100 лет: Вилейский ЗАГС в 2017 году готовит сюрприз

В 2017 году органы ЗАГС Беларуси, которые являются неотъемлемой частью нашего общества, отмечают 100-летний юбилей. Их история начала свой отсчёт с 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. На протяжении всего периода существования органы ЗАГСа относились к разным структурным подразделениям – НКВД, МВД, местным Советам народных депутатов, исполнительным комитетам Советов депутатов, горисполкомам и райисполкомам. За сто лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей и все эти радостные события регистрировали работники органов ЗАГС. В этот юбилейный год, к «круглой дате», приурочено множество праздничных мероприятий. Что ожидает вилейчан по случаю юбилея ЗАГСа, какие имена для новорожденных выбирают жители региона, а также об иностранных женихах в интервью для «ШП» рассказала начальник отдела ЗАГС Вилейского райисполкома Ольга Мороз.

IMG_7721

– В этом году органы ЗАГС Беларуси отмечают 100-летний юбилей со дня образования. Какие мероприятия в связи с этим готовятся в регионе?

– Верно, Министерство юстиции Республики Беларусь разработало план мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь, в соответствии с которым в особой обстановке будут проводиться торжественные регистрации рождений, браков, семейных юбилеев, акции, «круглые столы», фотовыставки, экскурсии, профессиональные конкурсы мастерства. Например, в течении года, в городе и районе будет проходить акция «2017 год – год столетия ЗАГСов». В рамках нее будем чествовать каждого сотого заявителя, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния. В мае запланирована акция «Семья, как родина, должна быть у каждого». Будут чествоваться новобрачные и родители в День семьи. В июне – акция «Молодежь – будущее страны» – поздравление новобрачных, чествование семейных юбиляров накануне Дня молодежи. 1 июля – «Беларусь моя  – мы все семья». В этот день, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, запланировано чествование новобрачных, семейных юбиляров и родителей. В октябре – акция «Волшебство в жизни каждого – это все от мамы». Будем поздравлять мам, которые обратятся в органы загса в День матери, а в ноябре акция –  «Каждый ребенок – маленькое чудо», в рамках которой поздравим родителей с рождением детей во Всемирный день ребенка.

– Ольга Александровна, а когда в Вилейке заработал первый отдел Записи актов гражданского состояния?

– Отдел записи актов гражданского состояния Вилейского райисполкома начал функционировать в январе 1940 года. За годы своего существования он по разным причинам менял своё название. Например, до 1946 года носил название отдел при управлении НКВД по Вилейской области. В дальнейшем он вернул себе первоначальное – ЗАГС. Первая запись акта о рождении составлена в отделе ЗАГС 10 января 1940 года на Владимира Корсака, а первый брак в этом же месяце зарегистрировали Алексей Лукьянович Овчинник  и Анна Лукъяновна Погудо. Еще есть один факт из истории, которым наш отдел ЗАГС очень гордится, а именно 25 мая 1945 года государственным актом № 27 был зарегистрирован брак будущего руководителя Белорусской Советской Социалистической Республики, героя Советского Союза 26-летнего Петра Мироновича Машерова с 28-летней Полиной Андреевной Галановой. В то время Пётр Миронович работал в обкоме комсомола, а супруга была домохозяйкой. До 1954 года они жили под разными фамилиями, затем, по заявлению,Полина Андреевна взяла фамилию мужа. Сейчас на территории Вилейского района действует отдел ЗАГС Вилейского райисполкома и 11 сельисполкомов, которые выполняют 4 административные процедуры в сфере регистрации актов гражданского состояния: рождения, браки, смерти и установление отцовства.

– Каков сейчас средний возраст вилейчан, которые решили узаконить свои отношения?

– Браки, можно сказать, «повзрослели». Сейчас молодые люди более осознанно подходят к институту брака. В основном регистрируются в возрасте после 25-ти. К слову, средний возраст мужчин, которые решили вступить в брак в 2016 году –  32 года, женщин – 29. В 2015 году этот средний возраст был ниже: у женщин 28 лет, у мужчин – 30. Люди уже получили образование, решили вопросы с трудоустройством, а в некоторых случаях и с жильем.

– Правда ли, что свадеб стало меньше?

 – Да, меньше. В 2016 году было зарегистрировано 267 браков (в 2015-м – 344). По-прежнему многие будущие молодожены предпочитают торжественную обстановку – 135 браков.

– Прошлый год был високосным, возможно это сказалось на количестве браков?

– Да, вполне возможно. Ведь в високосный год всегда уменьшается количество браков. По сравнению с ним, в этом году записей на регистрацию брака намного больше. Также, возможно, из-за материального положения людей.

– После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Сколько в прошлом году на свет родилось новых вилейчан и как молодые родители чаще всего называют своих детей? Назовите самые популярные из имен. Может были какие-нибудь необычные?

– За прошлый год у нас в районе на свет появилось 446 детей: 219 мальчиков и 227 девочек, из них семь пар двойняшек. Из мужских имен  в прошлом году в топ-5 вошли такие имена, как Никита,Алексей, Глеб, Матвей и Роман. У девочек самые распространенные имена – Ксения, Дарья, Анна, Мария и София. В том году зарегистрированы такие достаточно редкие имена, как Иванна, Альмина, Ефросиния, Алесь, Дэниз, Доминик.

– А часто ли вилейчанки становятся мамами после 40 лет? Какое самое позднее рождение зарегистрировано в регионе?

– После 40 лет становятся мамами очень редко. Всего за 2016 год мамами в возрасте от 40 до 45 стало 8 женщин. Они и стали самыми возрастными матерями. Наибольшее число рожают детей в возрасте от 25 до 30 лет. Отцами также чаще всего становятся именно в этой возрастной категории.

– А сколько браков в 2016-м расторгнуто?

– Этот показатель хоть и незначительно, но пошёл на спад. В прошлом году в загсе было расторгнуто 38 браков (в 2015 году – 51).

– Браки с иностранцами по-прежнему не редкость? Откуда приезжают к нам женихи и невесты?

– 2016-й не стал исключением. В прошлом году у нас в отделе ЗАГС свою судьбу с иностранными гражданами связали 14 белорусов. Не изменяется также перечень государств-лидеров, из которых к нам едут женихи и невесты. Наибольшее количество браков с иностранцами – традиционно с представителями России и Украины. Есть браки, заключенные с представителями Польши и Казахстана.

– Что говорит статистика – браки, заключенные в праздники, крепче или нет?

– Статистика говорит, что отношения между людьми не зависят ни от магических чисел, ни от расположения планет, ни от праздников. Жизнь показывает, что недостаточно только любви, над отношениями нужно работать, и, к сожалению, не все способны искать компромиссы.

Екатерина КАРПИК.
Фото  Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей

Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции «День без автомобиля»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Завтра в городе перекроют участок дороги для проведения акции "День без автомобиля" - 21 Сентябрь 2017 (544)
  • Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября - 22 Сентябрь 2017 (445)
  • Пьяный вилейчанин не хотел идти пешком домой и угнал автомобиль - 21 Сентябрь 2017 (426)
  • За прошедшие сутки вилейская милиция разыскивала ещё троих грибников - 21 Сентябрь 2017 (319)
  • У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено - 22 Сентябрь 2017 (242)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты - 22 Сентябрь 2017 (237)
  • ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест - 22 Сентябрь 2017 (108)
  • Вилейчанин, побывав  на трёхнедельной стажировке в США, делится американским опытом развития своей местности с участием жителей - 22 Сентябрь 2017 (79)
  • Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания - 22 Сентябрь 2017 (45)
  • Под прицелом качество: "Зенит" держит марку - 22 Сентябрь 2017 (37)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Вилейском районе использовано 35,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал

    Очередной конец света обещают завтра, 23 сентября

    Вилейчане, добровольно сдавшие оружие, избегут уголовного наказания

    Совместное учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

    У жительницы Вилейского района обнаружены и изъяты самогонный аппарат и 40 л самогона, а 1150 л браги уничтожено

    ФОТОРЕПОРТАЖ. День без автомобиля, который сейчас проходит в городе, набирает обороты

    Футбол «Кожаный мяч». В финале игры команда Вилейского района «Сатурн» заняла 5-е место

    ПЛАВАНИЕ. В Молодечно вилейские пловцы заняли девять призовых мест

    У стелы «Минск — город-герой» вилейчанин принял участие в митинге, приуроченный ко Дню Мира

    На территории Вилейского района значительно участились случаи исчезновения граждан в связи с уходом в леса для сбора ягод и грибов

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика