Вилейскому ДОСААФ 90 лет

ВЧЕРА
28 февраля 1927 года считается днем рождения оборонного общества. Хотя еще в 1918 году было установлено всеобщее военное обучение – всевобуч. Стали появляться добровольные общества и клубы оборонной направленности. В феврале же 1927 в Минске состоялся объединенный пленум Авиахима БССР и Общества содействия обороне, который принял решение о слиянии этих двух организаций в Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства (ОСОАВИАХИМ).

В мае 1948 г. ОСОАВИАХИМ был разделен на три оборонных Общества: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

В сентябре 1951 г. ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ были объединены в единую организацию – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) БССР.

16 октября 1991 г. ДОСААФ БССР преобразован из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение Белорусское оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО).

20 августа 2003 г. БелОСТО преобразовано в республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ).

СЕГОДНЯ
* В состав входят 6 областных, 91 районная и 1974 первичные организационные структуры. Численность превышает 140 тысяч человек.

* Работает единственный в СНГ Народный музей истории и Музей авиационной техники ДОСААФ. В 2016 году в Минском аэроклубе ДОСААФ открыт павильон «Космос».

* При Республиканском Доме ДОСААФ действуют молодежный клуб «Патриот», объединяющий 26 учебных заведений, и Центр общественных объединений, в который входят 31 общественная организация патриотической направленности.

* Более трети водителей, ежегодно получающих водительские удостоверения категории В, обучаются в автошколах ДОСААФ.  А категорий С и D – свыше 55% процентов водителей от общего числа подготовленных в стране.

*Есть 6 аэроклубов, которые укомплектованы профессиональным авиационным персоналом. ДОСААФ готовит 100 процентов военных летчиков страны.

* Первым в Беларуси занялся подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения.  А с недавнего времени и – обучением техников беспилотников.

* Сейчас в оборонном обществе создается авиационный центр, где будут готовить пилотов-любителей.

* Развивает 22 авиационных и технических вида спорта, которые включают в себя 60 спортивных дисциплин.

* Есть 5 специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, 5 спортивных комплексов и спортклубов, 5 гостиниц.

досааф

Фото Вилейского райисполкома

– Когда мы стали интересоваться историей Вилейской организации, столкнулись с проблемой отсутствия исторических документов, – рассказал председатель районной структуры ДОСААФ Василий Гулецкий. – Подтвержденных фактов пока удалось найти мало. Однако мы установили документ, свидетельствующий, что районная структура ОСОАВИАХИМа в Вилейке создана 24 апреля 1940 г. Первым её председателем был Михаил Данилович Чурсинов.

В послевоенное время ДОСААФ на Вилейщине существовал в виде Вилейско-Мядельского спортивно-технического клуба ДОСААФ. В 1989-м произошло разделение, в результате которого оформилась отдельная структурная единица – Вилейская районная организация ДОСААФ.  Руководителями, о которых известно, в разное время были: Послед Н. К., Кирильчик В. В., Маньковский С. С., Суша С. М.

Сегодня районная структура объединяет 28 первичек, в которых членами являются 1984 человека.
– Наша основная работа – патриотическое воспитание молодежи. ДОСААФ всегда среди организаторов мероприятий патриотической направленности: часть из них мы проводим сами, другую часть в качестве соорганизаторов, – рассказывает Василий Иванович. – Везде, где проводятся соревнования по стрельбе, по разборке-сборке автомата,наше участие обязательно, ведь в настоящее время для учебных целей только мы можем предоставить оружие. Для подготовки к соревнованиям учащихся, приобретения навыков  по стрельбе пулевой, разборке-сборке автомата в учреждения образования нами передано 27 пневматических винтовок. Клубу «Патриот», созданному на базе учреждения культуры «Лыцевичский СДК», переданы винтовка и макет автомата Калашникова.

Тесно сотрудничаем с вилейскими организациями ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Белорусского общественного объединения ветеранов, проводим совместные акции, мероприятия, встречи с учащимися и школьниками. Большой вклад в оборонно-патриотическое развитие нашей структуры внёс Илья Малахов, будучи специалистом по идеологической работе общества (с 2010 по 2013 годы), а сейчас он возглавляет районную организацию «афганцев».
Поддерживаем хорошие отношения с Вилейским РК ОО «БРСМ». Заключён договор о предоставлении скидки на обучение для членов союза молодёжи.

В последние годы развивается тесное сотрудничество с учреждением культуры «Лыцевичский СДК» (директор Шарафанович М. С.). Мы с удовольствием посещаем все оборонно-спортивные мероприятия, которые проводит СДК не только среди учащихся школы, но и среди трудовых коллективов. В рамках их соревнований мы устраиваем состязания по стрельбе, по разборке-сборке автомата. Примером тому последнее мероприятие «Активные, спортивные, талантливые», которое прошло в канун Дня защитников Отечества.

Не пропускаем районные соревнования, такие как «Защита Отечества», «Снежный снайпер» – обеспечиваем их дипломами и сувенирами для награждения победителей, частично финансируем участие наших спортсменов в областных и республиканских соревнованиях.

В прошлом году совместно с социально-педагогическим центром, администрацией СШ № 3 организационная структура ДОСААФ приняла участие в создании патриотического клуба, который объединяет ребят, чьи семьи признаны находящимися в социально-опасном положении. Для членов патриотического клуба проводились встречи с воинами-афганцами, представителями госавтоинспекции, была организована экскурсия в Вилейский РОВД. Ребята смогли посоревноваться на звание «Меткий стрелок» и в разборке-сборке автомата.

В летний период мы частые гости в детских оздоровительных лагерях, в том числе и в «Лесной сказке», «Надежде XXI век». Дети задействованы во всех наших мероприятия, они ждут этих встреч, и нас это радует.

Мы сотрудничаем со всеми учреждениями образования. В минувшем году было проведено с участием ДОСААФ около 40 патриотических и спортивных мероприятий, организованы две экскурсии для ребят сельских школ в воинскую часть г. Молодечно и войсковую часть радиостанции ВМФ России «Антей», а также в музей афганской войны в Молодечно. Нам приятно, что на контакт с нами идут не только заместители по воспитательной работе, но и администрации школ. Они знают, что при организации мероприятий спортивно-патриотического характера или экскурсий в воинские части, музей афганской войны, всегда могут обратиться в ДОСААФ за содействием, – уточнил председатель.

Поддержка спорта – важного направления деятельности ДОСААФ – в вилейской организации приобрела форму посильной финансовой поддержки спортсменов.

– Например, для участия в соревнованиях по судомодельному спорту необходимо являться членом ОО «Белорусской федерации судомодельного спорта». Второй год мы оплачиваем членские взносы за наших вилейских ребят, по возможности стараемся спонсировать их поездки на соревнования. Нам приятно осознавать, что и мы причастны к получению Владом Шарафановичем из Лыцевич звания мастера спорта по судомоделированию. Вообще же в районе у нас три мастера спорта в этом виде, это огромная заслуга руководителя секции по судомоделированию Алексея Ролича, – заметил Василий Иванович.

По словам председателя, организация с радостью поддержала бы и большее количество начинаний, однако она ограничена в средствах. Ведь в отличие от первых нескольких десятков лет существования ДОСААФ, когда уставная деятельность финансировалась из бюджета, сейчас исключительно самофинансирование. Основной источник – доходы от автошколы. Но с учетом сложной экономической ситуации, большой расходной части,прибыль, заработанная автошколой, невелика. «Однако мы стараемся и впредь будем стараться поддержать максимальное количество патриотических и спортивных мероприятий, ведь для того мы и были созданы 90 лет назад», – подчеркнул Василий Гулецкий.

Ирина ТРУБАЧ


1 Ответ в “Вилейскому ДОСААФ 90 лет”

  1. Валерий:

    Замечательные люди! Если кто бывал в ДОСААФ, то через несколько минут разговора с этими людьми складывается такое ощущение, как будто знаешь их уже всё жизнь. Теплота, отзывчивость, доброжелательность…………..Перечислять всё качества не хватит и толкового словаря. Они — настоящие! Не поддельные, не «протокольные». Спасибо, что они есть!

Написать комментарий

НОВОСТИ

Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто

Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на «козий» мостик

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (18 октября – 29 октября) - 17 Октябрь 2017 (1538)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (1085)
  • Накануне Дня матери две вилейчанки стали мамами - 17 Октябрь 2017 (851)
  • Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на "козий" мостик - 17 Октябрь 2017 (481)
  • Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто - 17 Октябрь 2017 (295)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (273)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (190)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (130)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (103)
  • В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме» - 18 Октябрь 2017 (63)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

    Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

    26 октября – премьера фильма «Матильда» 2D

    Мужчина украл велосипед на ж/д ст. «Беларусь» и на поезде уехал в сторону Молодечно. Милиция просит помощи

    Составлен рейтинг 20 самых раздражающих типов людей. А вы в списке?

    В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме»

    Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

    В круглосуточном режиме работает республиканская горячая линия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию

    Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

    Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика