В республиканском конкурсе работ исследовательского характера у вилейчан Диплом I степени

Диплом I степени в секции “Лингвистика” получили по итогам республиканского конкурса работ исследовательского характера, который прошёл в Гомеле с 24 по 26 февраля, Валерия Кабак и Надежда Клименок, ученицы Вилейской гимназии № 2. Всего два диплома в копилке Минской области, в числе которых и Диплом I степени Министерства образования Республики Беларусь  представительниц Вилейщины.

IMG_6857

– Защищать работу на республиканский, заключительный, этап в Могилёв поехала Валерия, а Надежда в это время участвовала в репетиционном тестировании. Зато до этого девушка защищала работу на районном этапе конкурса – говорит Виктор Кажуро, руководитель работы, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 2. – Наше исследование называлось «Эпоха, адлюстраваная ў назвах…» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)». В работе мы постарались проследить, как исторические эпохи повлияли на названия вилейских улиц. Огромная поддержка ощущалась со стороны директора гимназии Василия Ивановича Борисевича, его заместителя – Татьяны Петровны Матусевич, а также родителей наших юных «звездочек». Также огромную помощь оказал нам в подготовке исследовательской работы краеведческий музей. Все переживали за нас, поддерживали и всячески помогали.

– Чтобы добиться такого результата, мало только грамотности, нужна высокая работоспособность, – уверен Виктор Викторович. – А такую, как у Валерии и Надежды, сегодня встретишь у единиц.
Виктор Викторович также отметил, что только благодаря так называемому «триединству», а именно: «школа» – «родители» – «дети», и получился такой достойный результат.

– Во время защиты жюри оценило объем и практическую значимость работы, в конце которой мы разместили практические рекомендации о том, какие еще названия можно дать улицам Вилейки, – отметила Валерия Кабак. – Наше исследование в течении долгого времени претерпевало серьезную переработку, доработку и в итоге заняло почетное место на республиканском этапе конкурса. Поэтому, если к другим участникам у комиссии были какие-то замечания, вплоть до исправлений в самих работах, то наша работа не вызвала никаких нареканий. А ведь именно в такие моменты чувствуешь, что не зря вложил столько труда и сил.

– Этот конкурс проходит в четыре этапа: сначала на уровне учреждений образования, затем идет районный этап, после областной, и заключительный – республиканский, – рассказал Василий Борисевич, директор гимназии № 2. – В нем принимают участие дети, которые занимаются исследовательской работой. Победа в этом конкурсе-конференции является серьезным достижением. До этого работа «Эпоха, адлюстраваная ў назвах» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)», на областном этапе конкурса завоевала Диплом III степени, благодаря стараниям учащихся и их учителя Виктора Кажуры. Что касается наших «звездочек», то, например, Валерия Кабак, ученица 9 класса, является дипломантом и лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского. Надежда Клименок, ученица 11 класса – активный участник олимпиадного движения, неоднократный победитель третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Большую помощь оказывали нам родители, в частности, Валерию привезли на конкурс в Могилев на личном транспорте, а также возили ее в Москву на международный конкурс. Очень важно, что родители идут навстречу и нам, и своему ребенку в первую очередь.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (891)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (494)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (426)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (390)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (381)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (263)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (208)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.