Вилейчанка Екатерина Млечко — единственный в области замполит-женщина среди районных отделов внутренних дел

Моя сегодняшняя собеседница – единственный в области замполит-женщина среди районных отделов внутренних дел. Чем не изюминка для написания интересного материала? Правда, Екатерине Млечко, заместителю начальника Вилейского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковнику милиции, пришлось пройти довольно долгий путь, о чем расскажем ниже. Авторитетный руководитель, красивая и ранимая женщина, любимая и любящая мама и дочь… Легко ли совмещать все это? Накануне  женского дня мы и побеседовали об этом.

05032016dsc_3841_0x0

Екатерина родилась в семье педагогов. Папа, Александр Иосифович,– преподаватель географии, мама,Данута Станиславовна,– математик. Когда пришло время определяться с будущей профессией, Катя представляла, как наденет погоны. Однако по совету родителей поступила в Молодечненское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Окончив его, восемь лет проработала фельдшером в медицинском вытрезвителе Вилейского РОВД. Однако с желанием служить все эти годы не расставалась, и потому следующей ступенькой на пути к мечте стало получение высшего юридического образования на факультете заочного обучения в Международном гуманитарно-экономическом институте. Когда стала дипломированным юристом, на прежнем месте работы попала под сокращение. Так судьба привела ее в инспекцию по делам несовершеннолетних райотдела.

– На протяжении восьми лет я сталкивалась с работой сотрудников милиции, но, когда сама стала милиционером, посмотрела на службу с другого ракурса, – делится Екатерина Александровна. – Как участковому инспектору ИДН и, в первую очередь, как женщине, имеющей двоих дочерей, было нелегко наблюдать за страданиями детей в неблагополучных семьях, переживала за судьбу каждого ребенка. По мере своих возможностей помогала, убеждала родителей бросать пагубные привычки и не торопилась лишать родительских прав. Главной целью в своей работе видела  сохранение семьи, оздоровление условий жизни детей. До сих пор не могу забыть пятерых деток, родители которых злоупотребляли алкоголем, а они были предоставлены сами себе. Когда маму лишали родительских прав, я выходила из зала суда со слезами на глазах и желанием забрать малышей себе. Сейчас они выросли, их жизни складываются неплохо…

Млечко

На одном из фото, которые вы видите, Екатерина Млечко запечатлена с двумя замполитами разного времени: Александром Мечаем и Андреем Дударчиком. Тогда она и загадала свое желание – стать когда-нибудь замполитом. И через десять лет оно сбылось.

Сначала ей предложили должность старшего инспектора группы кадров. И десять лет кадровой службы пронеслись как один день. А в сентябре 2015 года руководство предложило более серьезную и ответственную должность – заместителя начальника отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению. Понимая весь груз ответственности, конечно же, сомневалась, советовалась с родными.

– А сейчас понимаю, что не имею права подвести тех, кто поверил в меня, – поделилась моя собеседница.

Работа для кого-то, может, и неприметная, но важная. Замполит в РОВД отвечает за отбор и расстановку кадров, организацию и проведение воспитательной и культурной работы, дисциплину, планирование идеологических мероприятий… Но главное – к Екатерине Александровне всегда можно обратиться за помощью и советом. И, как говорят коллеги, добрая и отзывчивая, она всегда выслушает, подскажет и обязательно найдет выход из самых запутанных ситуаций. Этому научилась она у своих предшественников в профессии.

– Главное в моей службе – климат в коллективе, ведь именно от него зависит качество выполнения поставленных задач, – считает замполит. – Стараюсь помочь каждому занять свое место в коллективе, определяю склонности и, конечно, возможности. И вроде профессия одна – милиционер, но направления деятельности разные. Если это, к примеру, инспектор ОГиМ, он должен уметь доступно, а главное, грамотно разъяснять законодательство гражданам и вопросы пребывания в нашей стране иностранным гостям,  чтобы общение с ним не оставляло у людей негатива. Очень важно грамотно распределить обязанности в коллективе и сделать всё для того, чтобы каждый сотрудник четко выполнял поставленные задачи, чтобы те, кто обращается к нам, были уверены, что всегда найдут у нас помощь и поддержку. Ведь оправдать их доверие – наша  главная задача.

Как чувствует себя женщина в сугубо мужском коллективе? Этот вопрос я тоже задала своей собеседнице.

– Да, служба в органах внутренних дел не для слабых. Женщины, несомненно, более эмоциональны от природы, многие проблемы мы пропускаем через себя, больше переживаем, но женщины всё же и более добросовестно относятся к работе. За годы службы в Вилейском РОВД, я думаю, завоевала авторитет среди сотрудников: со мной советуются, прислушиваются к моему мнению, поддерживают и оказывают помощь – это немаловажно. Хоть коллектив, в основном, мужской, но у нас складывается отличный служебный тандем. В первую очередь мы сотрудники органов внутренних дел, служебные цели и задачи у нас одни. А пол не имеет никого значения.

– Сложнее быть мамой-милиционером, – добавила,немножко подумав, Екатерина Александровна. – Чувствую, что детям не хватает моего внимания, но при этом благодарю их за понимание. Стараюсь все свое свободное время быть с ними, отпуск тоже проводим всегда вместе. Они – моя поддержка, в любую минуту готовы прийти на помощь. Старшая дочь,Каролина,– студентка четвертого курса Минского государственного лингвистического университета, будущий преподаватель английского языка, любит вязать. Младшая,Божена, решила стать поваром, учится в Вилейском колледже. Кулинарный талант передался ей от прабабушки Марии,  в этом деле ей удается проявлять мастерство, она очень любит готовить и всегда  – что-то новое.  Девочки стараются окружать меня вниманием и заботой и не перестают удивлять: то проснутся пораньше и порадуют креативным завтраком, то расклеят по дому стикеры с теплыми словами…

Екатерине Александровне удалось исполнить мечту – стать офицером милиции. Реализовывает она и управленческий талант на должности заместителя начальника РОВД.  А сейчас мечтает, чтобы выбранные дочерями профессии принесли им радость и удовлетворение. И, не менее сокровенное ее желание, чтобы родители жили долго и были здоровы.  Вот такая она – настоящий милиционер и настоящая мама и дочь.

Ирина БУДЬКО.
Фото предоставлено Екатериной МЛЕЧКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (703)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (324)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (275)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (238)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (213)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (163)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (143)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (110)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (110)
  • Первый в Беларуси кукурузный лабиринт откроется под Минском 19 августа - 20 Июль 2017 (99)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика