100 лет: Вилейский ЗАГС в 2017 году готовит сюрприз

В 2017 году органы ЗАГС Беларуси, которые являются неотъемлемой частью нашего общества, отмечают 100-летний юбилей. Их история начала свой отсчёт с 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. На протяжении всего периода существования органы ЗАГСа относились к разным структурным подразделениям – НКВД, МВД, местным Советам народных депутатов, исполнительным комитетам Советов депутатов, горисполкомам и райисполкомам. За сто лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей и все эти радостные события регистрировали работники органов ЗАГС. В этот юбилейный год, к «круглой дате», приурочено множество праздничных мероприятий. Что ожидает вилейчан по случаю юбилея ЗАГСа, какие имена для новорожденных выбирают жители региона, а также об иностранных женихах в интервью для «ШП» рассказала начальник отдела ЗАГС Вилейского райисполкома Ольга Мороз.

IMG_7721

– В этом году органы ЗАГС Беларуси отмечают 100-летний юбилей со дня образования. Какие мероприятия в связи с этим готовятся в регионе?

– Верно, Министерство юстиции Республики Беларусь разработало план мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь, в соответствии с которым в особой обстановке будут проводиться торжественные регистрации рождений, браков, семейных юбилеев, акции, «круглые столы», фотовыставки, экскурсии, профессиональные конкурсы мастерства. Например, в течении года, в городе и районе будет проходить акция «2017 год – год столетия ЗАГСов». В рамках нее будем чествовать каждого сотого заявителя, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния. В мае запланирована акция «Семья, как родина, должна быть у каждого». Будут чествоваться новобрачные и родители в День семьи. В июне – акция «Молодежь – будущее страны» – поздравление новобрачных, чествование семейных юбиляров накануне Дня молодежи. 1 июля – «Беларусь моя  – мы все семья». В этот день, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, запланировано чествование новобрачных, семейных юбиляров и родителей. В октябре – акция «Волшебство в жизни каждого – это все от мамы». Будем поздравлять мам, которые обратятся в органы загса в День матери, а в ноябре акция –  «Каждый ребенок – маленькое чудо», в рамках которой поздравим родителей с рождением детей во Всемирный день ребенка.

– Ольга Александровна, а когда в Вилейке заработал первый отдел Записи актов гражданского состояния?

– Отдел записи актов гражданского состояния Вилейского райисполкома начал функционировать в январе 1940 года. За годы своего существования он по разным причинам менял своё название. Например, до 1946 года носил название отдел при управлении НКВД по Вилейской области. В дальнейшем он вернул себе первоначальное – ЗАГС. Первая запись акта о рождении составлена в отделе ЗАГС 10 января 1940 года на Владимира Корсака, а первый брак в этом же месяце зарегистрировали Алексей Лукьянович Овчинник  и Анна Лукъяновна Погудо. Еще есть один факт из истории, которым наш отдел ЗАГС очень гордится, а именно 25 мая 1945 года государственным актом № 27 был зарегистрирован брак будущего руководителя Белорусской Советской Социалистической Республики, героя Советского Союза 26-летнего Петра Мироновича Машерова с 28-летней Полиной Андреевной Галановой. В то время Пётр Миронович работал в обкоме комсомола, а супруга была домохозяйкой. До 1954 года они жили под разными фамилиями, затем, по заявлению,Полина Андреевна взяла фамилию мужа. Сейчас на территории Вилейского района действует отдел ЗАГС Вилейского райисполкома и 11 сельисполкомов, которые выполняют 4 административные процедуры в сфере регистрации актов гражданского состояния: рождения, браки, смерти и установление отцовства.

– Каков сейчас средний возраст вилейчан, которые решили узаконить свои отношения?

– Браки, можно сказать, «повзрослели». Сейчас молодые люди более осознанно подходят к институту брака. В основном регистрируются в возрасте после 25-ти. К слову, средний возраст мужчин, которые решили вступить в брак в 2016 году –  32 года, женщин – 29. В 2015 году этот средний возраст был ниже: у женщин 28 лет, у мужчин – 30. Люди уже получили образование, решили вопросы с трудоустройством, а в некоторых случаях и с жильем.

– Правда ли, что свадеб стало меньше?

 – Да, меньше. В 2016 году было зарегистрировано 267 браков (в 2015-м – 344). По-прежнему многие будущие молодожены предпочитают торжественную обстановку – 135 браков.

– Прошлый год был високосным, возможно это сказалось на количестве браков?

– Да, вполне возможно. Ведь в високосный год всегда уменьшается количество браков. По сравнению с ним, в этом году записей на регистрацию брака намного больше. Также, возможно, из-за материального положения людей.

– После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Сколько в прошлом году на свет родилось новых вилейчан и как молодые родители чаще всего называют своих детей? Назовите самые популярные из имен. Может были какие-нибудь необычные?

– За прошлый год у нас в районе на свет появилось 446 детей: 219 мальчиков и 227 девочек, из них семь пар двойняшек. Из мужских имен  в прошлом году в топ-5 вошли такие имена, как Никита,Алексей, Глеб, Матвей и Роман. У девочек самые распространенные имена – Ксения, Дарья, Анна, Мария и София. В том году зарегистрированы такие достаточно редкие имена, как Иванна, Альмина, Ефросиния, Алесь, Дэниз, Доминик.

– А часто ли вилейчанки становятся мамами после 40 лет? Какое самое позднее рождение зарегистрировано в регионе?

– После 40 лет становятся мамами очень редко. Всего за 2016 год мамами в возрасте от 40 до 45 стало 8 женщин. Они и стали самыми возрастными матерями. Наибольшее число рожают детей в возрасте от 25 до 30 лет. Отцами также чаще всего становятся именно в этой возрастной категории.

– А сколько браков в 2016-м расторгнуто?

– Этот показатель хоть и незначительно, но пошёл на спад. В прошлом году в загсе было расторгнуто 38 браков (в 2015 году – 51).

– Браки с иностранцами по-прежнему не редкость? Откуда приезжают к нам женихи и невесты?

– 2016-й не стал исключением. В прошлом году у нас в отделе ЗАГС свою судьбу с иностранными гражданами связали 14 белорусов. Не изменяется также перечень государств-лидеров, из которых к нам едут женихи и невесты. Наибольшее количество браков с иностранцами – традиционно с представителями России и Украины. Есть браки, заключенные с представителями Польши и Казахстана.

– Что говорит статистика – браки, заключенные в праздники, крепче или нет?

– Статистика говорит, что отношения между людьми не зависят ни от магических чисел, ни от расположения планет, ни от праздников. Жизнь показывает, что недостаточно только любви, над отношениями нужно работать, и, к сожалению, не все способны искать компромиссы.

Екатерина КАРПИК.
Фото  Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Осколки советского прошлого

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (284)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (31)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (3)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика