Римма Мелентьевна уже более семи лет занимается благоустройством Вилейки

В последние десятилетия в мире наблюдается активная борьба города и природы: города развиваются, жизнь людей становится все более урбанизированной, но при этом их жители хотят видеть природу вокруг себя. Как сделать окружающий мир городского жителя красивее и функциональнее знает Римма Казанович, ландшафтный архитектор ГУП «Вилейское ЖКХ».

Благодаря своему трудолюбию и добросовестности по итогам прошлого года Римма Мелентьевна признана лучшим работником сферы ЖКХ.

Ее профессиональный путь  начался с работы инженером по лесовосстановлению в Вилейском лесхозе. Около 20-ти лет женщина занималась восстановлением леса и его разведением, выращивала посадочный материал. Дело свое она считала очень интересным и созидательным. И не огорчалась, что его результатами воспользуются лишь потомки, ведь, к примеру, сосна становится взрослым деревом через 80 лет, а дуб растет и того больше – целый век.

Родилась будущий инженер лесного хозяйства и ландшафтный архитектор в Вилейке. В школе больше всего нравились рисование, черчение и химия. По ним всегда были пятерки. Поэтому когда стал выбор кем быть, по совету сестры решила поступить в Белорусский технологический институт им. Кирова на специальность «Лесное хозяйство». После его окончания, в 1988 году молодая девушка Римма приехала работать в родной город.

– Откуда у меня любовь к лесу, цветам и природе в целом? Даже не знаю. Говорят, что мой прадед был лесником. Возможно,гены, – улыбается моя собеседница. – Папа почти всю жизнь проработал на ремзаводе, мама – на «Зените». Зато теперь сын пошел по моим стопам. Ныне он студент того же вуза, который окончила я 28 лет назад, причем по той же специальности.

В 2009 году Римма Казанович перешла работать в ГУП «Вилейское ЖКХ». Сменила лес на городские ландшафты. И уже более семи лет занимается благоустройством Вилейки.

Почему на городской улице или во дворе мы не ощущаем себя так же комфортно,как дома? При этом мы мечтаем, чтобы благоустройство среды по уровню комфорта и эстетической составляющей у нас было на таком же высоком уровне, как в развитых странах. Что для этого нужно сделать,знает ландшафтный архитектор.

IMG_6866

– Сейчас идет период выращивания цветов. Ближе в лету начнется их посадка в клумбы, – рассказывает Римма Мелентьевна. – Самое приятное в моей работе – это когда приходит весна, начинает оживать природа и ты вместе с ней. А еще когда слышишь «спасибо» от людей за свой труд. Но люди есть разные, поэтому иногда случаются и неприятное. Например, бывает, находятся и такие, кто не удерживается и срывает цветы, тем самым разрушая красоту, созданную руками сотрудников ГУП «Вилейское ЖКХ». А ведь как приятно тёплыми летними вечерами прогуляться по городу и полюбоваться благоухающими клумбами. Надо понимать, что клумба – это не просто цветы в ряд – каждый выдернутый саженец нарушает общую композицию цветника. По вине таких «цветочных» вандалов в цветниках появляются проплешины, уходит впустую огромный труд наших работников. Обидно, когда к работе по созданию красоты относятся с таким варварством и пренебрежением.

IMG_6860

Римма Мелентьевна постоянно находится в творческом процессе.

– В работе мы постоянно разрабатывает в голове разные идеи и способы технических решений, используем новые виды цветов и декоративных кустарников.

«Искусство ландшафтной архитектуры служит обществу и эмоционально воздействует на человека, а дерево, цветок, посаженные сегодня, формирует образ города не на один день, – говорит ландшафтный архитектор. – Ведь человек – это часть природы, и счастлив он только тогда, когда близок к ней и относится с уважением, – отмечает моя собеседница.

IMG_6873

И пока одни люди бурят землю, добывая нефть и газ, загрязняют атмосферу выхлопными газами, Римма Казанович со сплоченным коллективом цветоводов сажают цветы и деревья, тем самым становясь своеобразной связью между природой и людьми. И результат их работы – симпатичные уголки и композиции, которыми каждый год могут наслаждаться вилейчане.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (337)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (248)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (203)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (164)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (7)
  • В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины - 24 Октябрь 2017 (5)
  • Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября - 24 Октябрь 2017 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

    28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика