В республиканском конкурсе работ исследовательского характера у вилейчан Диплом I степени

Диплом I степени в секции “Лингвистика” получили по итогам республиканского конкурса работ исследовательского характера, который прошёл в Гомеле с 24 по 26 февраля, Валерия Кабак и Надежда Клименок, ученицы Вилейской гимназии № 2. Всего два диплома в копилке Минской области, в числе которых и Диплом I степени Министерства образования Республики Беларусь  представительниц Вилейщины.

IMG_6857

– Защищать работу на республиканский, заключительный, этап в Могилёв поехала Валерия, а Надежда в это время участвовала в репетиционном тестировании. Зато до этого девушка защищала работу на районном этапе конкурса – говорит Виктор Кажуро, руководитель работы, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 2. – Наше исследование называлось «Эпоха, адлюстраваная ў назвах…» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)». В работе мы постарались проследить, как исторические эпохи повлияли на названия вилейских улиц. Огромная поддержка ощущалась со стороны директора гимназии Василия Ивановича Борисевича, его заместителя – Татьяны Петровны Матусевич, а также родителей наших юных «звездочек». Также огромную помощь оказал нам в подготовке исследовательской работы краеведческий музей. Все переживали за нас, поддерживали и всячески помогали.

– Чтобы добиться такого результата, мало только грамотности, нужна высокая работоспособность, – уверен Виктор Викторович. – А такую, как у Валерии и Надежды, сегодня встретишь у единиц.
Виктор Викторович также отметил, что только благодаря так называемому «триединству», а именно: «школа» – «родители» – «дети», и получился такой достойный результат.

– Во время защиты жюри оценило объем и практическую значимость работы, в конце которой мы разместили практические рекомендации о том, какие еще названия можно дать улицам Вилейки, – отметила Валерия Кабак. – Наше исследование в течении долгого времени претерпевало серьезную переработку, доработку и в итоге заняло почетное место на республиканском этапе конкурса. Поэтому, если к другим участникам у комиссии были какие-то замечания, вплоть до исправлений в самих работах, то наша работа не вызвала никаких нареканий. А ведь именно в такие моменты чувствуешь, что не зря вложил столько труда и сил.

– Этот конкурс проходит в четыре этапа: сначала на уровне учреждений образования, затем идет районный этап, после областной, и заключительный – республиканский, – рассказал Василий Борисевич, директор гимназии № 2. – В нем принимают участие дети, которые занимаются исследовательской работой. Победа в этом конкурсе-конференции является серьезным достижением. До этого работа «Эпоха, адлюстраваная ў назвах» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)», на областном этапе конкурса завоевала Диплом III степени, благодаря стараниям учащихся и их учителя Виктора Кажуры. Что касается наших «звездочек», то, например, Валерия Кабак, ученица 9 класса, является дипломантом и лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского. Надежда Клименок, ученица 11 класса – активный участник олимпиадного движения, неоднократный победитель третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Большую помощь оказывали нам родители, в частности, Валерию привезли на конкурс в Могилев на личном транспорте, а также возили ее в Москву на международный конкурс. Очень важно, что родители идут навстречу и нам, и своему ребенку в первую очередь.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

Список актуальных вакансий по Вилейке и Вилейскому району на 20.04. 2017 г.

Весна-2017 на Вилейском водохранилище с высоты полёта

На Радуницу в Вилейке по окончании службы будет организован автобус по маршруту пл.Ленина-Северное кладбище

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Список актуальных вакансий по Вилейке и Вилейскому району на 20.04. 2017 г. - 21 Апрель 2017 (509)
  • Как будет выглядеть 200-метровая велодорожка в Нижнем парке Вилейки - 21 Апрель 2017 (441)
  • "Скорая помощь" везла больного с инфарктом и насмерть сбила на переходе девушку в Гродно - 21 Апрель 2017 (295)
  • Весна-2017 на Вилейском водохранилище с высоты полёта - 21 Апрель 2017 (247)
  • 145 лет ОСВОДу. Вилейская спасательная станция - лучшая по итогам областного смотра-конкурса в 2016 - 21 Апрель 2017 (241)
  • Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского - 21 Апрель 2017 (203)
  • Ежегодно на белорусских кладбищах оказывается около 1 млн пластиковых цветов - 21 Апрель 2017 (98)
  • 30 июня в Вилейке пройдёт второй фестиваль молодежных субкультур «энергия молодости» - 21 Апрель 2017 (71)
  • Школьники Вилейки примут участие в образовательном проекте «Чытаем па-беларуску з velcom» - 21 Апрель 2017 (66)
  • Велікодныя сустрэчы - 21 Апрель 2017 (29)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    30 июня в Вилейке пройдёт второй фестиваль молодежных субкультур «энергия молодости»

    Как будет выглядеть 200-метровая велодорожка в Нижнем парке Вилейки

    СЧЕТ для перечисления денежных средств в день проведения республиканского субботника 22 апреля

    Школьники Вилейки примут участие в образовательном проекте «Чытаем па-беларуску з velcom»

    Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

    Список актуальных вакансий по Вилейке и Вилейскому району на 20.04. 2017 г.

    Велікодныя сустрэчы

    145 лет ОСВОДу. Вилейская спасательная станция — лучшая по итогам областного смотра-конкурса в 2016

    27 апреля депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна проводит прием граждан

    Лукашенко: очковтирательство в вопросе достижения средней зарплаты Br1000 недопустимо

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика