать передо мною всё новые и новые дороги. Говорят, что человек счастлив, когда он знает, чего он хочет от жизни. Я буду украшать свою жизнь мечтами и стараться воплотить их все в реальность. У меня уже есть мечта. Я хочу стать хорошим специалистом, и чтобы моя работа приносила людям пользу. А ещё я хочу большую и дружную семью, в которой всегда будут царить любовь, гармония и взаимопонимание. Я хочу путешествовать, развиваться, становиться лучше. Хочу прочитать много добрых и умных книг, познакомиться с интересными и незаурядными людьми, увидеть закат в Австралии, а восход встретить в Японии. Хочу познать этот чудесный мир во всём его необъяснимом великолепии. И, конечно же, в моём счастливом будущем нет места алкоголю, наркотикам и табаку. Я даже не могу себе представить, что может заставить меня взять в руки сигарету или шприц. Кто может заставить меня добровольно изо дня в день медленно убивать себя никотином или химией, именующейся «спайс». Я люблю эту жизнь. И проживу её так, чтобы мне не было стыдно ни за один из прожитых мною дней.

3 место: Матвей ДУБЯГО, 10 класс ГУО «СШ № 3 г. Вилейки»


«Пить или не пить»
Красиво жить не запретишь,
Но жизнь так быстро пробегает.
Пока гуляешь и кутишь,
Она ошибок не прощает.
Там рюмочка, там две, стакан…
И дама больше не принцесса,
И превращается она
В страшилу, что пришла из леса.
И ей уже не до красы,
Не до семьи, не до работы.
Есть цель: проснулась и туси,
И жизнь как праздник беззаботный.
Да и мужчины, не щадя
Здоровья, денег и карьеры,
Поднять готовы по полста
И дальше пить, не зная меры.
И каждый тост не в глаз, а в бровь,
И все друг друга «уважают».
Опять же выпить за любовь
Их даже песня приглашает.
И вино-водочный ручей
Течет и не пересыхает,
А жизнь становится бледней
И даже всякий смысл теряет.
Без праздников нельзя прожить:
Они ведь жизнь нам украшают,
Но все же «пить или не пить?»
Пусть каждый для себя решает.
Поздравляем победителей конкурса!


2 комментария в “Победу в конкурсе на лучшее творческое произведение «Здоровье», «Ответственность», «Жизнь» одержал Илья РОЛИЧ (Чурлёны)”

  1. читатель:

    Молодцы! Лично мне больше понравилось стихотворение «Пить или не пить» и с юмором и по смыслу, да и рифмы поинтереснее будут.

  2. Красотка:

    Полностью поддерживаю! Стихотворение «Пить или не пить» — это гимн здорового образа жизни! Распечатала и повесила себе на стену. Теперь каждое утро начинается с этих золотых слов!

Написать комментарий

НОВОСТИ

Водная экспедиция «Шляхам графа Тышкевіча» в 11 раз стартовала из Вилейки

В Вилейке прошёл фестиваль молодёжных субкультур «Энергия молодости». ФОТООТЧЁТ

В Вилейке прошли соревнования Street workout (Видео)

В Вилейском лесхозе работает лучшая сандружина

ВСЕ НОВОСТИ

ХХ юбилейный фестиваль-конкурс «Адна зямля» прошёл в Вилейке

Овчарка из сериала «Мухтар», Красная шапочка и волк. Победители и звёзды шоу «ДоггиПарк-2018»

Водная экспедиция «Шляхам графа Тышкевіча» в 11 раз стартовала из Вилейки

В Вилейке прошёл фестиваль молодёжных субкультур «Энергия молодости». ФОТООТЧЁТ

В Вилейке прошли соревнования Street workout (Видео)

В Вилейском лесхозе работает лучшая сандружина

Украинская делегация посетила Вилейщину в День Конституции Украины

Отходы лучше предотвращать

ЧС в Вилейском районе не допустим!

Вилейский суд за украденный газовый баллон наказал пенсионера  штрафом

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика