С учащимися гимназии №1 «Логос» провели беседу о вреде наркотиков

Открытый диалог «Территория мрака. Скажи наркотикам нет!», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, состоялся 1 марта в ГУО «Вилейская гимназия №1 «Логос», актовый зал которого на некоторое время превратился в дискуссионную площадку, давшую возможность школьникам и приглашенным экспертам обсудить проблему. Организатор мероприятия – районный комитет ОО «БРСМ» и первичная организация ГУО «Гимназия №1 «Логос». Спикером диалога выступила педагог-организатор, секретарь ПО учреждения образования Оксана Максимович.

IMG_6935

Перед учащимися 9-11 классов в качестве экспертов выступили Максим Поклад, врач психиатр-нарколог УЗ «Вилейская ЦРБ», Екатерина Колесень, врач-эпидемиолог, и.о. заведующего отдела эпидемиологии УЗ «Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии» и Анастасия Чернявская, первый секретарь Вилейского РК ОО «БРСМ».

IMG_6929

Проблема наркомании является важнейшей как в области здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено особо тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, к которым можно отнести характерные изменения и серьезную деградацию личности, сильнейшее ухудшение здоровья, смертность. Особенно ярко выделяется этот вопрос в среде молодежи.

О последствиях приема наркотиков (как физических, так и правовых) рассказал ребятам Максим Поклад.

 IMG_6909

– В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой, благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества», – отметил Максим Григорьевич. – Большинство людей, к сожалению, не осознают ту опасность, которая исходит от наркотиков. Есть такие факты, и их очень много, когда люди умирают от передозировки, теряют социальные связи, работу, ломают жизнь себе и своим близким.

IMG_6924

Врач-нарколог заострил внимание собравшихся на том, что о наличии проблемы могут свидетельствовать не только одиночные следы от уколов или целые инъекционные дорожки, синяки или царапины.

– Меняется и внешний вид человека. Необычное поведение, новые друзья, манера общения – самые первые звоночки, которые могут сигнализировать о развитии наркомании у подростков и должны насторожить окружающих. Заметив подобные признаки, необходимо немедленно сообщить об этом учителю, позвонить в учреждение здравоохранения.

Также Максим Григорьевич затронул вопросы уголовной ответственности за хранение, сбыт, склонение к употреблению наркотиков.

IMG_6943

О досуге молодых людей, об альтернативе наркотикам рассказала Анастасия Чернявская.

– Альтернативный досуг, а не пристрастие к вредным привычкам, является свидетельством взрослости и самостоятельности. Различные соблазны получить удовольствие будут сопровождать человека всегда. И от того, насколько мы сможем принять правильное решение, зависит вся наша дальнейшая жизнь. За удовольствие приходится платить. Это знают все. А тому, кто пристрастился к наркотику, придется заплатить слишком дорогую цену. Важно помнить, что жизнь – это потрясающий наркотик, радость от которой ничем не заменишь.

Екатерина Колесень, в свою очередь, подчеркнула, что одним из первых этапов борьбы с наркозависимостью является профилактика потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.

– В 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, подчеркнув этим особую значимость проблемы, и призвала расширять международное сотрудничество для формирования здорового общества, свободного от наркомании. Все страны мира озабочены проблемой наркомании, сегодня число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, это от 3 до 4 процентов жителей планеты.

Екатерина Сергеевна также отметила, что наркоманы особенно подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Болезнь прогрессирует очень быстро и на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности. Результат в этом случае один – преждевременная смерть.

Завершился продуктивный диалог игрой «Спорные утверждения», сыграть в которую участникам дискуссионной площадки предложила врач-эпидемиолог. Ребята рассуждали над спорными утверждениями: «Является ли наркомания преступлением?», «Должны ли быть лечение и реабилитация наркопотребителей абсолютно бесплатными?» и другими.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (1124)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (479)
  • Автомобиль сделал "сальто" во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала - 18 января 2018 (344)
  • О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн  - 18 января 2018 (319)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (313)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (275)
  • Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе - 18 января 2018 (166)
  • Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай - 18 января 2018 (160)
  • Дом остался без кровли в Вилейском районе - 18 января 2018 (157)
  • Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед - 18 января 2018 (146)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Тэрміны раскладання адходаў: колькі пакаленняў перажыве ваш смеццевы кошык?

    Автомобиль сделал «сальто» во время ДТП. Женщина по счастливой случайности не пострадала

    Дом остался без кровли в Вилейском районе

    Жительница Вилейского района пошла доить корову и увидела, что горит сарай

    Лучший книжный магазин определят в Беларуси

    Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов завершается в Беларуси

    Из общежития в Вилейке у пенсионера украли велосипед

    Гимназисты в Вилейке «оживляют» роботов

    Новая машина в Вилейском РОЧС. Именно она будет первой выезжать на все ЧС в районе

    О своих штрафах и задолженностях белорусы теперь могут узнавать онлайн 

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.