Проблема, которая существует у вилейчан под окнами

Отношение к мусору определяет общество даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

На Земле уже слишком много отходов, их количество увеличивается с каждым днем, а бежать с замусоренной планеты пока некуда. Мы еще даже на орбите как следует не освоились, но уже принялись загаживать космос. В Африке, из которой сделали домашнюю помойку планетарного масштаба, некоторые отравленные отходами земли признаны неподдающимися рекультивации.

На Мальдивах один из островов специально построен под большую помойку. Миллионы туристов приезжают сюда сорить своими деньгами и фантиками. Ежедневно на остров Тилафуши со всего архипелага свозят по нескольку тонн отходов. Можно не принимать всерьез паникующих экологов и футурологов, но при мысли о том, что каждый из нас ежегодно производит порядка нескольких сотен килограммов мусора, становится как-то не по себе.

Если средневековая Европа утопала в экскрементах и пищевом гнилье, то отбросами ХХ века стали, в том числе, и неразлагающиеся материалы. Так собираешь в пакет пластиковые бутылки, пищевые упаковки, вытряхиваешь окурки из пепельницы, тащишь это все в мусорный контейнер и думаешь по дорогое о чем угодно, но только не о том, что пластик разлагается (если вообще разлагается) где-то от 100 до 500 лет, а синтетический фильтр вашего бычка будет еще лет семь тлеть в природе.

Часть того мусора, который не перерабатывается на спецпредприятиях и валяется по периметру больших и малых городов, токсичен сам по себе.

Это в Японии, для того, чтобы утилизировать электроприбор, надо раскошелиться. Там старый холодильник может обойтись бывшему владельцу в сумму от 50 до 100 долларов. Но что нам Япония? Другая планета. У нас хорошо, если в подъезде стоит емкость для сбора использованных батареек. И они все равно валяются, где попало, и никто не помнит о том, что одна такая поганая батарейка в состоянии отравить пару десятков кубометров воды.

В Германии, выходя из квартиры, горожане волокут свои мешки с мусором, как минимум в три разных контейнера, в один выбрасывают пластик, в другой бумагу, в третий объедки. Еще есть отдельные баки для стекла и металла. Более того, в Берлине на улицах стоят контейнеры для сортировки стекла по цвету: для белой, зеленой и коричневой тары.

В наших городах, в приличном дворе в центре города, уже за входной дверью подъезда начинается большая помойка.

Какая сортировка мусора?! В контейнеры для пластика выбрасываются мешки с общим мусором.
Люди и свой рваный мешок с картофельными обрезками не в состоянии донести до контейнера, который установлен чуть дальше от их двора. Часто вообще не доносят — пищевая упаковка, объедки, чьи-то кости, пакеты, бутылки валяются по всему городу и ветер волочит бытовой мусор по дворовым дорожкам!

На фоне государственных и частных программ по утилизации мусора и отношения к отходам обычных граждан в других странах, у нас в этом месте пока зияет какая-то невероятная средневековая то ли дыра, то ли рана. И в законодательстве, и в сознании.

DMWPkWaZH_Q

Варварство горожан порой поражает.

Иногда кажется, что это не люди, а приматы выбрасывают из окон своих автомобилей пустые банки из-под колы и опорожняют на ходу пепельницы. Нет понимания того, что это моя земля. Нет. У меня в мерине чисто — и слава Богу.

После среднестатистического шашлыка под водку где-нибудь «на природе» остается загаженная земля, на которую смотреть больно. У нашего человека нет не то что экологического сознания, у него, похоже, местами, вообще никакого сознания нет. Вот кого не парит будущее человечества. Прилетел целлофановый пакет в нос, отмахнулся от него и пошел дальше. Делов-то!

Никакие это не страшилки алармистов, мусор действительно проблема современной цивилизации. Утилизация помоев – прибыльное дело.

Там, где уже поняли, что впереди или грамотная утилизация мусора, или жизнь на вонючей помойке, государство из кожи вон лезет, чтобы стимулировать обывателя. Экономическими и этическими кнутами и пряниками человека приучают по минимуму гадить и по-максимуму убирать за собой.

Yrn79BkSNlw

Практика показывает, что просвещенный и организованный гражданин быстро научается сортировать мусор и заботится о батарейках.

Есть ли дело государству в целом и конкретному его гражданину в частности до чистоты своих пределов – большой вопрос. Да, свободной территории у нас однозначно много. Не хотелось бы, чтобы она превратилась в одну большую зловонную помойку.

Материал размещен с той целью, чтобы указать на проблему, которая существует у нас под окнами. Небезразличные участники сообщества обеспокоены горами мусора во дворах и высылают нам фото. На фото — контейнеры для пластика, в которые «заботливые» жители накидали чего-попало! А ведь площадка с контейнерами для общего мусора — за углом.

Информационный центр о работе коммунальных служб


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вілейка развівае веларух

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (329)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (289)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (284)
  • 12 августа - уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др. - 22 Июль 2017 (222)
  • Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках "Белсаюздрук" няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб - 21 Июль 2017 (187)
  • День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели - 21 Июль 2017 (178)
  • В Вилейском районе мать заступилась за сына и получила перелом ноги - 21 Июль 2017 (146)
  • Вілейка развівае веларух - 21 Июль 2017 (93)
  • Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу "Край. Футбол. Вместе" - 21 Июль 2017 (46)
  • ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике - 21 Июль 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    12 августа — уха-фест в Вилейском районе: краски Холи, конкурс русалок, приготовление ухи, погружение с водолазами и др.

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика