Как девушка из Вилейки выросла в маститого фоторепортёра

Журналистов из Вилейки, работающих в столице, можно пересчитать по пальцам. А с фамилией Занкович – их только двое. А фотокорреспондент Занкович – вообще один. Вернее, одна. Весь футбольный Минск знает Аню, как фотографа клуба «Крумкачы», а теперь и газеты «Прессбол». Как это сделать за два года Анна Занкович рассказала Анатолию Занковичу. Стоит оговориться. Мы не родственники, а просто однофамильцы. Ну и коллеги. Так бывает.

— Занкович и Занкович. Интересно получается.

— Ага. Наших в журналистике теперь больше.

— Да, но фотокорров ещё не было. Как ты решила стать снимающим репортёром?

— Фотография меня привлекала всегда. Ещё по школе я носилась с камерой в руках. Ну и гены, наверное – дедушка любил фотографировать. Снимала сначала для души, для себя. Котики-цветочки. На сестре тренировалась. И вот когда поступила на журфак (а туда я хотела с 8-го класса), преподаватели посмотрели на мои снимки и сказали, что есть потенциал. Это подстегнуло заниматься дальше и развиваться.

Занкович_Анна_футбол

Со студенческой скамьи ты прыгнула в обойму клуба «Крумкачы». Неплохой старт. Как получилось?

— На 3-м курсе. У журфака есть своя газета и студенты туда что-то пишут или снимают. В это время проходил студенческий чемпионат по футболу и редактор направил меня. Отсняла. Но снимков было так много, что я и закинула их в группу в сети. Через пару дней мне позвонил Максим Паршуто, он тогда был пресс-атташе «Крумкачоў» и предложил снимать его команду. Они тогда в первой лиге играли. Я сижу и думаю: какой футбол, какие лиги, я в этом вообще ничего не понимаю!

— Женщина и футбол? Очевидное-невероятное?

— Давай-давай! Издевайся! Но было примерно так. А потом я подумала: желание есть, опыта нет. Надо набираться, практиковаться. Коллектив принял, пробные фотографии понравились, так и начала работать. Два года.

— И как парни в бутсах восприняли девушку? С ухмылкой?

— А знаешь – нормально. Ну, пару раз пытались сально шутить – проверку, наверное, устраивали.

— А крепкие мужские слова не задевают?

— У меня иммунитет. Конечно, я слышу всё. Но на улицах у нас меньше ругаются? Или в транспорте? Эмоции!

— И как, удалось разобраться в футболе?

— Конечно. Сначала, как вспомню – ох, ужас. Особенно в первой лиге было трудно. Все эти офсайды, свободные. Куда мяч полетит, что в кадр ловить, как его выстроить. Вот что главное – эмоции на лице или ноги с мячом? А потом, тур за туром, и научилась. Мне повезло: «Крумкачы» когда поднимались в «вышку» пошумели на всю страну. Они росли и я с ними тоже росла как журналист.

Занкович_Анна_братья Глебы

Анна Занкович и братья Глебы

— Теперь ты не работаешь с «Крумкачамі» и сотрудничаешь с «Прессболом». В ведущую спортивную газету страны абы кого не берут.

— Ты же сам журналист и знаешь, как в нашем пишущем и снимающем мире всё устроено. Коллеги внимательно следят за работой друг друга. В «Прессболе» тоже видели мои снимки с матчей, что-то даже брали для печати, а потом предложили. Но «Прессбол» это уже другой уровень. В «Крумкачах» был только футбол. А здесь надо всё. На этой неделе в Раубичах лыжные гонки снимаю. А на прошлой мы уже с «Трибуной» делали сессию с Марией Мамашук, олимпийским призёром. Несколько лет назад я и поверить не могла, что буду так близко к таким великим людям.

— А родители как, гордятся дочкой?

— Наверное, да. Но я ими горжусь больше. Знаешь, они мне помогали всегда. Это же они купили мою первую камеру, любительскую «зеркалку». А в этом году я меняла аппарат на более профессиональный – они тоже помогли. Мама всегда подбадривает, когда узнаёт, что я снимаю и куда езжу. А папа рад, что расту – главное, говорит, научиться управлять автобусом, тогда и машиной сможешь. Это в его переводе – надо не бояться, а делать.

— Сколько ты делаешь снимков за матч?

— По-разному. Это даже зависит от настроения. В альбоме у меня железно должно быть 150-200 снимков. На некоторых матчах, когда тебя «штырят» эмоции, можно и под тысячу сделать. Вот «Крумкачы» играли в Москве с «ЦСКА» — там даже полторы тысячи получилось.

А ценность фотографа сейчас не девальвировалась? Производители такую умную технику выпускают, что остаётся только на затвор нажимать.

— Техника-люди. Я верю в не кривые руки. Вот до февраля я снимала на средней руки фотоаппарат. Его уже сняли с производства. И ничего, с такой техникой получилось выйти на уровни выше. Конечно, аппарат и его начинка важны. Но знаешь ответ, чем является техника в руках дикаря?

— Грудой металлолома?

— Точно! Если на стадионе жарит солнце, а это главный наш враг, какой навороченный аппарат тебе поможет? Если всё вручную надо подтягивать? Конечно, на мировом уровне техника определяет, но чьи руки эту технику держат? Пока под снимком пишут, кто автор – человек важнее.

— В Беларуси можно стать фотографом-профи?

— Можно. Главное, хотеть. И не только много фотографировать, но и изучать свои кадры. Искать, ошибаться, учиться. Если честно, я не знаю, учат ли у нас на фотографа. Наверное, учат. Даже наверняка. Но диплом — не гарантия того, что ты будешь мастером. Я вот самоучка. Не знаю, может, и неправильно снимаю. Может, по-другому надо.

— Но если твои снимки котируются в стране, значит, путь верный.

— Надеюсь. А, вообще, мне очень повезло. Не работа – мечта! Я занимаюсь любимым делом, за которое ещё и денежку платят. Но вот если бы три года назад кто-то сказал, что проводником будет футбол – ни за что не поверила бы.

БЛИЦ

«Canon» или «Nikon»? Только «Canon»!
Ручной фокус или автомат? Только ручной!
Камера или объектив? И штатив!
Качество или количество? Скорость интернета
Лучший снимок Всё впереди

 Беседовал Анатолий ЗАНКОВИЧ.

Фото предоставлено  Анной Занкович


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (566)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (393)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (355)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (327)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (226)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (219)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (176)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (101)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (81)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (79)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика