Волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «София» посетили Куренецкий дом-интернат

У каждого человека своя жизненная дорога. По-разному складываются людские судьбы, и не всегда так, как хотелось бы. Не унывать, не отчаиваться в трудной ситуации – это одно, а вовремя протянутая рука помощи – второе, не менее важное, обстоятельство. Любая помощь, своевременно оказываемая тому, кто в ней нуждается, на вес золота.

Конечно, никто не хочет остаться в старости один. Однако жизнь, так бывает, диктует свои правила. Непростые судьбы всех тех, кто сегодня живёт в Куренецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Наверное, поэтому они всегда с благодарностью воспринимают протянутую руку помощи.

IMG_6289

В начале февраля дом-интернат посетили гости – исполнительный директор Международного благотворительного общественного объединения «София» Сергей Зубович и гуманитарные волонтёры, они же семейная пара, Пол и Уэнди Дотсон. Названная организация спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая на территории нашей страны осуществляет свою деятельность именно с помощью объединения «София». «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь сами себе» – таким девизом они руководствуются в своей деятельности. Гуманитарная служба предоставляет помощь нуждающимся во многих странах мира. Помимо Беларуси в этом списке Россия, Украина, Грузия, Армения и другие страны. Гуманитарные волонтёры – это такие же, как Пол и Уэнди Дотсон, семейные пары, осуществляющие свою деятельность в разных странах. На протяжении полутора-двух лет они постоянно проживают на территории той страны, где занимаются благотворительной деятельностью. Каждый раз семейные пары меняются, меняются и адресаты помощи. Их, рассказал Сергей Зубович, определяют, тесно сотрудничая с областными комитетами социальной защиты. Категории тех, кому оказывается помощь, разные. Где-то это отделение круглосуточного пребывания, где-то – дома-интернаты для всех категорий (детей-инвалидов, больных психологического профиля, пожилых и инвалидов), где-то – больницы.

IMG_6268

С МБОО «София» Куренецкий дом-интернат уже сотрудничал раньше. Несколько лет назад для этого социального учреждения были приобретены стиральная и сушильная машины, новая электроплита с жарочным шкафом. Тогда с благородной миссией в Куренце была семейная пара Хафов. Как рассказал Олег Станкевич, директор Куренецкого дома-интерната, на Вилейщину Пол и Уэнди Дотсон приехали уже во второй раз. Их первый визит в Куренецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов состоялся в декабре 2016-го. Тогда Пол и Уэнди Дотсон в сопровождении Сергея Зубовича прошли по комнатам, увидели, как живут пожилые люди, что у них есть и в чём нуждаются. Пришли к выводу, что не помешают новые кровати. Посмотрели, обсудили, договорились о сотрудничестве. И уже в начале февраля увиделись вновь, чтобы оценить результаты совместного гуманитарного проекта. В его рамках для дома-интерната были приобретены 21 деревянная кровать с двухсторонним матрацем, 3 деревянные кровати без матраца, 30 деревянных прикроватных тумбочек, 6 многофункциональных медицинских кроватей с матрацами и шесть боковых стенок. Вся мебель была изготовлена в Беларуси, на Воропаевском деревообрабатывающем комбинате (Витебская область). На том, чтобы она была именно деревянной, а значит, экологичной, настояли сами гуманитарные волонтёры. Таким образом, в результате осуществления проекта были заменены все кровати и тумбочки для проживающих в учреждении людей. Сам проект и средства, на которые он был осуществлён, смог быть воплощён благодаря пожертвованиям простых людей, последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

IMG_6272

Надо сказать, этот визит также начался с посещения проживающих в доме-интернате. Пол и Уэнди Дотсон вместе с Сергеем Зубовичем, который выступил в роли синхронного переводчика, зашли в каждую комнату, пообщались с их хозяевами, спросили, как долго они здесь находятся, всё ли нравится. Присели рядом, поздоровались за руку… В ответ услышали благодарность за заботу и хлопоты о них, а ещё – добрые пожелания и напутствия.

Перед отъездом было интересно пообщаться с волонтёрами, узнать, что они за люди, откуда родом, чем удивила и запомнилась наша страна и, конечно, что для них эта миссия – помогать людям.

Супруги Дотсон рассказали, что в прошлом году они вышли на пенсию. До этого глава семьи работал банкиром, его жена – учительницей. У них 5 детей, 12 внуков и внучек. А в мае «маленькая», как они сами назвали себя, семья Дотсон увеличится ещё на одного человечка. В Беларусь Пол и Уэнди Дотсон приехали в сентябре прошлого года. С тех пор они отсюда никуда не выезжают – пока не закончится срок их гуманитарного служения. Ведь на этот период запланировано многое. Кроме локальных проектов, когда помощь оказывается конкретному учреждению, как, например, сейчас в Куренце, Гуманитарная служба проводит глобальные проекты (которые проходят по всему миру). Один из них – «Проект по реанимации новорожденных». В этом году он будет реализовываться в Гродненской области и он будет уже пятым проектом такого плана. Первый был проведён в Витебской области, последующие – в Брестской, Могилёвской и Гомельской областях. Волонтёры надеются, что в следующем году такой проект получится организовать и для Минской области.

IMG_6256

Живут супруги Дотсон в Минске, по долгу деятельности выезжают в разные регионы Беларуси. Работать приходится довольно напряжённо и динамично, чтобы всё успевать. Приходится много путешествовать и общаться с людьми.

– Всё, что пока мы видели, было красиво осенью и зимой. И не можем дождаться весны, – шутит Уэнди Дотсон.

Дело в том, что сами они родом из южной части штата Юта Соединённых Штатов Америки. Самая низкая температура воздуха там, где они живут, около нуля, самая высокая – чуть больше  сорока в тени. А здесь, в Беларуси, они узнали, что такое -25 по Цельсию. Одеваться так тепло, как этого требует белорусская погода, для них впервые.

IMG_6292

Что же чувствуют эти люди, для которых благотворительность – ежедневная и очень ответственная работа?

Уэнди Дотсон:

– Прежде всего, мне нравится встречаться, взаимодействовать, общаться с людьми. Мне очень нравятся их различные жизненные истории. Многие люди прожили достаточно яркую, может быть, в чём-то напряжённую, жизнь. И мне приносит большое удовлетворение знать, что небольшие вещи, которые мы пытаемся сделать, помогают им. Мы видим персонал, который каждый день работает и каждый день помогает людям с непростой судьбой. Для нас удовлетворение, что наша небольшая помощь облегчает и их ежедневный кропотливый труд. Может быть, мы не делаем много, но нам это приносит удовлетворение. Каждый человек очень ценен, и если хоть кому-то станет легче, есть смысл делать то, что мы делаем.

Пол Дотсон:

– Наверное, нам больше нравится видеть лица людей. Интересно общаться с бабушками. Мне кажется, женщины более чуткие, отзывчивые на ту помощь, которую получают, по сравнению с мужчинами, которые менее разговорчивы. Нам греет сердце то, что мы делаем. И люди после реализации этих проектов остаются в чуть лучших условиях, чем до этого.

Провожая гостей, директор дома-интерната Олег Станкевич говорил:

– Люди относятся к делу серьёзно, конкретно и мудро. Ведь нам предложили помочь тем, в чём мы действительно нуждались. Нам нужно было поменять кровати – и в этом наши взгляды оказались общими. Как человек военный, я был приятно удивлён тем, как всё чётко было организовано. В срок и с душою нам была оказана помощь, за которую мы очень благодарны нашим неравнодушным помощникам. С помощью благотворительного объединения «София» и волонтёров Пола и Уэнди Дотсон мы смогли улучшить условия проживающих у нас пожилых людей.

Умение не только сопереживать, но и протянуть руку помощи дорогого стоит. У призвания творить добро нет профессии и национальности. В этом снова удалось убедиться на конкретном примере.

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (353)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (263)
  • В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины - 24 Октябрь 2017 (246)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (209)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (167)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • 28 октября состоится праздничный концерт, посвящённый 65-летию образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь - 24 Октябрь 2017 (20)
  • Открытие стадиона в Вилейке состоится 25 октября - 24 Октябрь 2017 (12)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (8)
  • В Слуцке школьники помогли милиции задержать вора - 24 Октябрь 2017 (3)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Открытие стадиона в Вилейке состоится 25 октября

    БРСМ удвоил число номинаций в конкурсе «100 идей для Беларуси»

    В Слуцке школьники помогли милиции задержать вора

    28 октября состоится праздничный концерт, посвящённый 65-летию образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь

    В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика