Римма Мелентьевна уже более семи лет занимается благоустройством Вилейки

В последние десятилетия в мире наблюдается активная борьба города и природы: города развиваются, жизнь людей становится все более урбанизированной, но при этом их жители хотят видеть природу вокруг себя. Как сделать окружающий мир городского жителя красивее и функциональнее знает Римма Казанович, ландшафтный архитектор ГУП «Вилейское ЖКХ».

Благодаря своему трудолюбию и добросовестности по итогам прошлого года Римма Мелентьевна признана лучшим работником сферы ЖКХ.

Ее профессиональный путь  начался с работы инженером по лесовосстановлению в Вилейском лесхозе. Около 20-ти лет женщина занималась восстановлением леса и его разведением, выращивала посадочный материал. Дело свое она считала очень интересным и созидательным. И не огорчалась, что его результатами воспользуются лишь потомки, ведь, к примеру, сосна становится взрослым деревом через 80 лет, а дуб растет и того больше – целый век.

Родилась будущий инженер лесного хозяйства и ландшафтный архитектор в Вилейке. В школе больше всего нравились рисование, черчение и химия. По ним всегда были пятерки. Поэтому когда стал выбор кем быть, по совету сестры решила поступить в Белорусский технологический институт им. Кирова на специальность «Лесное хозяйство». После его окончания, в 1988 году молодая девушка Римма приехала работать в родной город.

– Откуда у меня любовь к лесу, цветам и природе в целом? Даже не знаю. Говорят, что мой прадед был лесником. Возможно,гены, – улыбается моя собеседница. – Папа почти всю жизнь проработал на ремзаводе, мама – на «Зените». Зато теперь сын пошел по моим стопам. Ныне он студент того же вуза, который окончила я 28 лет назад, причем по той же специальности.

В 2009 году Римма Казанович перешла работать в ГУП «Вилейское ЖКХ». Сменила лес на городские ландшафты. И уже более семи лет занимается благоустройством Вилейки.

Почему на городской улице или во дворе мы не ощущаем себя так же комфортно,как дома? При этом мы мечтаем, чтобы благоустройство среды по уровню комфорта и эстетической составляющей у нас было на таком же высоком уровне, как в развитых странах. Что для этого нужно сделать,знает ландшафтный архитектор.

IMG_6866

– Сейчас идет период выращивания цветов. Ближе в лету начнется их посадка в клумбы, – рассказывает Римма Мелентьевна. – Самое приятное в моей работе – это когда приходит весна, начинает оживать природа и ты вместе с ней. А еще когда слышишь «спасибо» от людей за свой труд. Но люди есть разные, поэтому иногда случаются и неприятное. Например, бывает, находятся и такие, кто не удерживается и срывает цветы, тем самым разрушая красоту, созданную руками сотрудников ГУП «Вилейское ЖКХ». А ведь как приятно тёплыми летними вечерами прогуляться по городу и полюбоваться благоухающими клумбами. Надо понимать, что клумба – это не просто цветы в ряд – каждый выдернутый саженец нарушает общую композицию цветника. По вине таких «цветочных» вандалов в цветниках появляются проплешины, уходит впустую огромный труд наших работников. Обидно, когда к работе по созданию красоты относятся с таким варварством и пренебрежением.

IMG_6860

Римма Мелентьевна постоянно находится в творческом процессе.

– В работе мы постоянно разрабатывает в голове разные идеи и способы технических решений, используем новые виды цветов и декоративных кустарников.

«Искусство ландшафтной архитектуры служит обществу и эмоционально воздействует на человека, а дерево, цветок, посаженные сегодня, формирует образ города не на один день, – говорит ландшафтный архитектор. – Ведь человек – это часть природы, и счастлив он только тогда, когда близок к ней и относится с уважением, – отмечает моя собеседница.

IMG_6873

И пока одни люди бурят землю, добывая нефть и газ, загрязняют атмосферу выхлопными газами, Римма Казанович со сплоченным коллективом цветоводов сажают цветы и деревья, тем самым становясь своеобразной связью между природой и людьми. И результат их работы – симпатичные уголки и композиции, которыми каждый год могут наслаждаться вилейчане.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

Об экономике района, дорогах и детских площадках

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (557)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (513)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (452)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (381)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (315)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (155)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (153)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (70)
  • 25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры - 19 июня 2018 (59)
  • У баявой гатоўнасці - 19 июня 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа

    Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осенью

    Первый национальный канал Белорусского радио запускает обратный отсчет до ІІ Европейских игр

    22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди

    Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

    Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

    Найден водитель, который снёс остановку «Лукавец»

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона…

    У баявой гатоўнасці

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика