Одна из аптек Вилейки отпраздновала 10 лет

Признаюсь честно, в аптеку № 219, расположившуюся в доме № 12 по улице Гагарина, мне как-то заходить не доводилось.  Оно и понятно, живу совсем в другом микрорайоне и за лекарствами иду туда, где мне поближе. Почему же заинтересовалась этой аптекой? Всё просто:  недавно она отметила своё десятилетие. По этому случаю я решила заглянуть в медучреждение, заведует которым Анна Дорошкевич, обаятельная женщина и высококлассный специалист.

IMG_6831

– Когда десять лет назад зашли в эти помещения, то нам казалось здесь всё таким просторным! – провела меня Анна Витальевна по своим владениям. – А когда завезли оборудование, лекарства, так и тесновато стало.

Всё началось с того, что от жителей микрорайона стали поступать предложения открыть здесь ещё одну аптеку, мол, в центральной всегда много народа, очереди. К пожеланиям прислушались, нашли пустовавшее здание, где когда-то размещалась очковая оптика, взяли его в аренду.  Теперь то время десятилетней давности Анна Витальевна вспоминает с улыбкой.  Хоть тогда, признаётся, было не до веселья.  Работала не только сама, но даже свою семью привлекала.

IMG_6836

– Знаете, я очень благодарна родным не только за понимание, но и за конкретную помощь мне тогда, – призналась моя собеседница. – Супруг у меня энергетик, так его умение пригодилось там, где требовалось что-то подключить, осветить да и  разгрузкой иногда помочь. Дочь в то время была ещё в начальных классах, но с удовольствием подписывала ценники. В общем, работа находилась всем.

Аптека размещается в жилом доме, и для его жителей, тем более пенсионеров, она стала уже чем-то больше, чем учреждение, где можно приобрести лекарства. Сюда приходят за советом, консультацией, а то и с просьбой, допустим, измерить давление. И разве откажешь пожилому человеку?

– Как-то так получается, что мне везёт на коллег, – улыбается Анна Витальевна. – Все они не только профессионалы, но и душевные люди, способные чувствовать и переживать чужую боль. Такими были Наталья Мартинкевич, Ольга Малькевич, которые вышли замуж и уехали из Вилейки. Этими качествами владеет и Тамара Пешкур, которая теперь в декретном отпуске. И Татьяна Кислая, с которой работаем сейчас, тоже относится к этой категории. Очень важно, что приходят на работу девушки с глубокими знаниями (а это в нашей профессии очень важно), а в дальнейшем большое внимание уделяют как самообучению, так и посещению организованных мероприятий типа школы провизоров. Мы посещаем лекции, постоянно общаемся с врачами, узнаем обо всех новых лекарствах. При их поступлении все тщательно  проверяем, уточняем, ибо ошибок в аптеке не должно быть.

Заведующая аптекой нашла тёплые слова и об уборщице Нине Кузьмич, назвав её хозяйкой заведения – уж очень старательно, аккуратно делает она свою работу.

Большая половина лекарств, которые можно приобрести в аптеке № 219, отечественного производства. Они значительно дешевле импортных аналогов. Существующая 15-процентная скидка для определенных категорий  людей распространяется только на белорусские лекарства, которые, как со знанием дела говорит Анна Витальевна, производятся на современном оборудовании и соответствуют стандартам.

В аптеке посетителям предложат и группу социально значимых средств первой необходимости, цены на которые стабильны на протяжении нескольких лет;  и различные травяные сборы; и детские, гигиенические товары. Приятно, что здесь учитываются интересы тех, кому трудно подниматься по лестнице: при входе в помещение аптеки есть специальная кнопка вызова. Человек её нажимает, к нему выходит работник аптеки, возьмёт заказ и принесёт больному необходимое лекарство.  Что и говорить, такая забота о немощных людях тоже похвальна.

Профессии фармацевта и провизора – особые. Некоторые из посетителей иной раз, возможно, могут подумать:  вот это работа – продавай себе людям лекарство и всё.

– Да, кое-кто так действительно думает, – подтвердила Анна Витальевна. – Иной раз даже на работу просятся. А когда спрошу об образовании, слышу в ответ, что работали когда-то в торговле. Но ведь фармацевт – это совсем не продавец! Здесь нужно специальное образование, глубокие знания. Ведь речь идёт о здоровье и даже жизни людей.

А вот дипломированных специалистов в аптеке ждут.  И они после распределения, возможно, появятся. Через несколько лет в числе их будет и дочь Анны Витальевны, которая с детства прикипела душой к маминой профессии. К слову, старший сын моей собеседницы в этом году заканчивает медуниверситет и отправится куда-то трудиться по распределению. За время учёбы он приобрел не только глубокие знания, но и практические навыки, начиная от работы санитара. Кто-то из знающих людей сказал, что только тот,  кто пройдёт все ступеньки, начиная  с самой нижней, сможет состояться как настоящий профессионал.

Очень тёплой получилась наша коротенькая встреча в аптеке.  И подумалось, что сюда с радостью буду заходить снова. Понимаю теперь  тех пенсионерок, которым так приятно измерять здесь давление.  Ведь жизнь облегчают не только лекарства…

Ирина БУДЬКО.
На снимках: заведующая аптекой  № 219 Анна Дорошкевич.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


1 Ответ в “Одна из аптек Вилейки отпраздновала 10 лет”

  1. Аноним:

    Самая хорошая аптека города. Заведующая и все сотрудники — просто супер!!! Побольше бы таких людей!!!

Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля) - 24 Июль 2017 (1255)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (427)
  • 14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике - 24 Июль 2017 (289)
  • Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла - 24 Июль 2017 (29)
  • Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей - 24 Июль 2017 (10)
  • Спасательный жилет — залог безопасного плавания - 24 Июль 2017 (2)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Спасательный жилет — залог безопасного плавания

    Без прав попал в ДТП в Молодечненском районе. Пассажирка погибла

    Роллы, мука, удобрение: В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей

    14-летнему Никите Ляшкевичу из Вилейки собирают деньги для операции на позвоночнике

    Сеансы кинотеатра «Мир» (26 июля – 30 июля)

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика