Посевная-2017 в Вилейском районе на подходе

Что посеем? Примерно с таким вопросом я обратилась к специалисту в этой отрасли  – начальнику инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяне Аносович. Но говорили с Татьяной Николаевной не только об этом.  Весна всё больше утверждается в своих правах, а освободившаяся от снега земля требует пристального к себе внимания. Ведь все мероприятия необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки – от этого зависит будущий урожай. И сейчас, когда каждый день на вес золота, многое нужно проанализировать и учесть.

– Татьяна Николаевна, посевная-2017 на подходе, но давайте вернёмся к прошлому году – всё ли удалось?

– Анализируя итоги 2016 года, следует отметить, что не всё получилось: по сравнению с 2015 годом получили меньший вал зерна, соответственно, и урожайность с гектара зерновых была ниже. Причины, о которых говорят агрономы, – погодные условия, недостаток минеральных удобрений, нарушение агротехники возделывания сельхозкультур.

– С чем идём в посевную этого года?

– Что касается подготовки семенного материала яровых зерновых и зернобобовых – семена готовы, осталось провести сортообновление и сортосмену. Это значит, что за весенние месяцы мы должны завезти порядка 400 – 450 тонн элитных семян яровых, зернобобовых, гречихи.

– Какие работы сейчас на первом плане?

– Сейчас на ремонте и настройке протравочных машин работает инженерная служба. Потому что от полноты протравливания семян зависит дальнейшее фитосанитарное состояние посевов: убираются болезни, вредители. Для проведения протравливания семян яровых зерновых и зернобобовых имеется 50% препаратов к потребности. Погодные условия осени 2016 года, ранние пониженные температурные режимы не позволили провести уходные работы на посевах озимых зерновых, поэтому на весенний период 2017 года увеличились объёмы. В районе необходимо провести химпрополку 939 гектаров озимой пшеницы, 5123 гектаров озимого тритикале, 3966 гектаров озимой ржи, 11450 гектаров яровых зерновых.

– А это значит, что возрастёт нагрузка на технику?

– Да, возрастёт нагрузка на опрыскиватели. Обеспеченность средствами защиты растений на озимые 79% и под яровой клин 51%, то есть начало работ обеспечено. А вот для полного обеспечения средствами защиты растений необходимо ещё работать. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №271 от 18 июля 2016 года «О централизации закупок средств защиты растений» государственным торгово-производственным объединением «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» в настоящее время ждём результатов. И тогда хозяйства приступят к заключению договоров на поставку недостающих пестицидов. Кроме того, понадобится немало средств на ремонт и наладку опрыскивателей, которые в хозяйствах уже «возрастные». По предварительным подсчётам нагрузка на опрыскиватель составит 596 гектаров. И тут необходима слаженная работа, ибо вегетацию сорняков не остановить, а препараты работают по фазе сорняков или культуры. Чтобы не навредить, надо быть готовыми к весенне-полевым уходным работам заблаговременно.

– Помимо основных сельскохозяйственных культур, грядёт посев и многолетних трав. Как обстоит дело с ними в хозяйствах Вилейщины?

– К ним у специалистов хозяйств своё отношение, убираются последними, доводятся до посевных кондиций тоже. На сегодня имеем всего 80 тонн кондиционных семян, в том числе злаковых – 28 тонн, бобовых – 45 тонн, смеси многолетних трав – 7 тонн. Отдельные хозяйства, такие как «Бубны», «Новая Вилия», уже подсевают травы.

Есть одно «но»: не хотят специалисты считать травы прибыльными. Хотя сегодня 1 килограмм кондиционных семян клевера красного стоит по договорным ценам очень даже недёшево. И даже если вы их не продадите, то сэкономите на покупке трав и создании хорошей кормовой базы.

– По долгу службы Вы бываете в хозяйствах района, встречаетесь со специалистами. Что обсуждаете, какую помощь оказываете?

– Всегда при встрече с руководителями хозяйств и агрономами ведём речь о соблюдении Законов Республики Беларусь «О семеноводстве», «О карантине и защите растений» и напоминаем: они существуют для выполнения. Четвёртый год оказываем услуги по проверке образцов семян на посевные качества, исписали большое количество бумаг о том, что, согласно договору, работаем по 100-процентной предоплате, однако отдельные руководители всё ещё думают: где денутся, проверят и выдадут документ о качестве. Или: подумаешь, нет документа. А это – административное правонарушение, которое влечёт наказание.

– Татьяна Николаевна, как перезимовали озимые посевы?

– В марте об этом ещё сложно судить. Колебания температур не всегда положительно влияют на сохранность посевов. Но пока всё живое. И сотрудники «Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию» также подтвердили информациею, что условия перезимовки достаточно благоприятные. Десятисантиметровый слой снега в январе-феврале на восемь градусов снижал температуру на уровне узла кущения. Поэтому гибель посевов в пределах допустимого. К анализу перезимовки озимых мы ещё вернёмся.

– Спасибо за беседу, Татьяна Николаевна! Пусть всё задуманное сбудется, а погодные условия будут на нашей стороне.

Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе

С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Минус 25 зафиксировали сегодня в Вилейском районе - 23 февраля 2018 (282)
  • Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек - 23 февраля 2018 (155)
  • Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва - 23 февраля 2018 (122)
  • ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке - 23 февраля 2018 (118)
  • С 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки - 23 февраля 2018 (82)
  • У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх - 24 февраля 2018 (77)
  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов - 23 февраля 2018 (74)
  • В вилейской гимназии №2 прошла встреча "Дорогами необъявленных войн" - 23 февраля 2018 (73)
  • Когда в палатке не один, а... с молчаливым "гостем" - 23 февраля 2018 (54)
  • Каждый уважающий себя мужчина должен отслужить - 23 февраля 2018 (38)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У Вілейскім музеі адбылося адкрыццё выставы ўнікальных фотаздымкаў шляхецкага роду Бароўскіх

    ГАИ в первый день акции «Ребёнок – главный пассажир» выявила 9 нарушений в Вилейке

    Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 24 февраля из-за сильных морозов

    Вілейскія кірмашы: раней на гадавы кірмаш прыбывала да трох тысяч чалавек

    27 февраля личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет начальник землеустроительной службы Минского облисполкома ШИМУК Сергей Петрович

    Итоги выборов депутатов в Вилейский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва

    Аб выніках выбараў дэпутатаў Мінскага абласнога Савета дэпутатаў дваццаць восьмага склікання

    У рамках тыдня роднай мовы

    Когда в палатке не один, а… с молчаливым «гостем»

    В вилейской гимназии №2 прошла встреча «Дорогами необъявленных войн»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.