Китай: будущее идёт с востока. История одного мирового успеха

В 2005-м году минская команда КВН «ЧП» придумала номер, где 20-летний Женя Сморигин встречается с самим собой, 40-летним и 60-летним. Юноша спрашивает, сколько в будущем стоит литр бензина:

– Два доллара за литр! – отвечает 40-летний.

– А у вас? – вопрос уже к 60-летнему.

– А у нас 50! Да, 50 юаней!

Зал смеётся, даже не подозревая, что всего за 10 лет экономика Китая совершит невиданный рывок и практически догонит США. А в 2017-м уже никто не сомневается, что КНР станет первой страной в мире. Остался всего один вопрос: через сколько лет (даже не десятилетий) это случится?

Jpeg

Китай – уникальный мировой проект. В 21-м веке эта страна умудрилась без войн и претензий, шаг за шагом, тихой сапой, завоевать весь мир. И парадокс даже не в том, что Китай до сих пор коммунистическая держава. И не в том, что это самое крупное в мире государство по численности – 1 миллиард 380 миллионов человек. Разгадка кроется в отношении к жизни.

Страна развивается фантастически быстро. Тот, кто был в Китае 20 лет назад, вспомнит о скромных домах. 10 лет назад – всё усыпано строительными кранами и города росли, как на хороших пивных дрожжах. Уже тогда все говорили: не города – мегаполисы! Сейчас это уже мегакрупные центры. Чтобы забрать багаж из пекинского аэропорта, нужно проехать километров десять на электричке. Чтобы понять, во что вырос Шанхай, жителям одноимённого посёлка на севере Вилейки, нужно представить, что на месте их плотно слепленных хозпостроек теперь Манхэттен. А чтобы увидеть солнце, нужно жить на самом верху отелей-небоскрёбов.

image (1)

Они так сгруппированы и взимаются ввысь, что заслоняют солнце. Его почти не видно. И в Пекине очень трудно дышать. Густая пелена смога постоянно висит над городом, лишь на пару месяцев в году исчезая. Спасибо дождям! Местные ребята пытались объяснить: норма относительно чистого воздуха – 100 условных китайских единиц измерения экологии. 300 дней в году уровень держится в районе 50-ти. Когда мы приехали,было 30. Уезжали – те же 30. Китайцы разводят руками: сами виноваты, нельзя было так «химичить» с природой.

Jpeg

В этом – одна из разгадок китайского экономического рывка. При строительстве заводов и фабрик никто особо и не следил за экологическими нормами. Людей очень много, их всех нужно обеспечить работой. Поэтому вокруг китайских городов будет примерно один пейзаж – дым из труб предприятий.

Разгадка вторая – фантастическая работоспособность китайцев. Там, где американец задумается над оплатой труда, а европеец – над вредностью производства, житель КНР молча кивнёт и пойдёт пахать по 16 часов в сутки. Добавьте сюда то, что китайцы обходятся малым в быту. Ужин – это два кирпича, котелок над огнём и бульон с зеленью прямо на улице. Поспать 4 часа – вот оно счастье. И снова за работу.

Jpeg

Простой пример: белорусские журналисты поздно вечером заглянули в местное кафе, которое держит семья: муж, жена и тёща. Гости отвлекли хозяев от лепки местных пельменей – бао цзы. Утром, объяснили нам, их продадут тем, кто спешит по делам. Трудящиеся купят, а на работе сварят. Мы провели в кафе три часа, и за это время три человека налепили 2000 пельменей! Две тысячи! Втроём! И так каждый день!

Jpeg

Китайцы – очень осторожны и чутки по своей природе. Как и все азиаты. Они понимают, что пока технологии – в других руках. Но уже через месяц, будьте уверены, новации освоят и выдадут свой продукт. Автопром – яркий пример! Сейчас они выпускают более 60 марок машин. И яростно копируют популярные модели! «Shuanguan SCEO» – это «BMW X5», «Lifan 320» – это «Mini Cooper», а «Hawtai B35» – не что иное как «Porsche Cayenne».

На одной из выставок китайских машин к местным подошли представители немецкого автопрома и прямо спросили: «Это же наша разработка! Мы потратили десятки миллионов долларов! Зачем вы воруете?». Китайцы потупили глаза и без обиняков ответили: «Ну что вам, жалко?»

Так и со всем другими мировыми брендами. В Пекине есть рынок с названием, которое нельзя произносить. Нецензурно. На базаре можно найти абсолютно всё. Если в Беларуси «iPhone 7» будет стоить 700 долларов, там – 150. Внешне – не отличить! Торговцы не стесняются – прослужит год. Мало? Бери такой же за 300 долларов! Хватит на два года. И надо признать: подделки с каждым месяцем становятся всё качественнее и уже не всё китайское такое одноразовое, как десять лет назад.

image (2)

Китайцы часто изображают себя бедными родственниками. Поверьте, лукавят! У них есть чёткая цель – сделать свою страну самой мощной в мире. Их много в США, достаточно в Европе, впереди – освоение африканского континента. Они по-своему смекалисты. Китайские кредиты для всего мира, как правило, связанные. Деньги они дадут, только если вы на них купите китайскую технику, выпишете из Поднебесной специалистов и закажете сырьё. А если не согласитесь – то вскоре вас купят.

Jpeg

Только в прошлом году Китай приобрёл по всему миру активов на 200 миллиардов долларов. Смартфоны «BlackBerry», принтеры «Lexmark», футбольный клуб «Интер», автомобили «Вольво» – уже китайские. Так что, как сказал один из наших бизнесменов там – противостоять им глупо, сопротивляться бесполезно, лучше – дружить. И с каждым годом надо всё чаще смотреть на Восток. И посоветовать детям учить китайский. На всякий случай.

Jpeg

Анатолий ЗАНКОВИЧ.

Фото автора

Читайте в следующий раз
ФИНЛЯНДИЯ. Много ли пьют земляки Санта-Клауса? Почему мы считаем их медлительными, а в автогонках – всё наоборот? Что такого в финских школах, которые признаны лучшими в мире? Репортаж из страны, где все здороваются, а рыба ловится даже на пустой крючок.

Все темы:

Египет: почём фунт лиха

Львов: не отрекаются любя. Чего белорусу ждать в столице Западной Украины

Пакистан: жарко, молодо, вспыльчиво

Если вы хотите почувствовать, что такое настоящая Европа, езжайте в Австрию

ВЬЕТНАМские загадки. Страна, для тех, кто любит экзотические ребусы

За 10 дней в Грузии можно подружиться с половиной страны


Написать комментарий

НОВОСТИ

Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа

На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО)

Мужчина, который украл телефон в «Евроопте», пришёл с повинной

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО) - 26 Июль 2017 (524)
  • Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД - 27 Июль 2017 (512)
  • Мужчина, который украл телефон в "Евроопте", пришёл с повинной - 26 Июль 2017 (405)
  • Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа - 26 Июль 2017 (294)
  • Хотите принять участие в районном конкурсе "Русалка-2017"? Читайте условия здесь - 27 Июль 2017 (176)
  • Трое жителей Молодечненского района воровали телят с ферм и продавали мясо в рестораны - 26 Июль 2017 (172)
  • У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение - 27 Июль 2017 (94)
  • Самый лучший лагерь был у нас! - 26 Июль 2017 (57)
  • Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей - 26 Июль 2017 (37)
  • Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда - 26 Июль 2017 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Канікулы без дыму і агню

    Торговле запретят требовать у покупателя паспорт при возврате денег за товар

    Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД

    В Столбцовском районе двое мужчин убили односельчанина и сбросили тело в колодец

    Правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

    У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

    Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

    Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда

    2 августа в Ильи состоится фестиваль «Гумару і смеху»

    Пожарная безопасность в период уборочной кампании

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика