Оборудование на сумму более одного миллиона долларов простаивает, а государственное предприятие «Миноблтопливо» подсчитывает убытки

Оборудование на сумму более одного миллиона долларов простаивает, а государственное предприятие «Миноблтопливо» подсчитывает убытки.

Комитетом государственного контроля Минской области проведен внеплановый мониторинг эффективности использования Дзержинским, Клецким, Вилейским и Воложинским филиалами ГП «Миноблтопливо» оборудования по производству топливных гранул (пеллет), а также соблюдения требований законодательства при хранении указанной продукции, в ходе которого установлен ряд недостатков, требующих принятия мер реагирования.

В арендуемых Дзержинским филиалом помещениях в д. Демидовичи Дзержинского района, 24.11.2016 г. Комитетом выявлено неэксплуатируемое с 2014 года оборудование по производству топливных гранул, а также 56,7 тонны произведенных топливных гранул (из элеваторной пыли) стоимостью 5,9 тыс. р., частично утративших товарный вид (порошковая консистенция, засорены отходами жизнедеятельности грызунов), неучтенные зерновые отходы (сырье для изготовления гранул в конце 2015 года передано сельхозпредприятию «Путчино» и в последующем не поступало).

Следует отметить, что данные о гарантийных сроках и предусмотренных условиях хранения указанной продукции (технические правовые акты) филиалом не представлены, при этом согласно пункту 11 СТБ 2027-2010, гарантийный срок на гранулы древесные топливные – один год.

Существенные затраты Дзержинский филиал несет при содержании указанного производственного участка (только за 2015 год и 10 месяцев 2016 г. арендная плата, зарплата сторожей и др. составила 38 971 р.).

В Клецком филиале на 24.11.2016 г. оборудование по производству топливных гранул из соломы также не использовалось, на складе находились произведенные 333,1 тонны топливных гранул из соломы на 127,3 тыс. р. Данные о гарантийных сроках и предусмотренных условиях хранения указанной продукции (технические правовые акты) данным филиалом также не представлены.

Учитывая переход филиала с 2014 года на выпуск топливных гранул из древесных опилок, соломенное сырье не заготавливается.

На производственном участке Вилейского филиала в д. Шиловичи Вилейского района не эксплуатировалось оборудование по производству топливных пеллет из соломы (посещался 29.11.2016 г.), а также три пресс-подборщика для упаковки соломы, приобретенные при реализации инновационного проекта.

При этом, указанное оборудование до настоящего времени не введено в эксплуатацию в установленном порядке.

Единственным функционирующим участком, посещенным Комитетом в ходе мониторинга, являлся участок по изготовлению топливных гранул из соломы Воложинского филиала в д. Филиппинята, в близлежащих деревнях под специальными навесами складировалась заготовленная солома.

Важно отметить, что организация производства топливных гранул (пеллет) из соломы на базе Дзержинского, Клецкого, Вилейского и Воложинского филиалов осуществлялась в рамках реализации ГП «Миноблтопливо» Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы с предусмотренным выходом на проектные мощности в 2012 – 2013 годах (выпуск востребованной, экспортоориентированной продукции).

Учитывая изложенное, Комитетом госконтроля Минской области внесены предложения Миноблисполкому по исправлению сложившейся ситуации, в том числе регламентировать процесс изготовления и реализации пеллет, разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности данной продукции.

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области


Написать комментарий

НОВОСТИ

Запрет на лов сома будет действовать в Минской области с 31 мая по 1 июля.

Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области

В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C

Грандиозный праздник детства и семьи пройдёт в микрорайоне «Северный» 1 июня с 16.00 до 21.00

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (30 мая – 3 июня) - 28 мая 2018 (2473)
  • Жара и резкое похолодание в первые дни лета – погода на неделю - 28 мая 2018 (831)
  • Двое мужчин в Вилейском районе хотели украсть более полутонны комбикорма - 29 мая 2018 (357)
  • В Илье прошёл районный праздник Сёмуха - 28 мая 2018 (341)
  • Мужчина обокрал соседку в Вилейском районе - 29 мая 2018 (282)
  • Ярмарка занимательных экспериментов пройдёт в Вилейке 1 июня - 28 мая 2018 (238)
  • Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области - 30 мая 2018 (151)
  • 1 июня пустят дополнительный автобус в м-н "Северный" на праздник "Детства и семьи" - 30 мая 2018 (105)
  • Отборочный тур регионального фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни "Адна зямля"  пройдёт в Вилейке - 28 мая 2018 (82)
  • В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C - 30 мая 2018 (80)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Последний звонок для выпускников прозвенел сегодня в школах Вилейки

    1 июня пустят дополнительный автобус в м-н «Северный» на праздник «Детства и семьи»

    «Загорелся» кабинет бухгалтерии…

    Проведён мониторинг ЦФОР «Сатурн»

    Запрет на лов сома будет действовать в Минской области с 31 мая по 1 июля.

    Пожарный из Вилейки  среди лучших в Минской области

    Минское РУВД просит не молчать о фактах насилия в семье

    В Минской области максимальная температура воздуха достигнет +30°C

    Грандиозный праздник детства и семьи пройдёт в микрорайоне «Северный» 1 июня с 16.00 до 21.00

    Летний сезон в городском парке – открылся

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика