Минздрав планирует в будущем полностью запретить рекламу лекарств в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране, как это сделано в Великобритании. Конкретные сроки не называются, то направление действий обозначено отчетливо, пишет Ежедневник

По словам заведующей Республиканской клинико-фармакологической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Ирины Ефремовой, сегодня в Беларуси рецептурные лекарственные средства рекламируются только в специальных журналах, список которых утверждается Министерством здравоохранения. Безрецептурные лекарственные средства могут рекламироваться в любых изданиях, чем часто и злоупотребляют рекламодатели. Именно поэтому жесткий подход Минздрава к рекламе лекарств вполне оправдан.

«Мы действительно видим факты, когда производители рекламы и рекламные агентства, не зная темы, пытаются приукрасить свойства отдельного препарата. Поэтому на наш взгляд, то, что мы видим в рекламных материалах, не должно попадать на рынок рекламной продукции, потому что там идут сплошные преувеличения: один хвастается перед другим, идет гарантия эффекта, гарантия отсутствия нежелательных реакций. По сути распространяется информация, которая не соответствует действительности. Поэтому мы считаем, что в настоящее время в Беларуси действует рациональный подход к рекламе лекарственных средств», – заявила Ирина Ефремова. Этот рациональный подход будет становиться еще более рациональным.

Как заявила «Ежедневнику» начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяна Тумеля, несмотря на жалобы отдельных производителей и поставщиков лекарственных средств либерализации правил рекламы лекарств в стране не планируется, так как в этом нет необходимости. Напротив, Минздрав считает, что реклама всех без исключения лекарственных препаратов в Беларуси должна быть полностью запрещена, как это сделано, например, в Великобритании.

«Несмотря на то, что мы поддерживаем наших производителей лекарственных средств, рекламировать надо здоровый образ жизни, а не таблетки», – пояснила позицию Минздрава Татьяна Тумеля.

Так, согласно научным исследованиям, на 50% здоровье человека зависит от образа жизни, 15-20% приходится на наследственность, на 20-25% на человека влияет окружающая среда  и только 10-15% приходится на медицинское обеспечение, среди которого медикаментозное лечение занимает определенную небольшую долю.

«Конечно, производители заинтересованы в рекламе, потому что маркетинг никто не отменял. Но ничего в законодательстве пока меняться не будет. Должна заметить, что в таких странах, как например, Англия, реклама лекарств запрещена вообще. Это нормально и когда-нибудь мы к этому тоже придем. Лекарственные средства – это не товар, который рекламироваться в принципе не должен. Просто на данном этапе развития нашей фармации у нас частично реклама лекарственных средств разрешена и пока это будет так, но не более того», – заявила Татьяна Тумеля. При этом представитель Минздрава признала, что в Беларуси о новых отечественных лекарствах  порою не знают не только простые люди, которые приходят в аптеки, но даже врачи.


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (339)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (306)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (298)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (144)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика