Для тех, кто не прочь пользоваться электроэнергией бесплатно

Помните детский мультфильм, где главные герои утверждают, что «нормальные герои всегда идут в обход»? Так вот, с этим в некоторых ситуациях можно по-спорить. В обход – не всегда правильно, порой очень накладно и даже опасно. С этого начался наш разговор с начальником Вилейской районной инспекции Молодечненского МРО «Энергонадзор» Игорем МИСЮЛЕМ.

– Хочется, чтобы этот материал прочитали те, кто не прочь пользоваться электроэнергией бесплатно, – начал рассказывать Игорь Иванович. – Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушений,направленных против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

Наиболее часто протоколы об административном правонарушении составляются по ст. 20.10. по фактам нарушения правил пользования электроэнергии, регламентированным «Правилами электроснабжения», утвержденными постановлением Совета Министров РБ 23.10.2015 г. № 895.
В 2016 году Вилейской районной инспекцией проверено 496 потребителей электрической энергии. В ходе проверок выявлено 332 нарушения правил устройства и правил технической эксплуатации электроустановок.

За выявленные нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей, отключено 32 электроустановки.

Работниками энергоснабжающей организации (филиалы «Энергонадзор», «Энергосбыт», «Электрические сети») проведено 143 рейда по использованию электроэнергии потребителями. Составлено 126 актов. Причинённый ущерб энергосистеме установлен в объёме 607196 кВт.ч.
В январе 2017 года выявлено 15 нарушений правил электроснабжения, нанесён ущерб энергосистеме 164385 квт.ч. на сумму 17587  р. 20 коп.

Самый распространённый способ хищения электрической энергии – это наброс проводов нагрузки на воздушную линию электропередач. Выявлены в д. Соколий Угол у абонента П., ущерб составил 1022  р. 22 коп., в Вилейке у абонента Б. (ущерб составил 839  р. 04 коп.).

Монтаж ответвления от ввода мимо электросчётчика выявлен в Вилейке у абонента Н. Сумма ущерба составила 824  р. 63 коп., в д. Солоное у И. (сумма ущерба составила 7421 р. 59 коп.).
Умельцы «сэкономить» расход электроэнергии нашлись и в феврале.

В Илье абонент Х. смонтировала ответвление от вводного кабеля. Ущерб составил 2573 р. 17 коп.

– Одни честно и своевременно рассчитываются за электроэнергию, а другие вот так «экономят…».

– Желание потребителей электроэнергии уменьшить счета за электричество абсолютно оправдано в современных реалиях экономического кризиса. Но в то время, как одни пользователи стараются внедрять энергосберегающие лампы и технологии, другие люди пытаются путем мошенничества и воровства снизить сумму платежа за электрическую энергию.

Необходимо заметить, что в случае обнаружения факта хищения электроэнергии, штраф за воровство может быть в десятки раз выше, чем полученная экономия и выгода. К тому же, существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро и легко определяются специалистами при помощи специальных приборов.

– Не только большими штрафами чревата такая «самодеятельность», не так ли?

– Нужно помнить, что несанкционированное самовольное подключение чревато опасностью возникновения пожара. Как известно, для учета потребляемой электроэнергии на вводе электричества в дом устанавливается электросчетчик. Соответственно, задача мошенника состоит в том, чтобы заставить электросчетчик не учитывать (частично или полностью) потребляемую электрическую энергию.

 Существуют разные технические приемы хищения электроэнергии, и все они нам, сотрудникам энергонадзора, хорошо знакомы. Специалист сразу разберется, где и каким способом воруют или даже воровали электроэнергию.

Например, после подключения в обход электрического счетчика на клеммах автоматов и соединителей, а также на поверхности проводов воздушных линий электропередач всегда остаются следы контакта в виде оплавления и подгорания, особенно, если протекающий ток был большим, а ведь именно для значительных бесплатных токов делают незаконные подключения. К тому же, спрятанные в стене провода, использующиеся для несанкционированного подключения и хищения электроэнергии, могут быть обнаружены при помощи прибора обнаружения скрытой проводки, даже если они не находятся под напряжением.

Нужно помнить, что все эти манипуляции могут повлечь аварию в системе электроснабжения дома, короткое замыкание электропроводки и её возгорание.

Такие действия потребителей попадают под ст. 20.12. КоАП РБ: «Нарушение правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок», – штраф бытовым потребителям от 10 до 50 базовых величин. Суммы ощутимые. Думаю, лучше всё-таки оплатить за использованную вами энергию и спать спокойно.

– Спасибо Вам, Игорь Иванович, за беседу. Мне кажется, информация, которую Вы донесли читателям газеты, очень полезна и своевременна. Спасибо.

Подготовила Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В этот же день, помимо пожара на фабрике «Лоза», в деревне Лозовые сгорел дом

Вчера вечером в Вилейке горела фабрика «Лоза». Пожар тушили более 5 машин

В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину

Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вчера вечером в Вилейке горела фабрика "Лоза". Пожар тушили более 5 машин - 23 Март 2017 (1256)
  • 25 марта Вилейка отключит свет и в полной темноте состоится фаер-шоу - 23 Март 2017 (624)
  • В Вилейке можно бесплатно получить путёвку в детский оздоровительный санаторий - 22 Март 2017 (311)
  • В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину - 22 Март 2017 (268)
  • В этот же день, помимо пожара на фабрике "Лоза", в деревне Лозовые сгорел дом - 23 Март 2017 (249)
  • Председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич вышла в отставку - 23 Март 2017 (162)
  • В Вилейке начала работать "горячая линия" по оказанию помощи в трудоустройстве молодежи - 22 Март 2017 (151)
  • В Вилейке с завтрашнего дня ГАИ усилит контроль за трезвостью водителей - 22 Март 2017 (141)
  • Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены - 22 Март 2017 (128)
  • Белы бусел – афіцыйны сімвал Вілейшчыны. За яго прагаласавала больш за 38% мясцовых жыхароў - 22 Март 2017 (103)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    25 марта Вилейка отключит свет и в полной темноте состоится фаер-шоу

    Председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич вышла в отставку

    В этот же день, помимо пожара на фабрике «Лоза», в деревне Лозовые сгорел дом

    Вчера вечером в Вилейке горела фабрика «Лоза». Пожар тушили более 5 машин

    В Вилейском районе водитель, при движении задним ходом, наехал на женщину

    Стартаваў рэспубліканскі конкурс юных чытальнікаў «Жывая класіка»

    В международном почтовом отправлении обнаружена старинная икона

    Вилейский спасатель за безупречную службу награждён государственной наградой

    Большинство лифтов в Вилейке в опасном состоянии и требуют замены

    В Вилейке с завтрашнего дня ГАИ усилит контроль за трезвостью водителей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика