Мастер, педагог и – передовик

– Я даже не думал, что когда-то буду работать преподавателем, – признался во время нашей встречи Александр Сильванович, мастер производственного обучения Вилейского государственного колледжа, – но получилось именно так. Оглядываясь назад, я не жалею, что в моей профессиональной деятельности всё сложилось так, как сложилось.

С Александром Георгиевичем мы разговаривали как раз накануне районного слёта передовиков. Мой собеседник был полноправным участником этого торжественного мероприятия – как лучший работник сферы образования.

DSCN2250

Родился он в деревне Кузьмичи Вилейского района. До третьего класса учился в начальной школе деревни Талуть. После окончания Любанской средней школы учиться пришёл в вилейский колледж, тогда – в ПТУ-48. Получив специальность «резчик по дереву», на работу устроился в Дом ремёсел, как методист-мастер был руководителем кружка. В это время он решил учиться дальше – и поступил на заочное отделение в Белорусский технологический университет на факультет «Технология деревообрабатывающих производств». Университет Александр Сильванович окончил в 2004 году, получив специальность инженер-технолог. В то время (с февраля 2000-го) он уже работал мастером производственного обучения в Вилейском профессионально-техническом колледже. И параллельно учился на преподавателя – получал второе высшее образование в Республиканском институте профессионального образования. В колледже, который теперь уже имеет статус государственного учреждения образования, он трудится и до сих пор.

Откуда стремление к знаниям, к профессиональному совершенствованию и повышению квалификации? На этот вопрос Александр Сильванович ответил так:

– В этом заслуга моей старшей сестры. Она всегда была впереди. Читать и писать научилась с четырёх лет. И родители приняли решение: так как мама была родом из Вилейки, отправили сестру туда к бабушке с дедушкой, у них и жила, пока училась в школе. В первый класс она пошла в пять лет. И с золотой медалью окончила гимназию №1 «Логос», с отличием – вуз. Её пример всегда подстёгивал, отставать не хотелось.

Сегодня брат и сестра работают в одном трудовом коллективе. Светлана Георгиевна Фёдорова  – грамотный методист и преподаватель. А Александр Георгиевич готовит молодых специалистов-профессионалов. Сначала обучал резчиков по дереву. Когда эта специальность закрылась, он преподавал у будущих столяров-плотников, затем – у каменщиков. Теперь под его началом основы профессии познают слесари по ремонту автомобилей. За годы работы Александра Сильвановича в качестве преподавателя непосредственно при его участии профессию получили человек триста учащихся. И они не забывают своего преподавателя – звонят, заходят, интересуются, поздравляют с праздниками. Было и такое, что бывшие учащиеся присылали «смс-ки» из армии. Вот и буквально на днях ему звонил выпускник из Молодечно.

Уже семнадцать лет Александр Сильванович работает на одном месте. Здесь работает и его супруга – Наталья, с которой познакомились, когда ещё жили в одном общежитии. И она тоже работает здесь, в колледже. Супруги воспитывают дочку Ксению, которая радует их своими успехами. А Александр, как хороший отец, не навязывает ей своего мнения, а позволяет выбирать девочке увлечения по душе – будь то акробатика, рисование или музыка.

Своих учащихся Александр Сильванович учит не только непосредственно профессии – он уверен, что в жизни настоящему мужчине пригодятся все навыки и умения. Этому правилу он следует сам и приобщает молодёжь. Как человек пунктуальный и ответственный, такого подхода к делу Александр Сильванович требует и от своих учащихся. Поэтому много внимания в своей работе уделяет воспитательной составляющей, находит индивидуальный подход к каждому. Среди коллег как грамотный специалист и опытный педагог Александр Георгиевич тоже пользуется авторитетом. В 2016 году Александр Сильванович был награждён Почётной грамотой управления образования Минского облисполкома. А теперь он ещё и лучший работник сферы образования нашего района по итогам за 2016 год. Поздравляем с почётным званием!

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (333)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (246)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (202)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (164)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (7)
  • Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября - 24 Октябрь 2017 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов

    28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика