Внимание! Сайт работает в тестовом режиме!
РАДИО – 107,4 FM –

В Беларуси рассматривается вопрос об обязательном отпуске для отцов при рождении ребенка

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопроса об установлении обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БелТА.

Задача социального отпуска при рождении ребенка — предоставить отцам законодательно установленное право непосредственно после рождения ребенка осуществлять уход за ним вместе с матерью. Порядок и условия предоставления такого отпуска будут прорабатываться, подчеркнул замминистра. Соответствующие изменения планируется внести в Трудовой кодекс.

«Сейчас вопрос о предоставлении социального отпуска отцам решает наниматель, — пояснил Александр Румак. — А ведь это должна решать сама семья, в которой появился ребенок».

Подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено в 2017 году выработать подходы по обязательному отцовскому отпуску, а нормативно они будут закрепляться после обсуждения со всеми заинтересованными государственными органами, общественными организациями, нанимателями, профсоюзами. «Нужно выработать согласованное решение по источникам финансирования этого отпуска, его продолжительности, — пояснил Александр Румак. — В некоторых странах, кстати, такой отпуск неоплачиваемый, где-то он финансируется из средств нанимателя, где-то — из средств социального страхования. Рабочей группе предстоит рассмотреть различные варианты и определить наиболее приемлемый для Беларуси».

Как показывает международный опыт, в основном кратковременный отпуск для работающих отцов (от нескольких дней до двух недель) предоставляется мужчинам в первые недели после рождения ребенка; на период нахождения в отпуске за отцом сохраняется рабочее место. В настоящее время законодательно его ввели более 25 стран в мире. В Европе — это Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, в мире — Австралия, Чили, Мексика, Новая Зеландия и др.).

Первый заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», ректор УО «Минский областной институт развития образования» кандидат педагогических наук Светлана Ситникова напомнила об инициативе ОО «БСЖ» установить в Беларуси День отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика