Особенности назначения пособий

В последнее время в редакцию поступает много обращений с просьбами разъяснить через публикации вопросы, связанные с особенностями назначения пособий по государственному социальному страхованию. Обобщив наиболее распространенные и интересующие вопросы наших читателей, мы обратились с разъяснениями к главному специалисту Вилейского районного отдела Фонда социальной защиты населения Надежде Михайловне СКОК.

– Надежда Михайловна, вот различные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются вилейчане, прокомментируйте их.

В организации установлен срок выплаты зарплаты – 15 число последующего месяца. Работница сдала в бухгалтерию больничный по беременности и родам 1 июля. Когда ей должны выплатить пособие по беременности и родам?

– Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам установлен Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 г.  № 7-З и Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569.

Пособия по беременности и родам назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение одного месяца (пункт 36 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности).

В соответствии со статьёй 5 Закона о государственных пособиях семьям и пунктами 13 и 36 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности, плательщик обязательных страховых взносов, назначающий пособия по беременности и родам, обязан выплачивать их работникам единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, и своевременно в дни, установленные для выплаты заработной платы того месяца, в котором они были назначены. Сроки и периодичность выплаты заработной платы устанавливаются законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (статьи 55 и 73 ТК).
Учитывая, что листок нетрудоспособности по беременности и родам представлен для оплаты 1 июля, пособие по беременности и родам должно быть назначено в июле месяце и выплачено не позднее 15 августа (срок выплаты заработной платы за июль месяц).

В случае несвоевременной выплаты заработной платы в установленные сроки (задержки ее выплаты на один календарный месяц и более) или при недостатке начисленных обязательных страховых взносов, на основании заявки и необходимых документов, предоставленных нанимателем, финансирование выплаты пособий осуществляется органами Фонда.

– Работница родила ребенка 15 июня. В бухгалтерию заявление и все необходимые документы для назначения пособий при рождении ребенка представила 20 июня. Срок выплаты заработной платы по трудовому договору установлен 10 число месяца, следующего за расчетным, а аванса – 25 число текущего месяца. Когда должны быть выплачены единовременные пособия?

– Пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособия в связи с рождением ребенка назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Сроки назначения и выплаты единовременных пособий при рождении ребенка такие же, как и для пособия по беременности и родам. Назначаются единовременные пособия при рождении ребенка в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение одного месяца, выплачиваются единовременно в дни, установленные для выплаты заработной платы того месяца, в котором они были назначены.

Учитывая, что пакет документов работница представила 20 июня, в случае отсутствия необходимости запрашивать или дополнительно представлять документы и (или) сведения, единовременные пособия при рождении ребенка должны быть назначены не позднее 29 июня и выплачены ей не позднее 10 июля (срок выплаты заработной платы за июнь месяц).

– Сотрудница находится на больничном по беременности и родам, воспитывает 2 детей (старший 16.02.2010 г.р. и младший 8.04.2016 г.р.). В апреле 2016 года обратилась за пособиями при рождении младшего ребенка и семейным пособием. Когда и с какого периода необходимо назначить семейное пособие?

– Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет регулируется нормами Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9.12.2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».
Днем возникновения права на назначение семейного пособия является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (пункт 6 Положения о назначении семейного пособия).

Для лиц, которым пособие по уходу до 3-х лет назначается со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, днем возникновения права на семейное пособие является день рождения ребенка.

В случае, если сотрудница сама будет осуществлять уход за младшим ребенком, назначение семейного пособия должно производиться комиссией после оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, представления ею заявления и пакета документов не ранее дня назначения пособия по уходу до 3 лет на период со дня рождения младшего ребенка по день исполнения ему возраста  3-х лет, т.е. с 8.04.2016 г. по 8.04.2019 г. Пособие по уходу до 3-х лет назначается в данном случае со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам, до дня исполнения ему возраста 3-х лет (по 8.04.2019 г.).

В случае выхода сотрудницы на работу и назначения пособия по уходу до 3-х лет другому родственнику или члену семьи ребенка, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, семейное пособие назначается матери (сотруднице) со дня рождения младшего ребенка по день исполнения ему возраста 3-х лет.

– Численность работающих в организации свыше 15 человек. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается несвоевременно. Срок выплаты заработной платы по коллективному договору 10 число месяца, следующего за расчетным, аванса – 25 число текущего месяца. Кто контролирует своевременность выплаты пособий, куда можно обратиться в случае несвоевременной выплаты пособий? Можно ли получать пособие в другом месте? Может ли Фонд социальной защиты населения помочь в выплате пособий?

– В полной семье государственные пособия назначаются по месту работы матери ребенка. Матери (мачехе), являющейся индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, лицом, осуществляющим деятельность в сфере агро-экотуризма, лицом, выполняющим работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, лицом, работающим в религиозной организации, коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, единовременные и ежемесячные государственные пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) матери ребенка (статья 20 Закона о государственных пособиях семьям).

Если мать в полной семье не работает (не служит, не учится), государственные пособия назначаются по месту работы отца ребенка. В случае, когда отец ребенка работает в коммерческой микроорганизации, или оба родителя не работают (не служат, не учатся) единовременные и ежемесячные государственные пособия на детей назначаются в органах социальной защиты.

При назначении государственных пособий по месту работы отца они могут выплачиваться матери ребенка через банки или объекты почтовой связи на основании ее заявления (пункт 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей от 28.06.2013 г. № 569).

В соответствии со статьями 5, 20 Закона о государственных пособиях семьям и пунктом 13 Положения о пособиях семьям, воспитывающим детей, плательщик, назначивший ежемесячные пособия, обязан выплачивать их работникам за текущий месяц своевременно в дни, установленные для выплаты заработной платы. Сроки и периодичность выплаты заработной платы устанавливаются законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (статьи 55 и 73 ТК).
Принимая во внимание то, что в организации определено производить выплату заработной платы 2 раза в месяц в сроки: аванс – 25 числа текущего месяца, окончательный расчет – 10 числа месяца, следующего за расчетным, ежемесячные пособия должны выплачиваться не позднее 25 числа каждого месяца.

Учитывая, что законодательством обязанность по выплате государственных пособий возложена на плательщика обязательных страховых взносов. При невыполнении нанимателем своих обязательств за получателем остается право разрешения вопроса в судебном порядке.

Органами Фонда осуществляется финансирование выплаты пособий в случае несвоевременной выплаты заработной платы в установленные сроки или при недостатке начисленных обязательных страховых взносов, на основании заявки и необходимых документов, предоставленных нанимателем.

–  Работница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Учредители приняли решение о ликвидации организации. Ежемесячные пособия выплачивают несвоевременно. Увольняться женщина не хочет. Может ли сотрудница получать ежемесячные пособия по месту работы мужа (организация не коммерческая)?

– Да,может. Согласно пункту 13 Положения о пособиях семьям, воспитывающим детей, и письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2016 г. № 19/1720 «Об обеспечении выплаты пособий» единовременные и ежемесячные государственные пособия, не выплаченные в установленные сроки по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре по объективным причинам (плательщики обязательных страховых взносов, выплачивающие пособия, не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, не производят начисления заработной платы и обязательных страховых взносов, находятся в стадии ликвидации, в отношении их проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства)), могут выплачиваться в управлении по труду, занятости и социальной защите, на основании решения комиссии по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда.

Для рассмотрения на территориальной комиссии вопроса о назначении и выплате ежемесячного пособия другой организацией, сотруднице необходимо написать соответствующее заявление на имя ликвидатора (руководителя организации). Ликвидатор обращается с заявлением, ходатайством и документами, подтверждающими вышеуказанные объективные причины невыплаты пособий, в органы Фонда по месту своей регистрации для последующего решения данного вопроса.

Принятое решение территориальной комиссии о назначении и выплате ежемесячных пособий по месту работы мужа будет направлено в адреса сотрудницы, ее организации и управления по труду, занятости и социальной защите. Для назначения пособия получательнице пособия необходимо написать заявление и представить пакет документов, указанных в соответствующих подпунктах пункта 2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», и пунктах Положения о пособиях семьям, воспитывающим детей.

– Работница не состоит в браке, воспитывает двоих детей одна. Организация постоянно задерживает выплату заработной платы и ежемесячных пособий. Решений о ликвидации и о банкротстве организации нет. Может ли она получать пособия в органах социальной защиты?

–  Нет, не может, поскольку организация, в которой работает сотрудница, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, производит начисление заработной платы и обязательных страховых взносов, не находится в стадии ликвидации и в отношении ее не проводится процедура банкротства.

В случае расторжения трудовых отношений с данной организацией (увольнении), назначение и выплата ежемесячных пособий будет производиться органами социальной защиты после представления заявления и пакета документов, указанных в соответствующих подпунктах пункта 2 Указа № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

– Спасибо, Надежда Михайловна, надеюсь, мы разъяснили нашим читателям все сложные вопросы, связанные с особенностями назначения пособий по государственному социальному страхованию.

Подготовил Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

Пять из десяти лесничеств Вилейского опытного лесхоза попали в очаг поражения леса рыжим сосновым пилильщиком

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (965)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (135)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (72)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой - ЕОК - 4 июня 2018 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика