В апреле в Вилейском районе будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

С 3 апреля по 7 апреля текущего года Министерство внутренних дел Республики Беларусь проводит оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Основная задача, стоящая перед органами внутренних дел – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также оказание содействия государственным органам, осуществляющим контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой, ведением рыболовного хозяйства и рыболовством, в проведении совместных мероприятий по недопущению противоправных деяний в природоохранной сфере на период весеннего нереста и весенней охоты.

Милиция сосредоточит свои усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения, а также совершающих противоправные деяния в природоохранной сфере. Кроме того, стражи порядка проверят объекты разрешительной системы, где хранятся ведомственное оружие и боеприпасы, а также места хранения огнестрельного оружия по месту жительства их законных владельцев. Лица, имеющие оружие, обязаны обеспечить его сохранность, оборудовать место хранения огнестрельного оружия таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц. Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства владельца в запирающемся металлическом сейфе или же деревянном ящике, обитом железом.

За нарушение условий хранения огнестрельного оружия или боеприпасов к нему предусмотрена административная ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, влекущая предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин ( на сегодняшний день 1б.в. – 23.00 бел. руб.), а в случае повторного совершения того же деяния в течение одного года – предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в соответствии со ст.23.71 КоАП Республики Беларусь (незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет в соответствии со ст.23.49 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин.

За незаконные действия в отношении холодного оружия в соответствии со ст.23.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия в соответствии со ст.23.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Что же касается пневматического оружия, то согласно ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» № 61-З от 13 ноября 2001 года с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012 года, указанный тип оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения в органах внутренних дел. Вместе с тем, статьей 8 данного Закона запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в не зачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. При ввозе в Республику Беларусь и при продаже пневматического оружия обязательно наличие сертификата соответствия.

В целях предотвращения краж оружия, Вилейский РОВД настоятельно рекомендует его владельцам оборудовать жилые помещения охранной сигнализацией, с подключением её на пульт централизованного наблюдения Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Согласно ст.24 Закона Республики Беларусь «Об оружии» №61-З от 13 ноября 2001г., с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012г., помещения, в которых хранится охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, либо места хранения такого оружия и боеприпасов в обязательном порядке оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

В РОВД напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное и иное оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Владельцам «нелегального арсенала» грозит наказание в соответствии с действующим законодательством.

Санкцией ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Отрадно отметить, что есть немало людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих.

Справочно: за прошлый 2016 год, в ходе проводимых ведомственных мероприятий и акций «Арсенал», «Прощай, оружие!», из оборота выведено всего 66 единиц оружия и 2293 шт.боеприпасов различного калибра.

 Вилейский РОВД, обращаясь к населению нашего региона, с целью недопущения в дальнейшем совершения различного рода преступлений, связанных с оружием и во избежание неприятностей с законом, настоятельно рекомендует сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, взрывные устройства. Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах вы можете сообщить по телефонам «Горячей линии»: 52602, 54858, 56361 или 102.

Дмитрий БОКЛАШОВ, старший инспектор по разрешительной работе ООПП Вилейского РОВД

Изображение на главной использовано в качестве иллюстрации. Фото oxota-ru.ru


Написать комментарий

НОВОСТИ

Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа

На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО)

Мужчина, который украл телефон в «Евроопте», пришёл с повинной

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • На трассе Молодечно-Вилейка едва не произошло ДТП (ВИДЕО) - 26 Июль 2017 (524)
  • Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД - 27 Июль 2017 (512)
  • Мужчина, который украл телефон в "Евроопте", пришёл с повинной - 26 Июль 2017 (405)
  • Пособия на детей до трех лет увеличатся в Беларуси с 1 августа - 26 Июль 2017 (294)
  • Хотите принять участие в районном конкурсе "Русалка-2017"? Читайте условия здесь - 27 Июль 2017 (176)
  • Трое жителей Молодечненского района воровали телят с ферм и продавали мясо в рестораны - 26 Июль 2017 (172)
  • У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение - 27 Июль 2017 (94)
  • Самый лучший лагерь был у нас! - 26 Июль 2017 (57)
  • Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей - 26 Июль 2017 (37)
  • Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда - 26 Июль 2017 (36)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Канікулы без дыму і агню

    Торговле запретят требовать у покупателя паспорт при возврате денег за товар

    Ушли в лес и не вернулись! Их разыскивает Вилейский РОВД

    В Столбцовском районе двое мужчин убили односельчанина и сбросили тело в колодец

    Правила перемещения товаров через границу ЕАЭС

    У Вилейки есть шанс сохранить статус «зеленого города». Схему озелененных территорий Вилейки вынесут на общественное обсуждение

    Хотите принять участие в районном конкурсе «Русалка-2017»? Читайте условия здесь

    Работники Вилейского лесхоза оказывают помощь в спасении леса от жука-короеда

    2 августа в Ильи состоится фестиваль «Гумару і смеху»

    Пожарная безопасность в период уборочной кампании

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика