ГАИ совместно с судоисполнителями будут ловить штрафников. Даты проведения объявляться не будут

Любой штраф должен быть оплачен, ведь взыскание — это воспитательная мера. Одни нарушители платят штрафы на месте, на других составляются протоколы. На основе последних руководителями подразделений ГАИ выносятся постановления о наложении на нарушителей взысканий. Однако одно дело заполнить необходимые документы, другое — добиться их выполнения.

Многие  водители, например, складируют квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, а потом забыли. Да и штраф 0,5 базовой величины считается такой мелочью, что из-за этого жалко терять время. Однако неуплата штрафа ГАИ имеет свои последствия.

В настоящее время при проведении Госавтоинспекцией рейдовых мероприятий к сотрудникам ДПС присоединяются судебные исполнители, для совместного усиления контроля за не оплатившими штраф нарушителями Правил дорожного движения. Ответственность за неуплату предусмотрена достаточно серьезная, например, могут наложить арест на принадлежащее должнику имущество, включая транспортное средство. Должникам запрещен выезд за границу, а также предусмотрено временное лишение прав на управление автомобилем.

Гражданину, имеющему задолженность по оплате штрафа, могут вынести судебное определение, в соответствии с которым гражданин не будет иметь прав на управление любыми транспортными средствами, до момента погашения задолженности. Как только, попавший под определение суда гражданин будет задержан сотрудниками ГАИ, у него сразу будет изъято водительское удостоверение.

Помимо этого, судебными исполнителями будет проводиться проверка по электронной базе, всех остановленных сотрудниками ГАИ для проверки документов, участников дорожного движения. В случае выявления непогашенной задолженности, судебные исполнители совместно с сотрудниками ГАИ имеют право изъять любое имущество водителя в качестве залога. Например, мобильный телефон или запасное колесо от автомобиля, также изъятию может подлежать транспортное средство участника дорожного движения.

Важным моментом является то, что изъятый автомобиль подлежит возврату владельцу только на протяжении первых десяти дней с момента изъятия, в случае неуплаты штрафной задолженности в указанный период, автомобиль будет передан на реализацию с целью погашения задолженности.

В лучшем случае, оплатить задолженность можно прямо на месте остановки автомобиля сотрудниками ГАИ. В таком случае, прямо на месте, судебными исполнителями будет составлен соответствующий акт описи и изъятия денег, которые в последствии будут направленны на депозитный счет судебной инстанции, а уже оттуда передадутся в бюджет.

Судебный исполнитель имеет полное право проводить принудительное взыскание денежных средств с должника. В этом случае, дополнительно удержат еще 10 базовых величин с юридического лица, или 5 базовых величин с физического лица, причем взыскание базовых величин проведут по каждому исполнительному документу отдельно.

В случае принудительного изъятия имущества, должник оплатит еще 10% от общей стоимости взысканного имущества или денежных средств. Данные мероприятия касаются не только тех, кто зарекомендовал себя как систематический неплательщик, под такие же ограничения попадают и те, кто просто не оплатил штрафные санкции своевременно.

Совместные рейды судебных исполнителей и сотрудников ГАИ, будут проводиться на регулярной основе. Причем с недавнего времени, с ГАИ сняли обязанность объявлять о начале и завершении подобных мероприятий. Теперь, информация о проводимых совместных рейдах, не будет доступна участникам дорожного движения, поэтому избежать ответственности вряд ли получится.

Руслан СКВОРЦОВ, начальник ОГАИ Вилейского РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика