Израиль – христианские святыни, Мёртвое море и вечное лето

Израиль – маленькая страна исключительной красоты, страна, где вечная красота гармонично сочетается с простыми радостями жизни. Во второй раз мне посчастливилось побывать на этой благословенной Земле. В 2012 году я стала участницей первого семинара, проходившего в Международной школе преподавания Катастрофы Института Яд Вашем в Иерусалиме. На сей раз, участие в Международном семинаре по истории Второй мировой войны и истории Холокоста в Европе, проходившем в Иерусалиме с 13 по 20 ноября 2016 года. Организаторы семинара: Евроазиатский Еврейский Конгресс, Украинский центр изучения истории Холокоста, Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем». В составе группы – 22 человека: сотрудники музеев, преподаватели колледжей и лицеев, учителя истории из Беларуси, Украины, Молдовы, Кыргызстана, все те, с кем познакомились и подружились во время летнего семинара в Черновцах.

У храма Гроба Господня.

В 1953 году в Израиле был принят закон о создании Мемориального комплекса памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства ЯД ВАШЕМ, что переводится как ПАМЯТЬ и ИМЯ: помнить о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов в 1933 – 1945 годах и попытаться установить имя каждого из погибших. История Холокоста – это не только списки кровавых злодеяний, но в первую очередь истории и судьбы людей, их труда и творчества, их любви и веры, чья жизнь в определённый момент была преступным образом оборвана. В 1993 году в Яд Вашем создана международная школа исследований Холокоста, одним из направлений деятельности которой являются обучающие семинары для работников образования европейских стран.

Памятник Святому апостолу Петру на берегу Галилейского моря.

Организаторы и этого семинара сделали всё возможное, чтобы программа была насыщенной и разнообразной по тематике и увлекательной по экскурсиям. Так и получилось! И главной характеристикой всех проведённых действий, стало их высокое качество и профессионализм: если лекторы, то самые лучшие, опытные и к тому же большей частью – бывшие наши соотечественники, экскурсоводы – самые знающие, влюблённые в историю и в свою работу, переводчики – душа в душу с теми, чью речь переводят и даже водители автобусов – самые надёжные, а рестораны – самые колоритные.

Остатки старого города Кумран.

Меня, как музейного работника,ещё и ещё раз поразил уровень организации музейного дела. Более 200 музеев, государственных и частных, в такой маленькой стране и при этом каждый музей – это эталон музейного искусства. Попадая в такой музей, ты уже не просто посетитель, а под умелым руководством экскурсовода становишься частью той истории и событий, происходящих в определённое время. Я заметила, какими удивлёнными глазами воспринимали некоторые участники семинара увиденное. Наверное,их раннее представление о музее ограничивалось лишь большими витринами со стендами в тёмных помещениях.

Западная Стена или Стена Плача.

Израиль – колыбель трёх религий. Миллионы туристов, ежегодно посещающих Святую землю, стремятся посетить и прикоснуться к христианским святыням. Восемь дней нашего пребывания в Иерусалиме начались и закончились посещением святых мест. Наш непревзойдённый гид Роза Златопольская сумела «перевоплотить» нас в жителей Старого Иерусалима, мы прошли по каменным улицам города вслед за Иисусом и его учениками и прочувствовали те ситуации, в которых оказался Сын Божий по воле Всевышнего. Каждого из нас переполняли чувства глубокого понимания духовных потребностей христианина, однажды в жизни попавшего на Святую землю.
Пятница и суббота в Израиле выходные дни. Канун субботы – это день пятницы, время подготовки к празднику Шабат. До наступления вечера нужно сделать всё, чтобы не осквернить субботу неподобающими делами. В эти дни в стране всё замирает, становится как-то особенно тихо и спокойно: закрыты школы, предприятия, остановлен общественный транспорт. Даже в гостиницах предусмотрен шабатный лифт. Очень забавно было слышать недоумевающих туристов, которые, не подозревая того, воспользовались таким лифтом. Дело в том, чтобы не нажимать кнопку лифта в Шабат, были созданы лифты, которые передвигаются самостоятельно, постоянно останавливаясь на каждом этаже. Конечно, для туристов не евреев в гостиницах есть и обычные лифты.

Незабываемым событием для нас стала встреча Шабата с посещением настоящей синагоги, в которой мы не были просто зрителями. Под мудрым руководством модератора группы Ноа Сигал мы приобщились к дружной и счастливой еврейской общине, а затем окунулись в атмосферу праздничного застолья. В эти дни люди приветствуют друг друга словами: «Шабат шалом», то есть «мирной субботы», или «здравствуй, суббота».

Гора Герцля.

Для нашей группы в эти дни были отменены лекции и занятия, и мы со своим неизменным гидом отправились в увлекательные экскурсии по Израилю. Пятница – поездка в Кумран и на Мёртвое море. По свидетельствам археологических раскопок именно в пещерах гор Кумран в кувшинах были найдены свитки Книг Торы. «Тора» – главная священная книга евреев, в которой изложена суть их миропонимания и образа жизни.

Мёртвое море – озеро в Израиле с очень солёной водой, в которое впадает река Иордан, самое низкое место на земле. Плотность воды здесь такова, что в ней трудно утонуть. Плавать в таком море надо очень осторожно, тем более нырять, вода так и пытается выбросить тебя, как поплавок. Любое неправильное движение и можешь глотнуть горько-солёной воды, которая мгновенно может вызвать отёк лёгких, о чём мы были предупреждены заранее. Температура воздуха +310С, воды +260С. Наши украинские друзья демонстрировали чтение газеты на воде, убедившись, что это не придумка.

Суббота – экскурсия на север Израиля с посещением христианских святынь: река Иордан, в водах которой пророк Иоан Креститель крестил Иисуса Христа; Галилейское озеро, его ещё называют морем, именно здесь со склона холма Иисус обращался к народу со своими проповедями.

На обратном пути заехали в киббуц, сельскохозяйственное предприятие, специализирующее на выращивании и переработке фиников. Какую только продукцию не получают из этих плодов: мёд, соки, варенья, джемы, соусы. Сегодня в моей квартире подрастает маленькая финиковая пальма, посаженная из косточки четыре года назад.

Воскресенье – последний день семинара, начался с посещения горы Герцля или Горы Памяти и музея Герцля. Гора Герцля – это холм высотой 834 метра над уровнем моря в западной части Иерусалима, главный национальный мемориал государства Израиль, названный в честь Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Его могила на вершине холма. Здесь хоронят лидеров страны и людей, отдавших за неё свои жизни. Мы подошли к могиле Шимона Переса, девятого президента Израиля, уроженца местечка Вишнево Воложинского района, который умер 28 сентября 2016 года в возрасте 93 лет. Первым президентом государства Израиль был также уроженец Беларуси – Хаим Вейцман, из местечка Мотоль Брестской области, избран 16 мая 1948 года.

После защиты презентаций образовательных проектов участников семинара мы отправились в Тель-Авив – экономический и финансовый центр Израиля. Вечерняя экскурсия по Тель-Авиву-Яффо с выходом к Средиземному морю, прощальный ужин в турецком ресторане «Лахмаджун».

Прощаясь, мы говорим «шалом», такие слова произносят израильтяне и при встрече, и при прощании. «Шалом» – слово на иврите, означающее «Мир». Мира и благоденствия тебе, народ Израиля!

Фото представлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

Об экономике района, дорогах и детских площадках

На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2530)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (669)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (469)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (122)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (92)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (80)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (63)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (56)
  • Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава - 18 июня 2018 (41)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (27)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У баявой гатоўнасці

    Мечта Татьяны Титуленко – в 97 лет отправиться в велопутешествие по Европе

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры

    Кто такой донор?

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Команда «Вилия» обыграла «Крупки – «ДРСУ-164» со счётом 3:1

    Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

    Об экономике района, дорогах и детских площадках

    У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика