Посевная-2017 в Вилейском районе на подходе

Что посеем? Примерно с таким вопросом я обратилась к специалисту в этой отрасли  – начальнику инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяне Аносович. Но говорили с Татьяной Николаевной не только об этом.  Весна всё больше утверждается в своих правах, а освободившаяся от снега земля требует пристального к себе внимания. Ведь все мероприятия необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки – от этого зависит будущий урожай. И сейчас, когда каждый день на вес золота, многое нужно проанализировать и учесть.

– Татьяна Николаевна, посевная-2017 на подходе, но давайте вернёмся к прошлому году – всё ли удалось?

– Анализируя итоги 2016 года, следует отметить, что не всё получилось: по сравнению с 2015 годом получили меньший вал зерна, соответственно, и урожайность с гектара зерновых была ниже. Причины, о которых говорят агрономы, – погодные условия, недостаток минеральных удобрений, нарушение агротехники возделывания сельхозкультур.

– С чем идём в посевную этого года?

– Что касается подготовки семенного материала яровых зерновых и зернобобовых – семена готовы, осталось провести сортообновление и сортосмену. Это значит, что за весенние месяцы мы должны завезти порядка 400 – 450 тонн элитных семян яровых, зернобобовых, гречихи.

– Какие работы сейчас на первом плане?

– Сейчас на ремонте и настройке протравочных машин работает инженерная служба. Потому что от полноты протравливания семян зависит дальнейшее фитосанитарное состояние посевов: убираются болезни, вредители. Для проведения протравливания семян яровых зерновых и зернобобовых имеется 50% препаратов к потребности. Погодные условия осени 2016 года, ранние пониженные температурные режимы не позволили провести уходные работы на посевах озимых зерновых, поэтому на весенний период 2017 года увеличились объёмы. В районе необходимо провести химпрополку 939 гектаров озимой пшеницы, 5123 гектаров озимого тритикале, 3966 гектаров озимой ржи, 11450 гектаров яровых зерновых.

– А это значит, что возрастёт нагрузка на технику?

– Да, возрастёт нагрузка на опрыскиватели. Обеспеченность средствами защиты растений на озимые 79% и под яровой клин 51%, то есть начало работ обеспечено. А вот для полного обеспечения средствами защиты растений необходимо ещё работать. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №271 от 18 июля 2016 года «О централизации закупок средств защиты растений» государственным торгово-производственным объединением «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» в настоящее время ждём результатов. И тогда хозяйства приступят к заключению договоров на поставку недостающих пестицидов. Кроме того, понадобится немало средств на ремонт и наладку опрыскивателей, которые в хозяйствах уже «возрастные». По предварительным подсчётам нагрузка на опрыскиватель составит 596 гектаров. И тут необходима слаженная работа, ибо вегетацию сорняков не остановить, а препараты работают по фазе сорняков или культуры. Чтобы не навредить, надо быть готовыми к весенне-полевым уходным работам заблаговременно.

– Помимо основных сельскохозяйственных культур, грядёт посев и многолетних трав. Как обстоит дело с ними в хозяйствах Вилейщины?

– К ним у специалистов хозяйств своё отношение, убираются последними, доводятся до посевных кондиций тоже. На сегодня имеем всего 80 тонн кондиционных семян, в том числе злаковых – 28 тонн, бобовых – 45 тонн, смеси многолетних трав – 7 тонн. Отдельные хозяйства, такие как «Бубны», «Новая Вилия», уже подсевают травы.

Есть одно «но»: не хотят специалисты считать травы прибыльными. Хотя сегодня 1 килограмм кондиционных семян клевера красного стоит по договорным ценам очень даже недёшево. И даже если вы их не продадите, то сэкономите на покупке трав и создании хорошей кормовой базы.

– По долгу службы Вы бываете в хозяйствах района, встречаетесь со специалистами. Что обсуждаете, какую помощь оказываете?

– Всегда при встрече с руководителями хозяйств и агрономами ведём речь о соблюдении Законов Республики Беларусь «О семеноводстве», «О карантине и защите растений» и напоминаем: они существуют для выполнения. Четвёртый год оказываем услуги по проверке образцов семян на посевные качества, исписали большое количество бумаг о том, что, согласно договору, работаем по 100-процентной предоплате, однако отдельные руководители всё ещё думают: где денутся, проверят и выдадут документ о качестве. Или: подумаешь, нет документа. А это – административное правонарушение, которое влечёт наказание.

– Татьяна Николаевна, как перезимовали озимые посевы?

– В марте об этом ещё сложно судить. Колебания температур не всегда положительно влияют на сохранность посевов. Но пока всё живое. И сотрудники «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию» также подтвердили информациею, что условия перезимовки достаточно благоприятные. Десятисантиметровый слой снега в январе-феврале на восемь градусов снижал температуру на уровне узла кущения. Поэтому гибель посевов в пределах допустимого. К анализу перезимовки озимых мы ещё вернёмся.

– Спасибо за беседу, Татьяна Николаевна! Пусть всё задуманное сбудется, а погодные условия будут на нашей стороне.

Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда

27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны

Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира

Вілейшчына напярэдадні Вялікай Рэвалюцыі

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейка гуляет 4 дня. Полная программа празднований с 30 июня по 3 июля. Салют состоится в полночь - 22 Июнь 2017 (1283)
  • С чем у жителей Вилейки ассоциируется День молодежи? - 22 Июнь 2017 (290)
  • Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «РАДУГА» приглашает детей на 2-ую смену - 22 Июнь 2017 (227)
  • В Вилейке 22 июня прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби (ФОТО) - 22 Июнь 2017 (201)
  • Для жителей Вилейки разработают велокарту - 23 Июнь 2017 (175)
  • На ферме в Язнях сильный ветер повредил более 50 листов кровли (ФОТО) - 22 Июнь 2017 (149)
  • Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира - 23 Июнь 2017 (87)
  • 27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны - 23 Июнь 2017 (76)
  • На территории Вилейского района 29 июня проведут "Час пассажира" - 22 Июнь 2017 (74)
  • Практически на каждом объекте строительства, реконструкции и капитального ремонта имеются нарушения правил пожарной безопасности – Вилейский РОЧС - 22 Июнь 2017 (66)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Для жителей Вилейки разработают велокарту

    Ночью пьяный водитель «БМВ» попытался скрыться от ГАИ (ВИДЕО)

    Вилейские адвокаты 26 июня проведут бесплатные юридические консультации для малоимущих.

    Надо бросать курить!

    Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить следующий год Годом человека труда

    27 июня состоится концерт, посвященный 50-летию образования Вилейского отдела охраны

    Мини-футбол «Край. Футбол. Вместе». 25 июня пройдут игры заключительного тура группового этапа турнира

    Вілейшчына напярэдадні Вялікай Рэвалюцыі

    На полі з раніцы да вечара…

    У сельскагаспадарчых арганізацыях раёна блізіцца да завяршэння нарыхтоўка кармоў

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика