Вилейских лесхоз готовится к пожароопасному периоду

Сошёл снег, установилась поистине весенняя погода. Как всегда бывает, люди вовсю принялись наводить порядок на своих территориях: облагораживают деревья и кусты, сгребают прошлогоднюю траву и листья. Всё чаще ветер доносит запах дыма – ненужное сжигается… Только всегда ли правильно и безопасно? С наступление пожароопасного сезона мы не раз будем обращаться к этой теме. Сегодня о защите лесных массивов от пожаров читателям газеты рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛОХУ «Вилейский опытный лесхоз» Татьяна ОНИЩИК:

– К пожароопасному сезону мы традиционно тщательно готовимся, выполняем комплекс противопожарных мероприятий. В лесхозе функционируют две пожарно-химические станции, в каждом лесничестве есть пункт противопожарного инвентаря, шесть пожарных автомобилей, семь камер видеонаблюдения, которые фиксируют то, что происходит в лесах. Также в этом году будут установлены 50 аншлагов, более 120 шлагбаумов.

Как известно, причиной лесного пожара всегда является людская беспечность: незатушенный окурок, небрежно брошенный в сухую траву, тлеющие угли костра, искры. Огонь не прощает халатности и невнимательности, и это нужно запомнить всем.

Отдельно хочется сказать об отдыхе на природе, который, как правило,  всегда сопровождается разведением костра. Помните: ни в коем случае не следует этого делать под пологом леса, на торфяниках, на запрещенных участках в сухую и жаркую погоду.

Начальник отдела лесного хозяйства Фарино

Начальник отдела лесного хозяйства Эдуард Фарино проверяет оборудование

Допускается разведение костров, в том числе с использованием мангала, барбекю и других приспособлений на обустроенных площадках, окаймленных очищенной  до минерального слоя почвы полосой не менее 0,25 метра.

Покидая привал, тщательно залейте костёр водой, затем разворотите его и ещё раз залейте.  Хорошо перемешайте костёр лопатой или тем, что у вас есть под руками. Уходя, проверьте угли и пепел – они должны быть холодными.

Хочется напомнить читателям газеты следующее. Согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Если же ущерб был причинен, то и наказание соответствующее – штраф от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин. Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение леса, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере.

Очень хочется, чтобы прибегать к вышеперечисленным мерам нам не приходилось. Так и будет, если все мы будем внимательны, предусмотрительны и ответственны за свои поступки.

Подготовила Ирина  БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Осколки советского прошлого

В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

Как будет работать после реконструкции городской стадион?

Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе - 20 Ноябрь 2017 (283)
  • Как будет работать после реконструкции городской стадион? - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • В Вилейке прошла акция "Дыши легко", посвященная Дню отказа от курения - 21 Ноябрь 2017 (45)
  • Осколки советского прошлого - 21 Ноябрь 2017 (31)
  • 25 ноября на "прямой линии" будет Готовко Виктор Викторович - 20 Ноябрь 2017 (25)
  • 30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В. - 20 Ноябрь 2017 (16)
  • Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов - 20 Ноябрь 2017 (9)
  • Нас ждёт перепись населения - 21 Ноябрь 2017 (3)
  • В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра - 21 Ноябрь 2017 (0)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В средней школе №5 состоялось закрытие третьего трудового семестра

    Нас ждёт перепись населения

    Осколки советского прошлого

    В Вилейке прошла акция «Дыши легко», посвященная Дню отказа от курения

    Как будет работать после реконструкции городской стадион?

    Семья отравилась угарным газом в Вилейском районе

    30 ноября приём граждан проведёт Гойшик Л.В.

    25 ноября на «прямой линии» будет Готовко Виктор Викторович

    Не позднее 14 декабря необходимо предоставить документы для регистрации инициативной группы на выборах местных Советов депутатов

    И ЖКХ нуждается в имидже

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика