В Венесуэле встречают Новый год в жёлтой одежде, в Перу до полуночи бегают с чемоданом

В каждой стране празднование Нового года имеет свои особенности, обусловленные традицией и религией. Во многих государствах календарный Новый год стали отмечать по меркам истории совсем недавно – меньше ста лет назад. В некоторых местах празднуют Новый год дважды – светский вариант и традиционный, связанный с лунным календарем или важным историческим событием.

В Венесуэле
Традиции: Встречать Новый год принято в одежде желтого цвета. Это привлечет удачу. Если венесуэлец хочет путешествовать в новом году, то день 31 декабря он должен провести с чемоданом. Чтобы сбылись мечты и желания, их нужно написать на бумажках и сжечь. Сжигают также и больших кукол, которые символизируют трудности и неприятности уходящего года.

Кухня: На новогоднем столе должны быть альяка – блин из кукурузной муки с начинкой из мяса, специй, овощей, а также халлакас – пирог с мясом, маслинами, яйцами, изюмом и специями. И, конечно же, венесуэльские кофе и ром.

В Перу
Традиции: Здесь тоже считают, что если до полуночи обежишь квартал с чемоданом в руке, то в новом году тебя ждёт далёкое путешествие. Облачаться на праздник также нужно в одежды жёлтого цвета, не помешает и украсить стол жёлтыми цветами – ведь жёлтый символизирует удачу. Провожая старый год, перуанцы рады подраться, оставляя таким образом в уходящем году плохие эмоции. Во время боя часов каждый перуанец должен съесть 12 виноградин – на счастье.

Кухня: На стол обязательно подают севиче – блюдо из рыбы, маринованной в лимонном соке с местными специями.

В Эквадоре
Традиции: Как и в Венесуэле, здесь сжигают тряпичное чучело – проблемы уходящего года. В полночь эквадорцы разбивают яйцо и выливают его в рюмку с водой, а на следующий день по яичным контурам предсказывают будущее. Чтобы в новом году быть с деньгами, нужно 31 декабря положить монетку или купюру в башмак и так ходить целый день. Потом эти деньги спрятать в сумке и не тратить в течении года. Ещё одна традиция – класть семь зеленых лимонов под мебель в гостиной (притягивают отрицательную энергию уходящего года), а после полуночи выбросить их.

Кухня: праздничный стол не обходится без запечённого целиком поросёнка, цыплёнка с рисом и авокадо. Национальный кулинарный хит – «куя» – запечённое или жареное мясо морской свинки.

На Кубе
Традиции: Новый год здесь называют праздником Трёх королей, в память о волхвах, пришедших в Вифлием поклониться Марии с младенцем Иисусом. Теперь их воспринимают как добрых волшебников, исполняющих желания и приносящих подарки. 31 декабря кубинцы наполняют водой все имеющиеся емкости в доме, а после полуночи выплескивают её. Таким образом они избавляются от неприятностей и проблем уходящего года. И, конечно, новогодняя ночь – время танцев и карнавала.

Кухня: В новогоднем меню должно быть блюдо из черных бобов – символа богатства. Роскошным блюдом на столе является жареный поросенок. Без махито также не обойтись.

В Монголии
Традиции: Новый год отмечают дважды в году. Светский 1 января аналогичен нашему празднику – с Дедом Морозом, ёлкой и подарками. Второй по лунно-солнечному календарю в феврале – «Цагаансар», что переводится как «белый месяц». Встреча Нового года начинается рано утром в первый день нового года. В этот день все встают до восхода солнца, одеваются во всё новое, у мужчин на голове обязательно должен быть головной убор, хозяйка преподносит угощения богам, после этого отправляются навещать родителей.

Кухня: Ранее во время празднования «Цагаансар» употребляли только белые продукты, то есть молочные продукты: сушеный творог, кефир или простоквашу, сыр, сметану, пили архи – молочную водку, кумыс и чай с молоком.

В Узбекистане
Традиции: Новый год – 1 января – сопровождается такой же атрибутикой как и в Беларуси. И традиционный Навруз – 21 марта – в день весеннего равноденствия. У календарного Нового года традиций немного: съесть 12 виноградин и загадать желание или разбить все старые или треснувшие тарелки, чтобы ничего плохого из старого года не повторилось. А вот на Навруз важно, чтобы первый человек, который пришел в дом, был добрым, спокойным, а главное имел «счастливую ногу» – принёс удачу. В 13 дней Навруза принято прощать долги и жить со всеми в мире, если будешь соблюдать этот закон, так же хорошо проведешь и весь год.

Кухня: в ночь на 1 января на столе должно быть много фруктов и обязательно арбуз. Если он спелый и сладкий – год будет счастливый. А Навруз невозможен без сумаляка – блюда из муки и пророщенной пшеницы, по вкусу напоминает густой и сладкий кисель.

В Армении
Традиции: Издавна здесь празднуют целых три новых года: весенний Аманор – в день весеннего равноденствия, 21 марта, августовский Навасард – 11 августа и Новый год 1 января. Последний праздник – самый молодой, его армяне отмечают, начиная с XVIII века, когда католикос Симеон Ереванский привел встречу нового года в соответствие с европейскими традициями. В этот день принято собираться за столом большой дружной семьей. Гости и соседи, войдя в дом, разбрасывают орехи, как символ грядущего в новом году изобилия. Застолье не обходится без коньяка и многословных тостов.

Кухня: На новогоднем столе непременно должны быть продукты с названиями, начинающимися с буквы Н: нур (гранат), нуш (миндаль), нгатзахик (приправа: цветок, который по преданию рос на склонах горы Арарат). Последний продукт особенно важен. Говорят, что «без вина придет новый год, а без нгатзахика он запоздает».

В Грузии
Традиции. Самый главный обычай празднования 1 января – ожидание первого гостя. Хозяева встречают его со сладостями и словами: «Что принёс?», а гость отвечает: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» Переступая порог, он раскидывает фрукты, сладости и монеты. Грузины верят, что во второй день нового года решается судьба. «День судьбы», или по-грузински «Бедоба», – день, в который закладывается жизнь в будущем году. Считается, как его проведешь, так и пройдет весь следующий год. Люди в этот день стараются максимально настроить себя на позитив, получить положительные эмоции, провести день с любимыми людьми, избегать споров и ссор и во всем искать положительные «знаки».

Кухня: Грузинское новогоднее застолье невозможно без сациви – вареной курицы или индейки в ореховой подливке, а также без хачапури, солений, закрученных в рулетики баклажанов, жаренного поросенка. Отдельно к новогодней ночи готовится «табла» – особый поднос, на котором красиво расставлены блюдца с медом, орехами, фруктами и домашней выпечкой.

Как мог заметить внимательный читатель, страны, о чьих традициях мы написали, относятся к списку государств, въезд в которые для белорусов осуществляется в безвизовом режиме. Поэтому, теоретически, у нас ещё есть возможность лично познакомиться с национальными особенностями Нового года. Впрочем, проверить действенность примет других стран можно и не покидая родных пределов. Предлагаю облачиться в желтые одежды, спрятать монетку под пятку и «нарезать» круги с чемоданом возле дома. Авось привлечём удачу и деньги на длительное путешествие. Проверим?

Ирина ТРУБАЧ.
Фото носят иллюстративный характер


Написать комментарий

НОВОСТИ

Активно, ответственно, празднично

В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

На участок для голосования всей большой семьёй

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы - 17 февраля 2018 (1178)
  • Председатель Вилейского райисполкома встретился с коллективом Вилейского ЖКХ - 16 февраля 2018 (227)
  • О доброте, поисках финансирования и поддержке семьи - кандидаты в депутаты Вилейского района откровенно ответили на вопросы представителей молодёжного парламента - 16 февраля 2018 (171)
  • Да юбілею Уладзіміра Міхайлавіча Бадзеева - 16 февраля 2018 (127)
  • 23 февраля состоится праздничный концерт «Призвание Родине служить!» - 16 февраля 2018 (107)
  • В Вилейке прошла церемония возложения цветов в День памяти воинов-интернационалистов - 16 февраля 2018 (107)
  • Вилейку посетил генеральный директор КУП "Миноблкиновидеопрокат" - 16 февраля 2018 (105)
  • Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет - 17 февраля 2018 (88)
  • Молодежь и выборы: формула ответственности - 16 февраля 2018 (72)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители: "За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов" - 18 февраля 2018 (72)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования

    На помощь пришли волонтеры

    Активно, ответственно, празднично

    В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

    Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

    На участок для голосования всей большой семьёй

    Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе

    Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы

    Избирая – определяем будущее!

    Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.