В республиканском конкурсе работ исследовательского характера у вилейчан Диплом I степени

Диплом I степени в секции “Лингвистика” получили по итогам республиканского конкурса работ исследовательского характера, который прошёл в Гомеле с 24 по 26 февраля, Валерия Кабак и Надежда Клименок, ученицы Вилейской гимназии № 2. Всего два диплома в копилке Минской области, в числе которых и Диплом I степени Министерства образования Республики Беларусь  представительниц Вилейщины.

IMG_6857

– Защищать работу на республиканский, заключительный, этап в Могилёв поехала Валерия, а Надежда в это время участвовала в репетиционном тестировании. Зато до этого девушка защищала работу на районном этапе конкурса – говорит Виктор Кажуро, руководитель работы, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 2. – Наше исследование называлось «Эпоха, адлюстраваная ў назвах…» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)». В работе мы постарались проследить, как исторические эпохи повлияли на названия вилейских улиц. Огромная поддержка ощущалась со стороны директора гимназии Василия Ивановича Борисевича, его заместителя – Татьяны Петровны Матусевич, а также родителей наших юных «звездочек». Также огромную помощь оказал нам в подготовке исследовательской работы краеведческий музей. Все переживали за нас, поддерживали и всячески помогали.

– Чтобы добиться такого результата, мало только грамотности, нужна высокая работоспособность, – уверен Виктор Викторович. – А такую, как у Валерии и Надежды, сегодня встретишь у единиц.
Виктор Викторович также отметил, что только благодаря так называемому «триединству», а именно: «школа» – «родители» – «дети», и получился такой достойный результат.

– Во время защиты жюри оценило объем и практическую значимость работы, в конце которой мы разместили практические рекомендации о том, какие еще названия можно дать улицам Вилейки, – отметила Валерия Кабак. – Наше исследование в течении долгого времени претерпевало серьезную переработку, доработку и в итоге заняло почетное место на республиканском этапе конкурса. Поэтому, если к другим участникам у комиссии были какие-то замечания, вплоть до исправлений в самих работах, то наша работа не вызвала никаких нареканий. А ведь именно в такие моменты чувствуешь, что не зря вложил столько труда и сил.

– Этот конкурс проходит в четыре этапа: сначала на уровне учреждений образования, затем идет районный этап, после областной, и заключительный – республиканский, – рассказал Василий Борисевич, директор гимназии № 2. – В нем принимают участие дети, которые занимаются исследовательской работой. Победа в этом конкурсе-конференции является серьезным достижением. До этого работа «Эпоха, адлюстраваная ў назвах» (уплыў часу на ўзікненне гадонімаў Вілейкі)», на областном этапе конкурса завоевала Диплом III степени, благодаря стараниям учащихся и их учителя Виктора Кажуры. Что касается наших «звездочек», то, например, Валерия Кабак, ученица 9 класса, является дипломантом и лауреатом Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского. Надежда Клименок, ученица 11 класса – активный участник олимпиадного движения, неоднократный победитель третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Большую помощь оказывали нам родители, в частности, Валерию привезли на конкурс в Могилев на личном транспорте, а также возили ее в Москву на международный конкурс. Очень важно, что родители идут навстречу и нам, и своему ребенку в первую очередь.

Екатерина КАРПИК.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке якобы отключилось электричество. В рамках учений спасатели тестируют возможности раздела МЧС «Помощь рядом» «Сообщить о проблеме»

Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь

Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города

Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (18 октября – 29 октября) - 17 Октябрь 2017 (1542)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (1098)
  • Накануне Дня матери две вилейчанки стали мамами - 17 Октябрь 2017 (857)
  • Вилейчанин украл ящик с пожертвованиями на "козий" мостик - 17 Октябрь 2017 (489)
  • Мужчина без прав гонял на скутере по деревне в Вилейском районе и наехал на авто - 17 Октябрь 2017 (302)
  • Снимки, на которых удалось запечатлеть всю палитру осени в Вилейке - 18 Октябрь 2017 (293)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (192)
  • Жители Вилейки 20 октября смогут бесплатно измерить давление на семи площадках города - 18 Октябрь 2017 (140)
  • Проводится отбор кандидатов для поступления в Академию МВД Республики Беларусь - 18 Октябрь 2017 (117)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (87)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м?

    Житель Молодечно после ДТП не оказал помощь пассажирам и скрылся с места происшествия

    В отношении бывшего директора ГП «Борисовводоканал» возбуждено уголовное дело за обман потребителей

    Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў

    В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед

    Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия

    Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

    26 октября – премьера фильма «Матильда» 2D

    Мужчина украл велосипед на ж/д ст. «Беларусь» и на поезде уехал в сторону Молодечно. Милиция просит помощи

    Составлен рейтинг 20 самых раздражающих типов людей. А вы в списке?

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика