Причинил вред здоровью другого – возмести

И снова мы обращаемся к специалистам Вилейского районного отдела Миноблуправления Фонда социальной защиты населения за разъяснениями по вопросам, которые задают наши читатели в рубрике «Вопрос – ответ». Сегодня мы беседуем с начальником Фонда Тамарой Васильевной ДЕМЧУКОВОЙ, которая разъяснит ситуации, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью.

– Тамара Васильевна, давайте очертим с Вами основные функции Фонда социальной защиты населения для наших читателей, для дальнейшего понимания, с какими же вопросами обращаться к вам.

– Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является органом государственного управления средствами государственного социального страхования. Он собирает и аккумулирует средства государственного социального страхования, своевременно и в полном объеме финансирует выплаты пенсий и пособий, контролирует субъекты хозяйствования в части соблюдения ими законодательства об уплате страховых взносов и о назначении и выплате пособий, ведет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования.

– А теперь давайте обратимся непосредственно к практике, когда возникают вопросы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных) и пенсий в случае установления виновного лица в причинении вреда здоровью.

– В соответствии с абзацем вторым части первой подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда социальной защиты населения (городские, районные и районные в городах отделы) имеют право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

– Но из каких средств гражданам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (больничные) и пенсии?

– Расходы на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по болезни и временной нетрудоспособности финансируются из средств Фонда социальной защиты населения.

– В каких случаях выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности и пенсий возмещаются Фонду социальной защиты населения?

– В том случае, если установлено юридическое или физическое лицо, являющееся причинителем вреда или  ответственным за причиненный вред, размеры сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а так же по случаю потери кормильца вследствие указанных причин, возмещаются Фонду социальной защиты населения виновным лицом.

– Кто и в каком порядке предоставляет Фонду социальной защиты населения сведения о выплате пенсий и пособий, в случаях установления виновного лица в причинении увечья или иного повреждения здоровья гражданина?

– Работодатели (организации, учреждения, индивидуальные предприниматели и другие), Управления по труду, занятости и соцзащите, где работают или получают пенсию  потерпевшие, предоставляют в райотдел Фонда социальной защиты населения справки о выплаченных суммах пособий, пенсий согласно установленной форме с приложением документов, подтверждающих правильность назначения пособий.

– Существуют ли сроки для предоставления справки о выплаченных суммах пособий и пенсий в райотдел Фонда социальной защиты населения и наступает ли ответственность в случае не предоставления такой справки?

– Справка о выплаченных суммах пособий и пенсий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда, предоставляется работодателями  в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия.

Статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырёх до двадцати базовых величин в случае непредоставления должностным лицом или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством.

– В каком порядке взыскивается с виновного лица сумма выплаченных пособий или пенсий?

– После получения справок о выплаченных суммах пособий и пенсий райотдел Фонда уведомляет юридических или физических  лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение 10 дней с даты получения данного уведомления. В случае неуплаты, право обратного требования (регресса) реализуется органами фонда в судебном порядке. Например, в дорожно-транспортном происшествии пострадал работник организации и предоставил работодателю больничный листок и объяснительную по поводу получения травмы. Организацией начислено и выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности и запрошены сведения из РОВД об установлении виновного лица в причинении вреда здоровью работника. На основании полученных сведений в установленный срок в райотдел Фонда социальной защиты населения организацией предоставлена справка о выплаченных суммах пособий.  Райотделом Фонда направлено письмо виновному лицу с предложением о добровольной уплате суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в течении 10 дней. Причинитель вреда (виновное лицо) не уплатил сумму выплаченного пособия. В данном случае Фонд социальной защиты населения направляет исковое заявление о возмещении материальных затрат на выплату пособия в суд по месту проживания виновного лица.

– В подобных случаях, какими органами осуществляется контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения?

– Контроль возмещения сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения осуществляется органами Фонда социальной защиты населения и прокуратурой. Поясню на примере: организацией не предоставлена справка о выплаченных суммах пособий по временной нетрудоспособности для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда  в  райотдел Фонда социальной защиты населения. Прокуратурой в результате проведенных проверочных мероприятий устанавливаются случаи  причиненного Фонду вреда и материалы направляются в суд о взыскании с установленных виновных лиц сумм выплаченных пособий и пенсий в пользу Фонда социальной защиты населения.

– Спасибо, Тамара Васильевна, за подробные разъяснения по данному вопросу.

Подготовил Сергей ГОНЧАР


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

Список актуальных вакансий по Вилейке и Вилейскому району на 20.04. 2017 г.

Весна-2017 на Вилейском водохранилище с высоты полёта

На Радуницу в Вилейке по окончании службы будет организован автобус по маршруту пл.Ленина-Северное кладбище

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

30 июня в Вилейке пройдёт второй фестиваль молодежных субкультур «энергия молодости»

Как будет выглядеть 200-метровая велодорожка в Нижнем парке Вилейки

СЧЕТ для перечисления денежных средств в день проведения республиканского субботника 22 апреля

Школьники Вилейки примут участие в образовательном проекте «Чытаем па-беларуску з velcom»

Вопросы о направлении заводчан на сельхозработы, о жилье в общежитии и другие обсуждались на приёме у Валерия Вишневского

Список актуальных вакансий по Вилейке и Вилейскому району на 20.04. 2017 г.

Велікодныя сустрэчы

145 лет ОСВОДу. Вилейская спасательная станция — лучшая по итогам областного смотра-конкурса в 2016

27 апреля депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ЖИБУЛЬ Наталия Петровна проводит прием граждан

Лукашенко: очковтирательство в вопросе достижения средней зарплаты Br1000 недопустимо

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика