Председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич вышла в отставку

21 марта состоялась очередная сессия Вилейского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. В повестке дня были заслушаны и рассмотрены следующие вопросы: отчет председателя Совета о проведенной работе в 2016 году по решению вопросов жизнеобеспечения населения; отчет об исполнении районного бюджета за 2016 год; о выборе птицы-символа Вилейского района и выходе в отставку председателя районного Совета депутатов. Вопросы рассматривались разные, но главным и для депутатов, и, в общем, для всех избирателей стала отставка председателя Совета Наталии Александровны Родевич. Как отметила в своем обращении к депутатскому корпусу и приглашённым руководителям председатель:

IMG_71255

– Это моё сугубо личное и абсолютно взвешенное решение. Покидая пост председателя Совета я остаюсь действующим депутатом по своему Лесному избирательному округу № 1 и прошу оставить меня  в президиуме районного Совета депутатов, так как я ещё должна закончить начатое мною. Моя деятельность продолжиться, но только в качестве депутата.

Согласно действующего законодательства сессия депутатов приняло отставку своего председателя через процедуру тайного голосования: 23 голоса было отдано – за и 3 – против. После этого обязанности председателя были возложены на его заместителя – депутата Татьяну Титуленко.

Таким образом на очередной сессии было принято решение: «Освободить от занимаемой должности председателя Вилейского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва Родевич Наталию Александровну, депутата Вилейского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва по Лесному избирательному округу № 1, 21 марта 2017 года в связи с выходом в отставку (подпункт 1.8. пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О государственной службе  в Республике Беларусь».

Также в повестке сессии заслушивался вопрос об отчете председателя Совета о проведенной работе в 2016 году. Докладывая этот вопрос Наталия Александровна отметила, что в отчетном периоде работа районного Совета депутатов и сельских Советов депутатов строилась в соответствии с утвержденными планами работы, а также поручениями вышестоящих органов. За 2016 год районным Советом было проведено 7 сессий, в том числе 2 выездные сессии. Принято 61 решение, из них по основным вопросам – 7 (11,4 %), бюджетные вопросы – 5 (8,2 %), земельные вопросы – 10, утверждение инструкций, положений – 3, решения по аренде – 4. Утверждено 11 региональных комплексов мероприятий по реализации Государственных программ на 2016–2020 годы. За 3 месяца 2017 года проведено 2 сессии, в том числе одна внеочередная. В июне 2016 года состоялась выездная сессия, где был рассмотрен в качестве основного вопрос «О принимаемых мерах по рациональному использованию лесных угодий и водных объектов». Депутатами посещены водные объекты, в отношении которых были поданы заявления о предоставлении в аренду, объекты ГОЛХУ «Вилейского опытного лесхоза», кемпинг «Клевое место». В октябре 2016 года состоялась выездная сессия в Долгиновском сельсовете, в ходе которой депутаты ознакомились с работой Долгиновского сельского Совета депутатов по реализации программ социально-экономического развития и решению вопросов жизнеобеспечения населения, организации работы по благоустройству населенных пунктов и наведения порядка на земле. Во исполнение принятого в мае 2016 года решения по созданию класса-музея И.И. Лашутко, благодаря поддержке районного исполнительного комитета, отделов образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также личного участия депутатов Николая Гиро и Татьяны Захарич данная инициатива общественности была осуществлена.

Председатель Совета отмечала в своем докладе и то, что депутаты постоянно участвуют во всех общественно-политических акциях, проводимых в округах. Каждую вторую среду в районе проводится День депутата, итоги поведения этого дня в 1 полугодии освещались на районном собрании. Так, например, депутатами Нарочанского сельского Совета депутатов в сентябре 2016 года было проверено уличное освещение всех населенных пунктов. По результатам сделана общая заявка на ремонт пускозащитной аппаратуры и замену ламп уличного освещения в 9 населенных пунктах. В ходе отчетов депутатов Ильянского сельского Совета депутатов возник вопрос об оборудовании пандусом бани в агр. Илья.

– В эти весенние месяцы депутаты, старосты, актив должны работать с населением по наведению порядка на придомовых территориях, лично участвовать в работах в рамках начавшегося месячника, в мероприятиях по озеленению, в субботниках, – подчеркнула Наталия Александровна.

В апреле 2016 года в каждом сельсовете района прошли региональные совещания со старостами сельских населенных пунктов и сельским активом по вопросам социально-экономического развития региона, наведения порядка на земле, благоустройству сельских населенных пунктов, сельских кладбищ, профилактики правонарушений, поддержки и развития личных подсобных хозяйств. В 2016 году внимание и исполнительной власти, и депутатского корпуса было уделено вопросам благоустройства. Распоряжением председателя райисполкома № 127р от 5.04.2016 года утвержден перечень территорий общего пользования города Вилейка и района и закрепление их за предприятиями, организациями и учреждениями с указанием регламента работ в целях благоустройства и санитарной очистки. За 12 месяцев 2016 года все запланированные мероприятия  районного плана по наведения в 2016 году порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов  выполнены. Значительный объем работ проведен ГУП «Вилейское ЖКХ» на территории г. Вилейка. В сельсоветах района в 2016 году проводилась совместная с заинтересованными ведомствами и населением работа по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов. В отчете за первое полугодие отмечалась работа Людвиновского сельисполкома под руководством Шевелевой Н.Л. по наведению порядка на земле, по сносу ветхих строений. Постоянно проводились субботники с участием депутатов, старост и актива, а также благоустройство памятных мест. Велись работы по благоустройству сельских кладбищ, на что было затрачено более 27 115 рублей, из них  привлечено 7 475 рублей средств граждан.

В 2016 году в районе проведено 19 аукционов. Продано 22 участка на сумму 57 479 руб., из них все участки с увеличением начальной цены на 5%. Не состоялись 10 аукционов. В 2017 году прошли уже 6 аукционов, на сумму 21 501 руб.

Большую работу Совет проводил в 2016 году, как и в предыдущие годы, по рассмотрению обращений граждан. Многие вопросы разрешения проблем, возникающих в деятельности Советов первичного уровня, обращений граждан, депутатских обращений, решаются в оперативном порядке, непосредственно в личном контакте с руководителями структурных подразделений, руководителями районных организаций. Проводились «прямые линии», выездные приемы граждан, более удаленных населенных пунктах. На личном приеме у председателя Совета в 2016 году поступило 37 обращений, в 2017 – 9. Из 37 по 12 обращениям было разъяснено на месте. В ходе последней «прямой линии» 18.03.2017 г. жителями города, например, был поднят вопрос о создании ритуального зала для организации цивилизованного прощания с умершим всех желающих.

– Над решением этого вопроса предстоит ещё поработать, – констатировала итог своего выступления Наталия Александровна. – Хочу отметить также, что депутатам ещё предстоит поработать на местах по решению многих вопросов, в том числе: не выполнены решения Совета со стороны сельисполкомов об активизации работы по административной практике – привлечению к ответственности нерадивых хозяев, об установке въездных знаков агрогородков и карт сельсовета, об установке информационных стендов в населенных пунктах. Медленно проводится описи захоронений на сельских кладбищах. Адресное хозяйство, несмотря на постоянные требования со стороны Совета, не завершено, в том числе и в городе. Не удалось внедрить в полной мере наш логотип «Вилейка», созданный в 2010 году на конкурсной основе, ведь он может присутствовать на столовой посуде в ресторане, на рекламной продукции, в виде логотипа на сайтах, баннерах и т.д.  Не завершено формирование сквера по улице 8 Марта, который заложил депутатский корпус и актив общественных организаций в 2016 году. Не  определен статус музея  под открытым небом в д. Забродье. Необходимо продолжить работу с ГУП «Вилейское ЖКХ» по вопросу регистрации собак в многоквартирном секторе, и о контроле со стороны РОВД и ЖКХ за соблюдением правил содержания домашних животных.

Перед депутатами была поставлена задача более активного влияния на экономику предприятий и региона.

– Работу в округе всем надо проводить более активно, – отметила Наталия Александровна.

Сессия завершилась рассмотрением вопроса о выборе птицы-символа района, которым был утвержден аист.

Сергей ГОНЧАР.

Фото с архива «ШП»


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (594)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (412)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (373)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (336)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (243)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (106)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика