Футбол. «Вилия» может пропустить сезон–2017 из-за плачевного состояния городского стадиона

Вилейский футбол в этом году может ограничиться лишь проведением чемпионата района, ветеранскими и детскими играми. В Минской области на «Вилию» пока не рассчитывают. Дело – не в команде. Вопрос – в городском стадионе, который нужно срочно приводить в порядок.

Все домашние матчи «Вилия» традиционно проводит на газоне возле завода «Зенит». Просто больше негде – стадион в городе один. Его состояние последние годы не ругал только ленивый. И поле в кочках, и трибун практически нет. Что уж говорить о знаменитом табло, которое никто никогда не видел.

Футбол

Нарекания на вилейский стадион к нам идут постоянно. И от судейских бригад, и от команд, – подтверждает ситуацию заместитель председателя областной федерации футбола Юрий Майстров. – Мы не против участия «Вилии» в чемпионате, ждём вашу команду, но поймите правильно, на «огородах» играть нельзя. Во-первых, травму получить проще простого. Во-вторых, областная лига это тоже уровень.

Нельзя сказать, что о проблемах стадиона никто не знал. Всё было перед глазами – не спрячешь. Громко говорить об исправлении недостатков начали семь лет назад. Тогда же и стартовала первая очередь реконструкции. Как могли, поддерживали газон. И мало-помалу, но построили административный корпус с раздевалками и душевыми. Теперь игроки и судьи могут не переодеваться в автобусах и мыться под берёзами из пластиковых бутылей. Всё цивилизованно.

В этом году мы рассчитываем на второй этап обновления, – заверяет заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома Олег Гаврищук. – Мы подали заявку в область, программа уже согласована. Главное: чтобы нас включили в инвестиционную программу. Тогда на второй этап реконструкции выделят деньги и начнётся ремонт.

Вторая очередь – это полное обновление газона, устройство беговых дорожек и появление полноценных трибун. Сюда же включили комплексное благоустройство спортивного объекта. На бумаге всё выглядит оптимистически, но остаётся главный вопрос – так будет ли проведён ремонт? В области пока не сказали «да». Может, дадут добро, но могут и отказать из-за не самой простой экономической ситуации.

Из-за этого непонятно, готовиться ли «Вилии» к чемпионату области. Есть несколько вариантов развития.

  1. Играем на городском стадионе. Допустим, можно не ждать ответа из области и заявляться на первенство. Играть в тех же условиях, что и год назад. Но не исключено, что в разгар сезона на стадион придут строители и футболистам придётся уйти. Будут и финансовые потери: взнос за участие команды составляет 4 600 рублей. Это – половина от всего бюджета, выделенного на вилейский спорт в этом году. И федерация эти деньги не вернёт.
  1. Играем в Молодечно, Мяделе или Чисти. Руководители соседних стадионов готовы предоставить свои газоны. Разумеется, не бесплатно – нужно возместить, как минимум, коммунальные платежи. К тому же домашним стадион будет считаться номинально – туда же добраться надо, а это транспортные расходы. Считаем: издержки на гостевые выезды в сезоне–2016 обошлись в 3 500 рублей. В этом будут не меньше. Если добавить ещё 2 000 рублей за «домашний» транспорт и взнос, то весь бюджет вилейского спорта в этом году (10 000 рублей) будет чисто футбольным. Несправедливо по отношению к другим видам спорта.
  1. Пропустить сезон. Разумное, на первый взгляд, решение. Строители работают, а через год Вилейка получает достойный стадион. Но! Во-первых, ответа из области ещё нет. И когда он придёт неизвестно. Во-вторых, ответ может быть отрицательным. И что тогда? Город – и без футбола, и без стадиона. А сезон вот-вот начнётся.

– Мы ожидаем участие 10-12 команд в этом году, – подсчитывает Юрий Майстров. – Сейчас все прикидывают, смогут ли потянуть сезон. Точно подтвердила участие команда из Логойска (это дебютанты). А вот Смолевичи уходят во вторую лигу. Сезон точно начнётся в мае, но большего я пока сказать не могу. Сейчас уточняем планы клубов.

Сами футболисты «Вилии» к сезону готовы. Играть хотят. Но ситуация со стадионом ставит руководство команды в тупик. Игроки больше других ратуют за достойную арену и хороший газон. Даже готовы пожертвовать сезоном. Но, говорят, будет очень обидно, если в Вилейке в этом году и ремонт не начнут, и футбол отменят.

Состав на сезон просматривается хорошо. Порядка полсотни человек есть на примете, – говорит тренер «Вилии» Олег Гулевич. – Мы знаем о желании руководства города, чтобы в команде было больше вилейских игроков и готовы на это пойти. Есть молодёжь, есть резерв. В истории вилейского футбола может появиться и первый иностранец. Хотим просмотреть перспективного игрока, который переехал жить в Вилейку из Донбасса. Но всё пока упирается в вопрос: что будет со стадионом.

Команда собирается на встречу с руководством города, чтобы ещё раз всем вместе взвесить варианты. Всё дело в деньгах – вилейский бюджет скромный. Содержать команду он ещё позволит. Построить стадион – нет. Поэтому другой возможности реконструировать арену за счёт областного бюджета не будет.

Есть и ещё один вариант развития событий. Ответить на вопрос «Так быть ли футболу в этом сезоне?» может бизнес. В недавней вилейской футбольной истории пример, когда предприниматель основательно поддерживал команду. И «Вилия» в 2005-м году завоевала «бронзу» в области. В мире нет, пожалуй, ни одного примера, когда футбольные команды обходятся без поддержки бизнеса. Была бы она, это во многом разрешило бы ситуацию. Но для этого нужно очень сильно любить футбол.

Анатолий ЗАНКОВИЧ.

Фото автора  


Написать комментарий

НОВОСТИ

Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

День пожарной службы – отмечают пожарные-спасатели

Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Вилейчанке Даше за два месяца собрали на лечение более 4000 рублей - 20 Июль 2017 (695)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как проходит реконструкция городского стадиона в Вилейке - 19 Июль 2017 (525)
  • Бонстики подвели итоги творческого конкурса: участница из Вилейки заняла второе место и выиграла велосипед - 19 Июль 2017 (432)
  • 18-летний минчанин выплеснул злость на чужом автомобиле в Вилейском районе - 20 Июль 2017 (322)
  • Шокирующий репортаж: ​живые щенки найдены в скотомогильнике (ВИДЕО) - 20 Июль 2017 (272)
  • Вилейчанка собрала коллекцию из более чем 1000 спичечных коробков - 19 Июль 2017 (248)
  • Сел, вышел, украл, сел: Вилейчанин пробыл на свободе 5 дней - 21 Июль 2017 (232)
  • ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница - 21 Июль 2017 (202)
  • Фотоэлектростанция открывается в сентябре в Вилейском районе - 19 Июль 2017 (155)
  • Мечта юной вилейчанки осуществилась - 21 Июль 2017 (151)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    ФОТОФАКТ. В Вилейке появилась информлестница

    Вілейка развівае веларух

    Мечта юной вилейчанки осуществилась

    Віляйчане звяртаюцца: Чаму ў кіёсках «Белсаюздрук» няма ў продажы канвертаў. У жылым мікрараёне няма дзе купіць хлеб

    Изменения в детских пособиях. Что нового?

    ЕДИ в Вилейке: Основная тема – социокультурная политика. Федерация профсоюзов – о культурной политике

    За одну смену кондитеры Вилейского хлебозавода выпекают до 120 кг различных лакомств

    Неожиданные результаты. Четвертьфинальные игры сильнейших команд турнира по мини-футболу «Край. Футбол. Вместе»

    Замест баршчэўніка – сотні пунсовых руж

    25 июля проведёт приём граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика