В республиканском конкурсе работ исследовательского характера у вилейчан Диплом I степени

Диплом I степени в секции “Лингвистика” получили по итогам республиканского конкурса работ исследовательского характера, который прошёл в Гомеле с 24 по 26 февраля, Валерия Кабак и Надежда Клименок, ученицы Вилейской гимназии № 2. Всего два диплома в копилке Минской области, в числе которых и Диплом I степени Министерства образования Республики Беларусь  представительниц Вилейщины.

IMG_6857

– Защищать работу на республиканский, заключительный, этап в Могилёв поехала Валерия, а Надежда в это время участвовала в репетиционном тестировании. Зато до этого девушка защищала работу на районном этапе конкурса – говорит Виктор Кажуро, руководитель работы, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 2. – Наше исследование называлось «Эпоха, адлюстраваная ў назвах…» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)». В работе мы постарались проследить, как исторические эпохи повлияли на названия вилейских улиц. Огромная поддержка ощущалась со стороны директора гимназии Василия Ивановича Борисевича, его заместителя – Татьяны Петровны Матусевич, а также родителей наших юных «звездочек». Также огромную помощь оказал нам в подготовке исследовательской работы краеведческий музей. Все переживали за нас, поддерживали и всячески помогали.

– Чтобы добиться такого результата, мало только грамотности, нужна высокая работоспособность, – уверен Виктор Викторович. – А такую, как у Валерии и Надежды, сегодня встретишь у единиц.
Виктор Викторович также отметил, что только благодаря так называемому «триединству», а именно: «школа» – «родители» – «дети», и получился такой достойный результат.

– Во время защиты жюри оценило объем и практическую значимость работы, в конце которой мы разместили практические рекомендации о том, какие еще названия можно дать улицам Вилейки, – отметила Валерия Кабак. – Наше исследование в течении долгого времени претерпевало серьезную переработку, доработку и в итоге заняло почетное место на республиканском этапе конкурса. Поэтому, если к другим участникам у комиссии были какие-то замечания, вплоть до исправлений в самих работах, то наша работа не вызвала никаких нареканий. А ведь именно в такие моменты чувствуешь, что не зря вложил столько труда и сил.

– Этот конкурс проходит в четыре этапа: сначала на уровне учреждений образования, затем идет районный этап, после областной, и заключительный – республиканский, – рассказал Василий Борисевич, директор гимназии № 2. – В нем принимают участие дети, которые занимаются исследовательской работой. Победа в этом конкурсе-конференции является серьезным достижением. До этого работа «Эпоха, адлюстраваная ў назвах» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)», на областном этапе конкурса завоевала Диплом III степени, благодаря стараниям учащихся и их учителя Виктора Кажуры. Что касается наших «звездочек», то, например, Валерия Кабак, ученица 9 класса, является дипломантом и лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского. Надежда Клименок, ученица 11 класса – активный участник олимпиадного движения, неоднократный победитель третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Большую помощь оказывали нам родители, в частности, Валерию привезли на конкурс в Могилев на личном транспорте, а также возили ее в Москву на международный конкурс. Очень важно, что родители идут навстречу и нам, и своему ребенку в первую очередь.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика