Причинил вред здоровью другого – возмести

И снова мы обращаемся к специалистам Вилейского районного отдела Миноблуправления Фонда социальной защиты населения за разъяснениями по вопросам, которые задают наши читатели в рубрике «Вопрос – ответ». Сегодня мы беседуем с начальником Фонда Тамарой Васильевной ДЕМЧУКОВОЙ, которая разъяснит ситуации, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью.

– Тамара Васильевна, давайте очертим с Вами основные функции Фонда социальной защиты населения для наших читателей, для дальнейшего понимания, с какими же вопросами обращаться к вам.

– Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является органом государственного управления средствами государственного социального страхования. Он собирает и аккумулирует средства государственного социального страхования, своевременно и в полном объеме финансирует выплаты пенсий и пособий, контролирует субъекты хозяйствования в части соблюдения ими законодательства об уплате страховых взносов и о назначении и выплате пособий, ведет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования.

– А теперь давайте обратимся непосредственно к практике, когда возникают вопросы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью.

– В соответствии с абзацем вторым части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда социальной защиты населения (городские, районные и районные в городах отделы) имеют право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

– Но из каких средств гражданам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (больничные) и пенсии?

– Расходы на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по болезни и временной нетрудоспособности финансируются из средств Фонда социальной защиты населения.

– В каких случаях выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и пенсий возмещаются Фонду социальной защиты населения?

– В том случае, если установлено юридическое или физическое лицо, являющееся причинителем вреда или  ответственным за причиненный вред, размеры сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а так же по случаю потери кормильца вследствие указанных причин, возмещаются Фонду социальной защиты населения виновным лицом.

– Кто и в каком порядке предоставляет Фонду социальной защиты населения сведения о выплате пенсий и пособий, в случаях установления виновного лица в причинении увечья или иного повреждения здоровья гражданина?

– Работодатели (организации, учреждения, индивидуальные предприниматели и другие), Управления по труду, занятости и соцзащите, где работают или получают пенсию  потерпевшие, предоставляют в райотдел Фонда социальной защиты населения справки о выплаченных суммах пособий, пенсий согласно установленной форме с приложением документов, подтверждающих правильность назначения пособий.

– Существуют ли сроки для предоставления справки о выплаченных суммах пособий и пенсий в райотдел Фонда социальной защиты населения и наступает ли ответственность в случае не предоставления такой справки?

– Справка о выплаченных суммах пособий и пенсий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда, предоставляется работодателями  в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия.

Статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырёх до двадцати базовых величин в случае непредоставления должностным лицом или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством.

– В каком порядке взыскивается с виновного лица сумма выплаченных пособий или пенсий?

– После получения справок о выплаченных суммах пособий и пенсий райотдел Фонда уведомляет юридических или физических  лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение 10 дней с даты получения данного уведомления. В случае неуплаты, право обратного требования (регресса) реализуется органами фонда в судебном порядке. Например, в дорожно-транспортном происшествии пострадал работник организации и предоставил работодателю больничный листок и объяснительную по поводу получения травмы. Организацией начислено и выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности и запрошены сведения из РОВД об установлении виновного лица в причинении вреда здоровью работника. На основании полученных сведений в установленный срок в райотдел Фонда социальной защиты населения организацией предоставлена справка о выплаченных суммах пособий.  Райотделом Фонда направлено письмо виновному лицу с предложением о добровольной уплате суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в течении 10 дней. Причинитель вреда (виновное лицо) не уплатил сумму выплаченного пособия. В данном случае Фонд социальной защиты населения направляет исковое заявление о возмещении материальных затрат на выплату пособия в суд по месту проживания виновного лица.

– В подобных случаях, какими органами осуществляется контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения?

– Контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения осуществляется органами Фонда социальной защиты населения и прокуратурой. Поясню на примере: организацией не предоставлена справка о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда  в  райотдел Фонда социальной защиты населения. Прокуратурой в результате проведенных проверочных мероприятий устанавливаются случаи  причиненного Фонду вреда и материалы направляются в суд о взыскании с установленных виновных лиц сумм выплаченных пособий и пенсий в пользу Фонда социальной защиты населения.

– Спасибо, Тамара Васильевна, за подробные разъяснения по данному вопросу.

Подготовил Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте - 20 Октябрь 2017 (537)
  • В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу - 20 Октябрь 2017 (529)
  • На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель - 20 Октябрь 2017 (493)
  • Коммунальные услуги будут дорожать. Что ждет белорусов в 2018-м? - 19 Октябрь 2017 (487)
  • В Вилейке в "Белагропромбанке" появилась система электронной очереди и бесплатный wi-fi - 19 Октябрь 2017 (265)
  • В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка? - 20 Октябрь 2017 (249)
  • В здании Дом быта днём у вилейчанина украли велосипед - 19 Октябрь 2017 (228)
  • Вилейский колледж получил сертификат Евросоюза на ведение экологически чистого земледелия - 19 Октябрь 2017 (207)
  • Пілігрымка з Вілейкі ў Фаціму адбылася на заканчэнне юбілейнага года фацімскіх аб’яўленняў - 19 Октябрь 2017 (195)
  • Под Молодечно раненый ножницами мужчина бежал навстречу скорой и попал под авто - 20 Октябрь 2017 (174)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

    Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

    В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

    Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

    Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

    О делегировании полномочий

    В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

    Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

    26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

    Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика